欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

石峰区社会保险服务中心2019年 部门预算和“三公”经费 预算说明

更新时间:2019-03-25 来源: 作者: 字体[ ]

目  录

 

一、部门职能职责

二、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)机关运行经费安排情况

(四)政府采购预算

(五)国有资产占有情况说明

(六)“三公”等经费预算

三、名词解释



一、
部门职能职责

1、认真贯彻执行国家、省、市有关社会保险法律、法规、政策。

2、负责本区机关事业单位和企业养老保险、城乡居民社会养老保险以及失业保险工作。

3、负责各项社会保险基金统筹和离退休人员管理工作。

4、全面完成市局下达的各项目标任务,确保各项社会保险待遇按时足额发放。

5完成区委、区政府及上级业务主管部门和区人社局交办的其它工作。

石峰区社会保险服务中心属区一级预算单位,财政全额拨款。现有股室6个,共有人员14人,其中在职人员8人,区临聘人员6人。

我单位无下属二级机构。

二、 部门收支概况

2019部门预算编报范围仅包括石峰区社会保险服务中心,我单位无二级预算单位。

(一)收入预算:2019年年初预算数569.0128万元,其中,一般公共预算拨款569.0128万元。

(二)支出预算:2019年年初预算数569.0128万元,其中,一般公共预算支出569.0128万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2019年年初预算数为117.6968万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费等。

2.项目支出:2019年年初预算数为451.316万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括财政对企业职工基本养老保险补助,财政对城乡居民养老保险补助、建国初期参加革命工作老干部生活补助等。

预算收支增减变化情况说明:2019年度本单位年初预算数为569.0128万元,比上年增加421.3579万元,主要原因是2018年的预算批复中未包括财政对企业职工基本养老保险补助、财政对城乡居民养老保险补助等。

(三)机关运行经费安排情况:本部门2019年年初预算机关运行经费(一般商品和服务支出)共安排16万元,比上年度预算减少3万元,减少的主要原因是:2019年的单位机关运行经费标准比上年度有所下降。

(四)政府采购预算:2019年年初预算数为0元。

(五)国有资产占有情况说明:截止2018年12月31日,本部门共有办公及业务用房0平方米;车辆0辆,其中一般公务用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2019年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0  套。

(六)“三公”等经费预算:

2019年“三公”经费预算数0.5万元,其中:公务接待费0.5万元。会议费0.3万元;培训费0.3万元。

2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少0.14万元,是由于本单位认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出的结果。我单位因公出国(境)费用和公务用车购置及运行费无。

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的财政收入,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称一般公共预算收入。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7. 三公经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件2:2019年部门预算公开表格