欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

株洲市石峰区铜塘湾街道办事处2021年度部门预算

浏览次数: 更新时间:2021-03-05 来源: 作者: 字体[ ]

                                                                                                                                                                                                        

株洲市石峰区铜塘湾街道办事处2021年

部门预算公开说明

 

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购预算

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效目标

(五)“三公”经费预算

(六)会议费、培训费

(七)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格

七、绩效目标申报表格

 

 

一、部门职能职责

1、贯彻落实党和国家各项方针政策和法律法规,对居民进行思想政治教育和社会主义法制教育,依法保障居民合法权益。

2、拟订并执行本行政区域内的经济和社会发展远近期规划,大力发民街道经济,提高社区服务能力。

3、管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、体育、卫生、农业事业和财政、民政、安全、司法行政、计划生育、城市管理、社会管理综合治理等行政工作。

4、负责本行政区域内的社会主义精神文明建设和民主法制建设,组织开展各类文明创建活动和群众性文化活动。

5、承担本级基层政权建设和基层组织建设工作。

6、抓好征兵工作,组织民兵训练,开展国防教育等工作。

7、完成区委、区政府交办的其他工作任务。

二、机构设置

本部门共有编制人数40人,实有人36。内设科室  12个,分别为:党政办公室、党建办公室(公共服务办公室)、城市管理办公室、公共安全办公室、生态环境办公室、党群服务中心(文化综合服务站)、网格化管理站(综合治理站、综合便民服务中心)、退役军人服务站、农业综合服务站、综合行政执法大队、财政所、司法所。

三、 部门收支概况

2021年部门预算编报范围包括株洲市石峰区铜塘湾街道为预算单位。收入既包括公共预算和政府性基金收入;支出既包括街道机关及下辖8个社区、3个村基本运行的经费,也包括党建、城管、妇联、计生资金等专项经费(本街道无下属预算单位)。

(一)收入预算:2021年年初预算数2242.87万元,其中,一般公共预算拨款2242.87万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元。(因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字)

(二)支出预算:2021年年初预算数2242.87万元,其中,一般公共服务支出602.17万元,社会保障和就业支出502.83万元,城乡社区支出1137.87万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为547.17万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括工资福利支出394.16万元、一般商品和服务支出86.26万元、对个人和家庭的补助66.76万元等。

2.项目支出:2021年年初预算数为1695.70万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:

1)一般行政管理事务专项55万元。主要用于党建、城管、妇联、计生、基层武装、综治维稳以及网格内各项应急事件处置及网格化培训、宣传;

2)基层政权和社区建设专项318.85万元。主要用于保证下辖8个社区基层组织的正常运转;

3)其他社会保障和就业支出专项183.98万元。主要用于推动网格中心工作发展,强化网格中心的重要作用;

4)城乡社区环境卫生专项1137.87万元。主要用于环卫作业服务。

(三)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为2242.87万元,比上年增加10.65万元,主要原因是因人员增加,造成人员经费和运转经费上涨

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2021年年初预算机关运行经费(一般商品和服务支出)安排86.26万元,比上年度预算增加3.68万元,增加(减少)的主要原因是:人员增加及人均经费增添。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为0万元。

(三)国有资产占有情况:截止2020年12月31日,本部门共有办公及业务用房40平方米;车辆0辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为2242.87万元,其中,基本支出547.17万元,项目支出1695.70万元(具体详见绩效目标表)。 

(五)“三公”经费预算:

2021年“三公”经费预算数2万元,其中:公务接待费2万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0台。

2021年“三公”经费预算数与2020年持平。

(六)会议费、培训费预算:

2021年预算安排会议费1万元,主要包括专题会议参加人数70人,预计经费3000元。年终总结大会参加人数70人,预计经费3000元。表彰大会参加人数70人,预计经费4000元。

2021年预算安排培训费1万元,主要包括网格竞赛演讲培训会参加人数网格员预计经费8000元。党建培训费参加人数全体党员,预计经费2000元。

(七)其他事项。公开表格中的空白表格,均为本部门不涉及的内容,如政府性基金预算表、纳入专户管理的非税收入表,以及其他金额为零的相关事项等。

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
    8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

株洲市石峰区2021年部门预算公开表格(铜塘湾街道)

2021年绩效目标表(铜塘湾街道办事处)