欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

关于石峰区2020年财政预算调整方案(草案)的报告

浏览次数: 更新时间:2020-11-05 来源: 作者: 字体[ ]

关于石峰区2020年财政预算调整方案(草案)

——20201029日在石峰区第五届人大常委会第三十七次会议上

石峰区财政局局长  张沙洲

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托向区人大常委会报告石峰区2020年财政预算调整方案(草案)请予审议。

一、预算调整基本原则

坚持收支平衡、厉行节约、资金整合、刚化预算、协调发展的原则,牢固树立过紧日子思想,在收入、财力有限的情况下,重点保工资、保运转、保基本民生,着力保障疫情防控和化解债务风险等刚性支出统筹做好全年六稳”“六保工作,进一步优化支出结构,大力压减一般性支出,确保资金不断链。

二、一般公共预算调整方案

(一)收入调整方案

2020年初人大通过的全区财政收入方案为:地方收入8.46亿元,同比增长5.08%;地方税收收入6.26亿元(税收总量39.5亿元)同比增长7%;非税收入2.2亿元,与去年持平,地方税比73.96%

根据当前预算执行情况及对征收单位、重点企业的摸底调查,建议2020财政收入预算调整为:地方收入7.56亿元,同比下降6.2%;地方税收收入5.35亿元(税收总量30.74亿元)同比下降8.5%非税收入2.2亿元,与去年持平,地方税比70.84%

(二)财力调整方案 

年初预算区本级财力为7.87亿元,其他财力5.36亿元,总财力为13.23亿元。根据当前预算执行情况预测,总财力建议调整为19.41亿元,主要是:

1. 区本级可支配财力8.58亿元。其中:税收财力4.2亿元、非税财力3896万元、上级补助财力6000万元、调入资金2.43亿调入预算稳定调节基金8600万元盘活上级资金1030万元。

2. 其他财力10.83亿元。政府债券1.04亿元、上级转移支付3.96亿元、上年结转1.6亿元、其他列收列支财力2.34亿元,政府性基金和国有资本经营调入1.89亿元。

调整后,2020我区财力预计能实现收支平衡。

(三)支出调整方案

根据总财力预算和收支平衡原则,2020年一般公共预算支出安排建议调整为19.41亿元。

1. 年初区本级财政支出预算为7.87亿元,经过摸底筛查,区本级财政支出预算建议调整为8.58亿元较年初调增7038万元主要项目如下:

一般公共服务支出调增547万元。主要是第七次人口普查经费110万元、社会信用信息平台建设经费30万元、网格化平台二、三期建设230万元街道协税护税经费77万元等。

科学技术支出调增2226万元。主要是兑现《入园协议书》支持资金1100万元人才奖补资金118万元、泛电商平台政策兑现950万元等。

化旅游体育与传媒支出调增227万元。主要是老旧小区改造示范点电子阅报屏购置安装费用200万元等。

会保障和就业支出调增394万元。主要是义务兵家庭优待金156万元、军休经费203万元等。

 节能环保支出调增2380万元。主要是黑臭水体治理2350万元、大气污染防治30万元等。

 城乡社区支出调增415万元。主要过渡安置费及物业补贴83万元李家冲社区泵站和生态办环保治理94万元驿站管养费用80万元、绿化养护服务费140万元

农林水支出调增140万元。主要是对口扶贫经费70万元、农村宅基地确权登记经费70万元。

考虑到疫情影响及年初预算压减幅度较大,调增预留费用500万元

2. 其他列收列支安排建议调整为2.34亿元,较年初调增1600万元

3. 政府债券安排支出调整为1.04亿元,主要是根据债券资金管理办法规定,上级未下达的债券资金不得列入年初预算

4. 上年结转安排支出建议调整为1.6亿元较年初调增8550万元,主要是根据上级资金跨年度支出需求,财政统筹调剂按原用途、原科目继续安排

5. 上级转移支付安排支出建议调整为3.96亿元较年初调增1.52亿,主要是各单位争资争项成效显著。受疫情影响,上级转移支付大幅增长。

6. 从政府性基金、国有资本经营调入一般公共预算1.89亿元,主要是加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,统筹部分土地出让收入

三、政府性基金预算调整方案

因区本级无政府性基金收入,年初政府性基金预算安排支出1308万元均为上级补助收入。根据当前预算执行情况,建议将政府性基金预算支出调整为5.12亿元,其中:政府性基金上级补助收入7亿,调出资金1.88亿,主要是三一项目征拆资金1.26亿元、环湖科创园一期产业服务中心项目土地收入6144万元调入一般公共预算

四、国有资本经营预算调整方案

1-9月,收到国有资本经营上级补助收入181.27(中央在湘企业退休人员社会化管理补助资金),调入一般公共预算。区本级不涉及国有资本经营预算,故我区无国有资本收支情况。

五、政府债券安排方案

截至目前,上级共下达我区债券资金2.87亿元,其中:新增一般债券7400万元、新增专项债券1.44亿元、抗疫特别国债6900万元。

1. 2020年新增一般债券7400万元。安排用于:

农村基础设施300万元;

九郎山片区生态修复500万元;

农村人居环境整治400万元;

新民路口主排渠黑臭水体治理及上游污水治理1000万元;

老旧小区改造配套1000万元;

建宁驿站新建项目1100万元;

六中等学校提质改造200万元;

雪峰学校新建及公办幼儿园建设500万元;

公共卫生体系及医疗救治体系建设200万元;

邻里中心建设230万元;

城市防洪排涝设施建设及联诚路提质等基础设施建设1970万元。

2. 2020年新增专项债券1.44亿元。安排用于:株洲市(国家级)高新区田心高科园基础设施建设工程项目9300万元;株洲市(国家级)高新区田心高科园轨道交通创新创业园区建设项目5100万元。

3. 2020年抗疫特别国债6900万元按照上级财政部门要求,其中3900万元纳入政府性基金科目管理,3000万元纳入一般公共预算管理安排用于:

生态环境治理1000万元;

排水管道维护及修复100万元;

化机小巷提质改造工程150万元;

PCR实验室建设、卫生服务中心改建医院及医养结合设施设备购置450万元;

疫情防控物资购置、轨道交通创新创业园集中医学观察点350万元;

老旧小区整治230万元;

基层抗疫支出520万元;

支持企业复工复产300万元;

保市场主体1622万元;

就业资金250万元

产业链改造升级1928万元。

4. 前年度债券资金调整情况

12017年度债券资金120万元,原安排用于住建局工程项目款调整至城管局用于市政排水管道改造。

22019年度债券资金1200万元,原安排用于幼儿园建设1000万元和园区建设200万元,现调整用于株洲硬质合金公司坦铌事业部收购补偿款和中车大道南段工程款。

以上调整方案,请予审议。

以上均为预计数据,实际决算数据会有微调,以最终决算数为准,届时将在决算报告中进行报告。