欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

株洲市石峰区退役军人事务局2021年度部门预算

浏览次数: 更新时间:2021-03-05 来源: 作者: 字体[ ]


株洲市石峰区退役军人事务

2021年部门预算公开说明

 

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购预算

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效目标

(五)“三公”经费预算

(六)会议费、培训费

(七)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格

七、绩效目标申报表格

 

 

一、部门职能职责

根据相关文件规定,本部门主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,拟订全区退役军人事务发展规划和政策,并组织实施;褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(二)负责全区军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

(三)组织指导全区退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

(四)贯彻落实国家关于退役军人的特殊保障政策,会同有关部门制定相关政策,并组织实施。

(五)组织协调落实全市移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

(六)组织指导全区伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,贯彻落实有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担全区不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。

(七)组织指导全区拥军优属工作。负责全区现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;贯彻执行国家关于国民党抗战老兵等有关人员优待政策并指导实施。

(八)负责全区烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

(九)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实;开展全区退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置

 本部门共有编制人数8人,实有人数7人。内设科室21个二级机构,分别为:综合办公室、退役军人服务中心,下无独立核算二级机构。

本部门下属二级预算单位

三、 部门收支概况

2021年部门预算编报范围局机关无下属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全分配的专项经费。

(一)收入预算:2021年年初预算数1061.06万元,其中,一般公共预算拨款1061.06万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元。(因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字)

(二)支出预算:2021年年初预算数1061.06万元,其中,社会保障和就业支出1061.06万元

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为91.06万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括工资福利支出75.96万元、一般商品和服务支出15.1万元、对个人和家庭的补助0万元等。

2.项目支出:2021年年初预算数为970万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:

1)抚恤专项经费350万元。主要用于发放抚恤资金、义务兵优待资金等。

2)退役安置专项经费300万元。主要用于发放军休人员经费、退役士兵一次性经济补助等。

3退役五类军人补助专项经费320万元。主要用于发放退役五类军人补助等。

(三)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为1061.06万元,比上年增加581.84万元,主要原因是新增退役五类军人补助专项经费320万元,上年义务兵优待结余资金已使用完、今年按人数进行安排等。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2021年年初预算机关运行经费(一般商品和服务支出)安排15.1万元,比上年度预算增加2.49万元,增加的主要原因是:人员增加。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为0万元。

(三)国有资产占有情况:截止202012月31日,本部门共有办公及业务用房165.96平方米;车辆0辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为1061.06万元,其中,基本支出91.06万元,项目支出970万元(具体详见绩效目标表)。 

(五)“三公”经费预算:

2021“三公”经费预算数0万元,其中:公务接待费0万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0台。

2021“三公”经费预算数2020持平

(六)会议费、培训费预算:

2021年预算安排会议费0万元。

2021年预算安排培训费0万元。

(七)其他事项。公开表格中的空白表格,均为本部门不涉及的内容,如政府性基金预算表、纳入专户管理的非税收入表,以及其他金额为零的相关事项等。

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
    8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

株洲市石峰区2021年部门预算公开表格(退役军人局)

2021年绩效目标表(退役军人事务局)