欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

​关于石峰区2021年1-9月财政预算执行情况及2021年财政预算调整方案(草案)的报告

浏览次数: 更新时间:2021-10-22 来源: 作者: 字体[ ]

关于石峰区20211-9月财政预算执行情况及

2021年财政预算调整方案(草案)报告

——20211020日在石峰区第五届人大常委会第四十七次会议

石峰区财政局局长  张沙洲

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托向区人大常委会报告20211-9月财政预算执行情况及2021年财政预算调整草案请予审议。

一、1-9月财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支情况

1-9月,全区地方收入完成5.2亿元,增长5.04%。其中:地方税收完成3.65亿元,增长7.83%地方收入的比重为70.32%非税收入完成1.54亿元,下降1.01%

1-9月,全区完一般公共预算支出11.55亿元,下降17.62%。其中,教育、社保、医疗卫生等民生领域的支出完成9.45亿元,占一般公共预算支出的比重为81.8%

)政府性基金预算收支情况

1-9月,共收到政府性基金上级补助收入6.52亿元,结转上年市下基金补助1.26亿元;完成政府性基金支出6.5亿元,同比增长58.04%

(三)社会保险基金预算收支情况

1-9月,全区社会保险基金预算收入完成9547万元(不含企业养老保险基金、城乡居民医疗保险基金),增长7.8%;全区社会保险基金预算支出完成9437万元,增长0.6%。截至9月底,全区社会保险基金滚存结余7941万元。

(四)国有资本经营预算收支情况

因我区不涉及国有资本经营预算,20211-9月全区无国有资本收支情况。

二、1-9月财政预算执行的主要特点

(一)地方收入逐步回暖,但增幅低于全市平均水平。在区委、区政府的正确领导下,财税等部门认真贯彻落实三高四新战略,积极推进财源建设工作,大力挖掘非税收入潜力,开展园区企业房、土两税清欠工作,财政收入呈恢复性增长。1-9月,全区地方收入增幅为5.04%,连续九个月实现正增长,收入质量持续提升,地方税收占比70.32%,较一季度、上半年分别提升了27.68.18个百分比。但地方收入的增幅仍低于全市平均水平2.2个百分点,另受增值税留抵退税政策影响,已累计调库3436万元,拉低了地方税收增速。

(二)主体税种企稳回升,但重点税源支撑不足。1-9月,累计完成税收总量17.22亿元,同比增长8.97%,其中:增值税入库8亿元,增长8.52%企业所得税入库3.41亿元,增长14.6%个人所得税入库1.64亿元,增3.34%房产税入库6623万元,增长37.6%土地使用税入库7147万元,增长25.97%。但受宏观经济环境和新一轮疫情冲击影响,重点税源企业税收贡献呈下降趋势。轨道交通重点企业税收减收1.18亿元,下降29%其中:时代软件、中车电机、联诚轨道装备、铁建道岔入库税收分别下降35.29%27.01%28.13%14.39%

(三)民生支出保障有力,但资金支付压力较大。今年以来,财政部门通过优化支出结构、盘活存量资金,加大教育、社保、医疗等重点领域投入力度集中财力保障疫情防控和三保等重点支出。1-9月,全区民生支出完成9.45亿元,其中:城乡社区支出4.64亿元、教育支出1.52亿元、社会保障和就业支出1.48亿元、科技支出6693万元、卫生健康支出5700。但受减税降费、土地市场遇冷、上级资金调度趋紧、刚性支出不降反增等因素影响,全区财政库款余额水平已达历史最低值,库款系数低于安全底线0.3,直逼0.1,库款运行已亮红灯,财政面临着巨大的资金支付风险。

(四)化债工积极推进,但政府债务风险较大。牢牢守住政府性债务不新增、三保资金不断链、风险事件不发生的底线,全面梳理政府性投资项目,除上级以及往年已实施需扫尾清零外,坚决不新上项目,节约出来的资金主要用于化债,动用区财政资金周转缓解公司现金流短缺近8亿元。目前,累计化解隐性债务14.18亿元,化解关注类债务44.41亿元;成功清理利率8%以上的关注类债务9.62亿元,债务率下降9.42个百分点。工作虽取得一定成效,但全区债务仍处于高位”“高危运行状态,综合债务率高、风险预警等级高、还本付息压力大、平台公司转型慢等问题日益凸显,推进化债工作十分艰难。

三、当前财政运行形势分析

(一)收入形势严峻,提质量的压力大。我区产业税收结构不优、重点行业税收贡献减弱、历史基数过高,再加上新冠肺炎疫情卷土重来,收入增势趋缓,增收提质面临较大压力一是支柱产业支撑乏力,受国内机车动车订单大幅下降和原材料价格飙升双重影响,轨道交通部分企业利润大幅下降。二是历史包袱消化较难,主机企业增值税期末留抵税额超7亿元仍未消化,企业税收均衡入库难度大。三是部分税源外流,受政策调整和产业布局影响,时代电气、中车株机、中车电机三家企业在外分支机构45家,异地缴税4.3亿元;泛电商平台金财云智业务转移,流失税收4000多万元。房地产市场低迷、需求量持续低位,加之辖区内优质土地资源较少,导致新的房产项目少、部分开工项目进度未达预期,房地产企业销售面积同比下降20%以上。

(二)刚性支出增加,保平衡的压力大今年受化债压力增大、上级资金调度趋紧等影响,全区财政库款余额水平远低于全市平均水平,保平衡的压力越来越大一方面,财力来源减得多,今年缺乏抗疫特别国债和特殊转移支付的支撑、调入资金大幅减少、历年结余所剩无几、存量资金消耗殆尽,预计减少可用财力2.2亿元。另一方面,支出需求增得多,初步统计,目前能够确定的下阶段新增刚性支出至少1.2亿元,集中在人员经费、疫情防控、产业政策兑现、债务还本付息等刚性支出方面,收支一减一增造成的剪刀差持续增大,预算平衡陷入僵局。

(三)化债任务不减,防风险的压力大。一是区内化债资源奇缺。区内实际可成片开发利用的空间极为有限,再加上清水塘企业搬迁后,地方税收持续下降,无土地、无资产、无财力化解包括未移交的清水塘公司债务在内的庞大债务。二是融资成本居高不下。受限于循环公司AA级信用评级,可用抵押资产、担保资源严重不足,公司申请银行贷款被动,融资成本居高不下,实际综合融资成本基本达到8%以上。债务严重拖累财政运行。近年来,为应对出现的十多次违约”“爆雷风险,不得不使用财政资金还本付息。截至目前,向市财政借款7.5亿元,全部用于还债,财政出现巨大亏空,债务风险危机犹如滚石上山越走越艰难。

四、下一步工作措施

(一)紧盯目标,落实三高四新财源建设工程积极开展三高四新财源建设工程“693”行动,精准施策,靶向发力,确保完成全年目标任务着力培源增收。建立经济运行数据台账,全面开展纳税评估。积极开展产业链招商,承接好中车系混改裂变、时代电气上市募股项目,推动三一石油装备项目投产。推进田心、清石、白石港等片区更新,开展闲置土地三清单三行动,扩展建安领域收入。着力堵漏清收。加强纪委、公安、住建、城管等部门协调配合,深挖非税潜力。聚焦征管薄弱领域,对税负率明显偏低的开展重点清查。重点清理平台公司、房地产企业税收,强化催报催缴,严控新欠发生。抓好街道协税护税,力争房屋租赁、个体工商户、小工程等零散税源颗粒归仓。着力强化征管。完善智能化综合治税平台,实现涉税部门数据互联互通。强化财源建设责任落实,做到一周一报告、一旬一调度、一旬一研判。健全财源目标考核、市级平台合作共赢激励、督查督办问责等机制。

以人为本,着力保障和改善民生福祉。坚持厉行节约、勤俭办事,坚持改善民计民生把有限的财政资金用在紧要处,统筹财力支持各项社会事业发展。落实就业优先政策,统筹就业补助资金、职业技能提升行动资金、失业保险基金等,加大对重点群体就业帮扶。稳步提高社会保障水平在不折不扣落实养老社会救助等基本民生政策的基础上,严格对照化债工作要求,全面清理自行提标扩面的过度民生政策促进教育高质量发展,支持公办幼儿园、雪峰学校建设,推进枫叶中学等学校提质改造提升公共卫生服务能力强化疫情防控经费保障,加快推进重大传染病应对处置能力建设。

完善机制,提升财政治理效能坚持依法理财,规范财政管理行为,提升财政治理服务能力。完善预算管理一体化系统,让信息多跑路、人员少跑腿,以信息化手段推动预算管理提质增效,在技术+制度的双重驱动下实现财政数字化转型健全企业贡献奖补机制,加大财税支持体系建设,实行财政补助资金与企业效益贡献挂钩,激发市场主体活力健全财政监督机制完善社保基金财政专户管理和会计核算的监督检查机制,通过养老保险和医保基金专项整治、惠民惠农一卡通专项检查,严肃查处挤占挪用、欺诈骗取国家资金行为

兜牢底线,防范化解重大风险一是确保库款资金不断链。加强库款资金调度,确保三保、疫情防控等资金及时足额拨付到位。二是确保政府隐性债务不新增。坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以PPP、政府投资基金、政府购买服务等名义变相举债,守住不新增隐性债务的底线。三是确保债务风险等级不升级。最大限度争取清水塘土地出让收入通过基金补助形式全额返还,做大综合财力;用活风险缓释政策,推动平台公司化解隐性债务。四是确保债务风险事件不发生。坚持谁举债、谁负责原则,严格执行化债计划,降低综合债务率,杜绝债务风险事件发生。五是持续深化平台公司改革推进平台公司转型,加快构建主业突出、市场化程度较高的国有企业新格局。

五、2021年区级财政预算调整方案

根据当前预算执行情况,建议对一般公共预算收入暂不作调整。

(一)财力调整方案 

年初预算总财力为13.6亿元。根据当前预算执行情况预测,总财力建议调整为17.45亿元,主要是:

1区本级可支配财力5.03亿元。其中:税收财力4.3亿元、非税财力2300万元、调入预算稳定调节基金5000万元

2其他财力11.09亿元。调入资金4.13亿元、政府债券6100万元、上级转移支付3.1亿元、上年结转1.75亿元、政府性基金调入1.5亿元。

  3列收列支财力1.33亿元

调整后,2021我区财力预计能实现收支平衡。

(二)一般公共预算支出调整方案

根据总财力预算和收支平衡原则,2021年一般公共预算支出安排建议调整为17.45亿元。

1. 年初区本级财政支出预算为7.95亿元,经过摸底筛查,区本级财政支出预算建议调整9.16亿元较年初调增1.21亿元。主要项目如下:

一般公共服务支出调增1992万元。主要是税收征收经费1000万元、清水塘片区税收返还500万元、信创工作经费113万元、党史学习教育读本征订113万元、村干部工资及离任村干部补贴91万元等

教育支出调增185万元,为教师节表彰、师资培训费。

人才及产业发展支出调增1982万元。主要是兑现国创轨道入园协议资金500万元、人才奖补资金720万元、泛电商平台政策兑现562万元、南方中心专项资金200万元等。

会保障和就业支出调增2686万元。主要是退休人员工资及职业年金做实2500万元、社保基金核查回头看专项经费50万元等。

医疗卫生健康支出调增2500万元主要是新冠肺炎疫情防控经费

城乡社区支出调增591万元。主要是下河街房屋修缮500万元、七一建党100周年氛围布置41万元等

一般债付息支出调增1156万元,为2021年上半年发行的再融资一般债利息

其他不可预计支出需求调增预留经费1000万元。

2. 列收列支安排支出建议调整为1.33亿元,较年初调增3845万元。

3. 地方政府一般债券安排支出调整6100万元,主要是编制2021年区本级年初预算时,财政部没有提前下达新增债务限额。

4. 上年结转安排支出建议调整为1.75亿元,较年初调增1450万元,主要是结合上级资金跨年度支出需求,按原用途、原科目继续安排。

5. 上级转移支付安排支出建议不作调整。

6. 从政府性基金调入一般公共预算1.5亿元,主要是加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,统筹部分土地出让收入。

(三)政府性基金预算调整方案

区本级无政府性基金收入,均为上级补助收入。根据当前预算执行情况,建议将政府性基金预算支出调整为6.5亿元,另清水塘城镇住宅商服用地出让收入1.5亿元调入一般公共预算

(四)国有资本经营预算调整方案

区本级不涉及国有资本经营预算,故我区无国有资本收支情况。

(五)政府债券安排方案

目前,上级下达我区第一批新增债券资金1.38亿元,其中:一般债券6100万元、专项债券7700元。

1. 2021第一批新增一般债券6100万元。主要安排用于:

雪峰学校新建工程及枫叶中学等提质改造2681万元;

田心干渠、金盆岭等绿化修复项目700万元;

生态保护及农村人居环境整治项目635.04万元;

铜塘港、轨道科技城等污水处理项目556万元;

霞长路改建、铜霞路三期等道路提质改造493万元;

网格服务平台及基层社会治理信息平台建设300万元;

垃圾分类实施项目220万元

石峰大桥灯饰提质改造182.77万元;

地灾应急处置100万元

敬老院提质升级84万元等。

22021第一批新增专项债券7700元。安排用于:田心高科园基础设施建设工程项目6000万元;老旧小区改造项目1700万元。

(六)盘活存量资金方案

盘活存量资金1126万元拟统筹安排用于网格平台建设、田心干渠综合整治工程、大冲村污水处理二期、建设北路-天桥街道路扩改工程

以上调整方案,请予审议。

以上均为预计数据,实际决算数据会有微调,以最终决算数为准,届时将在决算报告中进行报告。