欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

株洲市石峰区科技和工业信息化局2021年度部门预算

浏览次数: 更新时间:2021-03-05 来源: 作者: 字体[ ]


株洲市石峰区科技和工业信息化

2021年部门预算公开说明

 

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购预算

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效目标

(五)“三公”经费预算

(六)会议费、培训费

(七)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格

七、绩效目标申报表格

 

 

一、部门职能职责

(一)负责监督检查科技、工业和信息化领域相关法律法规和政策的执行情况。

(二)负责全区科学技术进步工作。组织拟订全区科学技术发展规划和措施办法并组织实施;研究全区科技促进经济与社会发展的重大问题;负责国家级、省级、市级各类科技计划项目的申报、推荐工作;负责组织实施区级科技项目;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门综合性项目的论证与决策;会同有关部门制定增加科技投入的措施并组织实施;归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密和高新技术管理等工作;指导行业技术创新和技术进步,推进产学研结合和科研成果产业化;负责全区科学技术普及、科技信息、科技统计工作;组织指导科技服务体系建设;指导创新创业服务平台建设,加强新业态、新模式、新产品培育。

(三)根据本区国民经济和社会发展总体规划,拟订全区工业和信息化领域的发展规划、年度计划及相关政策并组织实施;提出优化工业和信息化产业布局、结构的政策建议;研究和规划全区工业产业投资布局;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)的建议;组织实施相关行业的准入管理。

(四)监测、分析全区工业和信息化领域的经济运行态势,进行预测预警和信息引导;协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议;负责规模工业企业统计工作;负责全区工业项目的申报、管理和服务工作;承担归口企业安全生产管理工作;协调减轻工业企业负担工作。

(五)负责开展新型工业化及工业企业成长“十百千”工程的推进工作;会同有关部门综合管理全区工业经济,指导、协调和服务工业企业,建立服务工作体系;承担区加速推进新型工业化领导小组的日常工作。

(六)研究提出促进全区中小企业和非公经济发展的政策措施,协调解决有关重大问题;指导、促进民营经济和中小企业发展,推进和完善民营经济和中小企业发展服务体系建设;负责中小企业融资和融资担保的服务与协调工作。

(七)参与拟订工业能源节能和资源综合利用规划;会同有关部门组织实施节能行动方案和资源综合利用工作;组织推进工业企业清洁生产工作;承办工业和信息化领域新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;综合协调节能减排和循环化改造等相关工作。

(八)综合协调工业经济运行中与铁路、公路、水运、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的综合协调工作;指导生产企业物流外包,促进企业内部物流社会化。

(九)负责工业信息化工作。参与拟定信息化与工业化融合的发展规划并组织实施,推动工业数字化、网络化、智能化发展;承担利用信息技术改造提升传统产业、推进工业企业信息化的工作;负责工业和信息化领域的国防动员有关工作。

(十)协调推进人工智能和数字产业发展工作; 负责指导企业智能化技术改造、推进全区智能装备产业发展;负责工业互联网、大数据、人工智能与传统产业的融合发展;组织推进人工智能和数字产业重大项目和应用推广,推动人工智能和数字产业与经济社会发展深度融合。

(十一)负责协调推进军民融合发展工作;贯彻落实中央、省、市军民融合发展的有关方针政策、决策部署;协调推进国家、省、市军民融合发展重大项目(专项工程)和重大事项。

(十二)拟订全区重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国顶尖科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制,承担重点外国专家服务工作。

(十三)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和实施意见,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。

(十四)负责指导归口企业的改革改制工作,配合做好辖区内中央、省、市企业的改革改制和稳定工作。

(十五)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置

 本部门共有编制人数20人,实有人数18人。内设科室  3个,分别为:办公室、综合业务股、企业管理服务股。

 

三、 部门收支概况

2021年部门预算编报范围局机关,无下属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全分配的专项经费。

(一)收入预算:2021年年初预算数379.3万元,其中,一般公共预算拨款379.3万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元。(因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字)

(二)支出预算:2021年年初预算数379.3万元,其中,一般公共服务支出379.3万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为379.3万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括工资福利支出282.54万元、一般商品和服务支出47.64万元、对个人和家庭的补助49.12万元等。

2.项目支出:2021年年初预算数为0万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

(三)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为379.3万元,比上年增加45.04万元,主要原因是因人员增加,造成人员经费和运转经费上涨。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2021年年初预算机关运行经费(一般商品和服务支出)安排47.64万元,比上年度预算增加6.54万元,增加的主要原因是:人员增加。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为1.5万元。包含:打印机0.5万元电脑1万元

(三)国有资产占有情况:截止202012月31日,本部门共有办公及业务用房300平方米;车辆0辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为379.3万元,其中,基本支出379.3万元,项目支出0万元(具体详见绩效目标表)。 

(五)“三公”经费预算:

2021“三公”经费预算数1.2万元,其中:公务接待费1.2万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0台。

2021“三公”经费预算数比2020年减少0.2万元,主要是因为节约开支

(六)会议费、培训费预算:

2021年预算安排会议费1万元,主要包括全年4次经济运行调会年议,每次20多人,共需经费0.3万元;安全生产会议2次,每次30多人,共需经费0.3万元;党务工作会议4次,每次15人,共需0.1万元;科技工作安排会议4次,每次30多人,共需经费0.3万元。

2021年预算安排培训费0万元

(七)其他事项。公开表格中的空白表格,均为本部门不涉及的内容,如政府性基金预算表、纳入专户管理的非税收入表,以及其他金额为零的相关事项等。

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
    8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

株洲市石峰区2021年部门预算公开表格(科工信局)

2021年绩效目标表(科工信局)