欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

株洲市石峰区教育局2021年度部门预算

浏览次数: 更新时间:2021-03-05 来源: 作者: 字体[ ]


株洲市石峰区教育局2021年部门

预算公开说明

 

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购预算

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效目标

(五)“三公”经费预算

(六)会议费、培训费

(七)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格

七、绩效目标申报表格

 

一、部门职能职责

(一)负责拟订全区教育事业发展规划、实施办法、年度计划和教育体制改革方案并组织实施。

(二)统筹规划和协调管理全区学前教育、义务教育、成人教育、特殊教育和民办教育。

(三)负责统筹管理教育经费,监督管理全区教育经费的筹措和使用情况;指导和组织实施教育系统内部审计;指导管理全区资助经济困难学生工作。

(四)组织指导全区中小学及幼儿园教师的招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等工作;指导教育系统人才队伍建设工作。 

(五)指导全区中小学及幼儿园教育教学的研究与改革。

(六)指导全区中小学及幼儿园的思想政治、德育、体卫艺及国防教育工作。

(七)负责全区中小学教育教学质量的监测评价工作,管理全区中小学的招生考试工作;负责制定全区中小学招生计划。

(八)负责全区教育基本信息的统计、分析和发布。

(九)负责全区学校基础设施建设和年度建设规划,并组织实施和监督管理。

(十)指导和管理全区学校的教育装备、研学旅行、食品安全、应急保卫和稳定工作。

(十一)统筹管理全区语言文字工作;拟订全区语言文字规划并组织实施;指导推广普通话和规范字、普通话师资培训与测试工作。

(十二)负责全区教育督导工作。

(十三)组织对教师资格认定、校车审批和民办教育相关事项的行政审批。

(十四)承办区委、区政府及区委教育工作领导小组交办的其他任务。

二、机构设置

本部门共有编制人数 1033人,实有人数989人。内设科室8个(含4个二级机构),即综合室(人事政工股、监察室、阳光服务中心)、基础教育股、教育督导室、学前教育和社会力量办学股(综治安全股)、区教育教学研究指导中心、区教育技术装备站、区教育实践活动中心、区教育会计核算中心。

本部门包含下属二级预算单位(含二级机构)19 个分别为:区教育教学研究指导中心、区教育技术装备站、区教育实践活动中心、区教育会计核算中心、田心中学、六中、枫叶中学、新明小学、新桥小学、井龙小学、清水塘学校、先锋小学、杉木塘学校、杨梅塘学校、曙光学校、北星小学、光明学校、九方小学、石峰区第二幼儿园。

三、部门收支概况

2021年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全区分配的专项经费。

(一)收入预算:2021年年初预算数20621.546万元,其中,一般公共预算拨款20621.546万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元。(因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字)

(二)支出预算:2021年年初预算数20621.546万元,其中,一般公共服务支出0万元,公共安全0万元,教育20621.546万元,科学技术0万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为20621.546万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括工资福利支出13675.3453万元、一般商品和服务支出81.252万元、对个人和家庭的补助2654.4554万元等。

2.项目支出:2021年年初预算数为4208.4933万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:

1)义务教育教师课后服务费专项1875.72万元。主要用于校内课后服务的教师补贴、管理人员适当补贴、外聘教师劳务费,围绕校内课后服务开展相关的活动开支。

2)义务教育教师提高待遇专项资金专项191.4万元。主要用于在职教职工区级年度绩效考核奖。

3)教育发展专项1416.5349万元。主要用于教师按标准发放伤残保健金、乡村教师补助、骨干教师津贴、“教育六条”、教师节表彰及其他考核专项开支等。

4)民生补助专项724.8384万元。主要用于城乡义务教育学校公用经费开支,向义务教育学生免费发放教科书,对城乡家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,完善校舍安全保障长效机制,支持公办义务教育学校维修改造和抗震加固,普惠性民办幼儿园园位补贴,补助贫困学生及幼儿等。

(三)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为20621.546万元,比上年增加2670.4434万元,主要原因是人员增加而增加工资福利支出、按教职工在岗人员区级年度绩效考核普涨2000元增加义务教育教师提高待遇专项资金;增加义务教育校内课后服务费的预算等。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2021年年初预算机关运行经费(一般商品和服务支出)安排81.252万元,比上年度预算减少114.0601万元,减少的主要原因是:减少福利费的预算。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为157万元。包含:学校学科仪器25万元、学生课桌椅60万元、光明学校和曙光学校机房建设72万元

(三)国有资产占有情况:截止2020年12月31日,本部门共有办公及业务用房142983.22平方米;车辆0辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为20621.546万元,其中,基本支出16413.0527万元,项目支出4208.4933 万元(具体详见绩效目标表)。 

(五)“三公”经费预算:

2021年“三公”经费预算数0万元,其中:公务接待费0万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0台。

2021年“三公”经费预算数比2020年增加(减少)2万元。

(六)会议费、培训费预算:

2021年预算安排会议费1万元,主要包括开学工作会议、教师节表彰大会,人数500人。

2021年预算安排培训费1万元,主要包括年度决算培训、年度教育经费统计培训、教育事业统计培训等,人数60人。

(七)其他事项。公开表格中的空白表格,均为本部门不涉及的内容,如政府性基金预算表、纳入专户管理的非税收入表,以及其他金额为零的相关事项等。

 

 

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
   8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

株洲市石峰区2021年部门预算公开表格(教育局)

2021年绩效目标表(教育局)