欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

株洲市石峰区井龙街道办事处2021年度部门预算

浏览次数: 更新时间:2021-03-05 来源: 作者: 字体[ ]


株洲市石峰区井龙街道办事处2021年部门预算公开说明

 

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购预算

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效目标

(五)“三公”经费预算

(六)会议费、培训费

(七)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格

七、绩效目标申报表格

 

 

一、部门职能职责

根据株石办发〔2019〕60号文件规定,井龙街道主要职责是:(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,深入推进“区域化”党建,全面推行街道“大工委”制,增强基层党组织的政治属性和服务功能。(二)服务经济发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。优化发展环境,为辖区企业提供良好的服务,统筹做好采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等工作。(三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的公共服务,落实劳动就业、社会保障、法律援助、基本医疗卫生、文化体育、环境保护等公共服务方面的相关政策。(四)实施公共管理,科学设置管理网络,对辖区内城市管理、人口管理、社会管理、民生保障等区城性、综合性工作,承担组织领导、综合协调和监督检查职责。(五)监餐行政执法。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。(六)动员社会参与。动员和支持各类驻辖区单位、社区居民、社会组织及志愿者等社区力量参与社区治理,引导驻辖区单位履行社会责任,整合区城内各科社会力量为社区发展服务。 (七)指导基层自治 指导村(居)民委员会建设,健全自治功能,组织社区居民村民和辖区单位参与城乡社区建设和治理。(八)维护公共安全.承担辖区社会治安综合管理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等.(九)做好国防动员。开展国防动员潜力调查,普及全民国防教育,抓好兵役登记、兵员征集工作,加强民兵组织整顿及训练。(十) 完成区委、区政府交办的其他工作任务。(十一)职能转变。一是将街道工作重心转化为优化公共服务,为经济社会发展提供良好的营商环境。二是全面加强基层党的建设,提升党建引领城市基层治理的能力;加强城市管理工作的组织安施和统筹协调;加强辖区内与居民密切相关的行政审批和公共服务事项的组织实施;加强维护辖区公共安全。

二、机构设置

 本部门共有编制人数35人,实有人数31人。内设科室  5个,分别为:党政办公室、党建办公室、城市管理办公室、公共安全办公室、生态环境办公室;其他机构1个,财政所;事业股级机构5个,分别为:党群服务中心、网格化管理站、退役军人服务站、农业综合服务站、综合行政执法大队。

本部门包含下属二级预算单位0个。

三、 部门收支概况

2021年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位,我单位预算编制为一级预算单位,本部门无下属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全区分配的专项经费。

(一)收入预算:2021年年初预算数1482.9万元,其中,一般公共预算拨款1482.9万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元。(因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字)

(二)支出预算:2021年年初预算数1482.9万元,其中,一般公共服务支出517.22万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元,社会保障和就业支出295.79万元,城乡社区支出669.9万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为462.21万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括工资福利支出369.78万元、一般商品和服务支出78.75万元、对个人和家庭的补助13.68万元等。

2.项目支出:2021年年初预算数为1020.69万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:

1)微民生网格事件办理专项15万元。主要用于网格内民众诉求,优化突发事件应急处置机制,解民生、解民忧。

2)业务性专项经费专项40万元。主要用于街道党建、城管、妇联、计生、基层武装、综治维稳等工作顺利开展。

3)社区经费专项144.62万元。主要用于社区人员经费及社区运转经费,确保社区工作的正常有效的开展。

4)社区(网格员)人员经费专项151.17万元。主要用于基层网格工作人员的工资福利,保障网格化工作的顺利开展,稳定网格工作队伍。

5)环卫作业服务费专项669.9万元。主要用于街道辖区内主次干道、小街小巷的清扫保洁,公共厕所的清扫保洁,垃圾收集作业,市政养护和市容监察工作。

(三)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为1482.9万元,比上年增加21.92万元,主要原因是人员增加2人,工资调标,造成人员经费和运转经费上涨。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2021年年初预算机关运行经费(一般商品和服务支出)安排55.8万元,比上年度预算增加3.6万元,增加的主要原因是:在职人员增加2人。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为0元。

(三)国有资产占有情况:截止2020年12月31日,本部门共有办公及业务用房1219平方米(租赁轨道交通创新创业园写字楼);车辆0辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为 1482.9万元,其中,基本支出462.21万元,项目支出1020.69万元(具体详见绩效目标表)。 

(五)“三公”经费预算:

2021年“三公”经费预算数0.2万元,其中:公务接待费0.2万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费0元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0台。

2021年“三公”经费预算数比2020年减少1.37万元,主要是因为认真落实中央厉行节约严控“三公经费”。

(六)会议费、培训费预算:

2021年预算安排会议费0.6万元,主要包括年度工作报告大会会议,人数90人,内容为街道上年度工作报告,经费主要用于资料印刷、会务用餐。

2021年预算安排培训费0.4万元,主要包括党员冬春训,人员70人,内容对党员集中培训,加强党组织建设,提高党员思想政治觉悟,经费开支学习资料以及餐费。

(七)其他事项。公开表格中的空白表格,均为本部门不涉及的内容,如政府性基金预算表、纳入专户管理的非税收入表,以及其他金额为零的相关事项等。

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
    8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

株洲市石峰区2021年部门预算公开表格(井龙街道)

2021年绩效目标表(井龙街道办事处)