欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 审计信息

石峰区审计局从五个方面着手

更新时间:2017-11-22 来源: 作者: 字体[ ]

石峰区审计局从五个方面着手

做好驻村帮扶工作

 

今年以来,石峰区审计局高度重视驻村帮扶工作,以“真扶贫、扶真贫”的工作原则,深入谋划,积极协调,扎实开展驻村帮扶工作,取得明显实效。

1.积极走访,摸清底数。石峰区审计局驻村帮扶点在炎陵县十都镇神农谷村,该村为原皮坑村与原南流村于2016年底合并而来。扶贫工作开展以来,驻村工作队克服困难,对全村所有建档立卡贫困户进行了走访摸底,建立贫困人口管理台帐,宣传扶贫政策,了解贫困户的实际困难和问题,完善“一户一档”脱贫资料,同时做到每户贫困户人手一本脱贫攻坚到户政策口袋书、门前一张政策告知书及一对一结对帮扶信息,让贫困户对国家扶贫政策应知尽知。

2.沟通协调,用活政策。扶贫工作要开展,政策把握是关键。工作队认真学习掌握中央、省、市出台的一系列扶贫攻坚政策,并及时跟市、区扶贫办沟通联系,按照“七个一批” 对贫困户做到“一户一计”、“因户施策”、 根据“六大工程”的工作要求,完成了农网改造、通讯工程的升级改造项目。

3.明确任务,扎实推进。科学制定精准扶贫工作方案,并严格按照方案扎实推进脱贫措施,按照市扶贫办提出的9个问题清单,工作队与村支两委召开专题工作会议,一一对照,精准识别,全面排查,对已查明的属于“四类人员”( 财政供养人员、个体工商户或经营企业户、有商品房、有小汽车)的贫困户,按程序上报相关情况,清理建档立卡贫困户2户9人,新纳入3户8人。

4.结对帮扶,以情换情。每位扶贫干部实行“一对一”结对帮扶,采取定期和不定期方式,利用春节、端午、中秋等传统节日上门走访,送去生产发展资金及慰问物资,切实增强工作队、后盾单位与贫困户的联系和感情。

5.加强宣传,营造氛围。大力开展扶贫政策宣传工作,经常参与镇、村扶贫工作会议,并上门贫困户家中宣讲扶贫工作和政策。同时,在全村主要路口、村支部等区域设置扶贫宣传牌,形成关心支持扶贫工作的良好氛围。

通过扶贫干部的扎实工作,神农谷村面貌有了较大改观,全村贫困户中有32户96人脱贫,并帮助原皮坑村新修拱桥两座,新修组道一条,新修林道两条,维修扩宽组道8.8公里,水泥硬化组道3.8公里,完成全村供电电网全面升级改造。