欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

株洲市石峰区委网信办2021年度部门预算

浏览次数: 更新时间:2021-03-05 来源: 作者: 字体[ ]


株洲市石峰区委网信办2021年部门预算公开说明

 

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购预算

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效目标

(五)“三公”经费预算

(六)会议费、培训费

(七)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格

七、绩效目标申报表格

 

 

一、部门职能职责

根据《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于印发<石峰区机构改革方案>的通知》(株办〔2019〕8号)规定,本部门主要职责是:

(一)负责处理委员会日常事务工作,协调督促有关方面落实委员会的决定事项、工作部署和要求;组织开展对涉及全区各个领域的网络安全和信息化重大问题研究,向委员会提出工作建议。

(二)组织研究起草全区网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策;协调推进全区网络安全和信息化法治、标准建设。

(三)统筹协调全区网络安全保障体系和可信体系建设,牵头协调有关部门制定相关行业网络安全规划及保障评价指标体系,协调信息安全保护工作;指导推进党政部门、重点行业网络安全保障和信息化工作,统筹推进网络安全和信息化军民融合深度发展;协调有关部门共同推进电子政务建设,协调推动公共服务和社会治理信息化,协调促进智慧城市建设;指导网络安全信息共享和通报。

(四)负责全区网上群众路线工作的开展和推进,规范渠道建设,落实对盟主(群主)的管理和监督,组织相关部门对全区重点工作开展线上线下活动,协调相关部门落实解决网上群众诉求。

(五)督促落实全区网络安全和信息化有关重大事项;负责协调处理网络安全和信息化重大突发事件与有关应急工作。

(六)负责全区互联网管理,统筹协调互联网宣传管理和舆论引导工作,维护互联网意识形态安全;贯彻落实党和国家互联网新闻信息传播方针政策;负责互联网信息内容监督管理,组织开展网络舆论生态治理,处置和封堵网上有害信息,依照相关法律和规定查处有关违法违规行为和网站。

(七)负责指导协调全区网络舆情信息工作,组织开展网络舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解和掌握网络舆情动态;依法规范互联网舆情服务市场。

(八)推动全区网络阵地建设,负责指导协调网络游戏、网络视听、网络出版等相关业务,推动移动互联网发展,会同有关部门推动传统媒体与新兴媒体融合发展;负责网站转载新闻稿源的管理。

(九)推动全区网络社会工作和网络文化、网络文明建设。

(十)依法负责全区网络新闻业务及日常监管;指导推进全区新技术新应用安全评估工作。组织实施关键信息基础设施网络安全的抽查监测和应急演练。

(十一)组织开展网络安全和信息化干部教育培训和人才队伍建设,指导、检查、推动各街道和有关部门网络安全和信息化工作。

(十二)完成区委、区政府以及区委网络安全和信息化委员会交办的其他任务。

 

二、机构设置

 本部门共有编制人数3人,实有人数2人。内设科室1个,分别为:综合办公室。

三、 部门收支概况

2021年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全区分配的专项经费。

本部门无下属预算单位。

(一)收入预算:2021年年初预算数34.01万元,其中,一般公共预算拨款34.01万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元。(因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字)

(二)支出预算:2021年年初预算数34.01万元,其中,一般公共服务支出34.01万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为31.01万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括工资福利支出25.87万元、一般商品和服务支出5.14万元、对个人和家庭的补助0万元等。

2.项目支出:2021年年初预算数为3万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:业务性专项3万元。主要用于大力加强网络管理力度,切实增强网络意识形态引导力,不断健全网络研判机制和网络意识形态阵地管控力;进一步提升网络安全防护能力,切实推进网络安全和执法常态化,继续走好网上群众路线,做实做活网格微信。

(三)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为34.01万元,比上年增加3.15万元,主要原因是人员增资及上年度无专项经费预算。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2021年年初预算机关运行经费(一般商品和服务支出)安排5.14万元,比上年度预算增加0万元。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为0万元。

(三)国有资产占有情况:截止2020年12月31日,本部门共有办公及业务用房32平方米;车辆0辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为 34.01万元,其中,基本支出31.01万元,项目支出3万元(具体详见绩效目标表)。 

(五)“三公”经费预算:

2021年“三公”经费预算数0.1万元,其中:公务接待费0.1万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0台。

2021年“三公”经费预算数比2020年减少0.08万元,主要是因为厉行节约,减少支出。

(六)会议费、培训费预算:

2021年预算安排会议费0万元。

2021年预算安排培训费0万元。

(七)其他事项。公开表格中的空白表格,均为本部门不涉及的内容,如政府性基金预算表、纳入专户管理的非税收入表,以及其他金额为零的相关事项等。

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
    8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。


株洲市石峰区2021年部门预算公开表格(网信办)

2021年绩效目标表(网信办)