欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 价格和收费

2017上半年12358监管平台运行情况分析

更新时间:2017-07-25 来源: 作者:市价格监督检查局 字体[ ]

  • 2017上半年12358监管平台运行情况分析

  •  

  • 今年以来,12358监管平台运行平稳,影响力不断提升,平台业务量持续增长,消费者关注的热点依然集中在交通运输、停车收费、物业管理等领域。

    一、上半年价格举报总体情况

    2017年上半年12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计1172件,其中价格政策咨询984件,正式受理举报188件(网络举报4件,上级交办184件)。价格政策咨询、违法行为数量排名前3位的行业分别是:交通运输374件,占全部的31.9%;停车收费230件,占全部的19.6%;物业管理98件,占全部的8.4%

    上半年已回复咨询件984件,回复举报件188件,清退多收费用360元。

    二、价格举报反映的热点问题分析

    (一)交通运输行业举报投诉咨询数量居高不下。

    交通运输行业事关群众切身利益,与群众生活息息相关,该行业的举报投诉咨询数量一直居高不下。

    群众关注的主要问题集中在:

    1、出租车收费,因司机绕路、计价表等问题造成最终收费的差异;

    2、某些出租车司机不打表,直接开价;

    3、春运期间,某些客运公司在无售票窗口的站场有乱涨价的现象。

    (二)市民对停车收费的关注度高。

    停车收费一直以来都是一个老大难的问题,该行业的举报投诉咨询数量同样居高不下。

    对停车收费反映最多的问题分别是:

    1、因我市没有与执法大队有关的停车场造成违章违停车辆及事故车辆停车收费纠纷不断;

    2、在没有业主委员会的小区,物业公司不与业主充分协商就自定停车收费标准,造成业主投诉不断;

    3、实行市场调节价的停车场没有制作收费公示牌或收费标准高;

    4、占道停车场是否合法,收费标准是否属于政府管理;

    5、不执行政府指导价格,擅自提高收费标准,更改收费方式;

    6、免费停车时间不够,造成收费纠纷。主要是各大医院停车场及株洲火车站、株洲西站停车场问题较多。

    (三)物业管理方面投诉举报情况增多。

    今年上半年,物业管理方面投诉举报情况相对增多。主要集中在三个方面:

    1、我市目前大多数前期物业公司都是通过招投标方式确定的,依据相关政策,物业费标准以当时中标价为准,只需在我委服价科进行备案即可。部分群众质疑物业公司的资质等级与收费标准不相符;

       2、物业公司向外来运送水泥沙子的车辆收取卫生费;

       3、物业公司代收水电费时超标准,及超标准向业主收取装修期间的敲墙垃圾清运费等。

    针对该类现象我委联合市房产局下发《关于严格执行物业服务收费相关规定的通知》(株发改发[2017]66号):物业公司不得以任何理由和形式再收取公用照明、电梯维护费、外来打孔人员管理费、外来防盗窗安装管理费、外来水泥沙子卫生费,不得擅自提高拆除墙体建筑垃圾清运费标准。并对城区住宅小区物业服务收费情况进行了为期一月的检查。

    (四)商品零售行业投诉反映集中,网络购物举报增长较快。

    商品零售行业投诉主要是反映同种商品,不同地方购买价格不一样,同时,随着网络购物的蓬勃发展,相关投诉举报占商品零售行业的比重越来越大,关于网络购物的投诉成上升趋势,全国各地不断接收到投诉电商收费的案件,大部分为职业举报人,我市的商品市场网络购物平台销售也不可避免的得到职业举报人的青睐,除石峰区外我市四区均接到有关电商的投诉举报。今年上半年我市(含县区)已接到关于电商收费的投诉55余起。对网络购物反映最多的问题分别是:

    1、网站销售虚构原价、虚假宣传,涉嫌价格欺诈;

     2、实际结算价格与标示价格不符,低价宣传高价结算。

     三、下一阶段工作重点。

    1、指导各县市区价格主管部门依托12358监管平台,分析行业和地区价格热点,把群众关注的事项作为引导价格监管工作的重点,不断提高工作的前瞻性和有效性。

    2、深入规范涉企收费,密切关注对于行政机关、行业协会等涉企收费问题的投诉和反映,坚决遏制各种乱收费行为,着力推动“降成本”,更好服务实体经济发展。

        3、进一步加大对重点行业的监管力度,加大对交通运输、停车收费、物业收费、商品零售等行业的监管措施,加强政策宣传,畅通维权渠道,回应社会关切。