欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 审计信息

石峰区出台《关于进一步完善审计整改工作机制 的实施意见》

更新时间:2018-10-15 来源: 作者: 字体[ ]

 

石峰区出台《关于进一步完善审计整改工作机制

的实施意见》

 

为进一步落实审计整改工作责任,加大审计查处问题的整改力度,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,最近,株洲市石峰区委、区政府出台了《关于进一步完善审计整改工作机制的实施意见》(以下简称“意见”)。《意见》注重从体制、机制和制度层面进一步加强和规范审计整改工作,提高审计整改工作实效。

  一是建立健全审计整改统筹协调机制。

《意见》规定,区委、区政府负责对审计整改工作的领导,优化审计整改工作机制。建立整改动态报告、整改督查、跟踪检查、协作联动、通报公开、结果运用、追责问责等工作机制。区委、区政府要定期听取审计整改工作情况汇报,安排部署审计整改工作,研究解决审计整改工作中的突出问题,督促有关部门、单位落实审计整改责任。

二是明确履行审计整改的责任。

  《意见》明确了被审计单位主要负责人为审计整改工作的第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责,并对下属单位存在的问题要履行主管责任,督促落实整改措施。同时,明确了区纪委(监察委)、组织、编制、人事、公安、检察、财政、税务等部门在审计整改工作中的职责,健全审计整改协作联动机制,对审计机关提请协助落实的整改意见,相关部门和单位必须积极予以支持和配合。认真落实审计移送处理事项,进一步形成审计整改合力。

三是加大审计整改督查工作力度。

《意见》进一步明确了审计整改督查事项的范围、方法、重点督查的内容。《意见》规定,区委区政府督查室要将审计查出的问题,以及区人民代表大会常委会决议和审议意见,政府常务会议决定,区委、区政府领导对审计报告、专报、信息等批示的落实情况,列入区委、区政府督查事项,限期完成。对被审计单位未执行审计决定,或整改落实不到位、不彻底的,则要开展重点督查。

  四是强化审计整改追责问责机制。

  《意见》规定,对被审计单位消极应对、敷衍拖延审计整改,没有正当理由不按期整改,整改中弄虚作假,整改不力、屡审屡犯的,相关部门要约谈被审计单位主要负责人,依法依规追究有关人员责任。

五是加强审计整改结果运用机制。

《意见》要求,区绩效考核办要将各单位落实审计发现问题的整改情况纳入年度政绩考核内容,对审计查出的问题未按要求整改到位的,要在分值范围内视情况予以扣减。同时,领导干部任期经济责任审计结果和审计发现问题的整改情况,要作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。有关主管部门要将审计结果及整改情况,作为加强预算和财政财务收支管理的重要依据。

 

                    (石峰区审计局)