欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 审计信息

石峰区审计局积极采取措施强化对政府投资审计中介机构监管

更新时间:2018-02-11 来源:石峰区审计局 作者:刘田春 字体[ ]

 

              石峰区审计局积极采取措施强化对政府投资审计中介机构监管

 

     近年来,为助推经济社会的发展,政府投资规模持续增大,投资主体、资金渠道和投融资方式也呈现多元化趋势。为规范政府投资行为,促进建设项目管理和维护投资市场秩序,强化对政府投资审计已势在必行。但由于审计力量有限,委托中介机构参与审计无疑是对审计力量的较大补充,石峰区审计局根据自身实际,主要采取局审计人员为主审,委托社会中介机构参与工程造价结算审核的方式开展政府投资审计。如何加强对社会中介机构的管理,以确保审计工作质量、防范审计风险,是当前我们审计工作中的一个重点和难点。我们的主要做法是:

一是准入控制。即把好事务所的市场准入关,一定要让有资质和业务水平的人才才能从事这个行业,不允许偷梁换柱、挂名转包等现象的发生。2017年我局通过公开招标的方式,选取29家社会中介机构作为定点单位参与政府投资项目结算审计。

二是业务独立。业务指派必须独立于被审计单位。对具体项目的外委安排过程中,我局采取公开摇号的方式选择由哪家承中介机构担,大家一起监督,以确保公平、公开、公正。

三是资金控制。审计费用不能直接由被审计单位支付。审计项目的委托业务费由区财政全额保障,经区审计局确认后由财政支付给中介机构,以确保其在执业过程中能够独立审计。

四是质量把控。加强对中介机构审计质量的监督,安排专人复核其审计工作底稿和审计证据,建立了三级复核制度。同时加强对中介机构人员的业务培训和指导,以提高其审计工作水平。

五是严格考核。制定了《石峰区审计局委托中介机构考核办法》,对中介机构参与的每个结算造价审计进行考核打分,实行末位淘汰。

六是廉政监督。强化廉政建设,对违反廉政纪律的中介机构实行一票否决;建立中介黑名单制度,工程结算审计如果每一级的复核审减率超过3%即进入黑名单,取消在我区的执业资格。

                

                              (石峰区审计局)