欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

石峰区城乡建设局2017年度部门决算公开

更新时间:2018-08-28 来源: 作者: 字体[ ]

                    

石峰区城乡建设局

2017年度部门决算公开

 

目录

 

第一部分  石峰区城乡建设局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  石峰区城乡建设局2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  石峰区城乡建设局2017年度部门决算情况说明

第四部分  联系方式

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  石峰区城乡建设局概况

一、主要职能

本单位主要职责是:贯彻执行国家有关城市建设的法律、法规、方针政策;研究制定和组织实施石峰区属道路和下水工程的维护和建设、道路、绿化、乡镇规划小城镇建设的发展战略、改革方案和中长期规划及年度计划;负责石峰区区管道路、下水工程、道路绿化、乡村道路工程的勘察设计及施工管理及指导石峰区绿化工作;负责石峰区园区基础设施、小街小巷道路改造、老旧小区改造的建设工作。

二、部门决算单位构成

 2017年部门决算编报范围为局机关,未包含独立运行的二级机构绿化办。我局设有4个机构,即综合管理股、工程管理股、规划建设股及乡村建设股;还包括2 个所属事业单位,即绿化管理处,副科级差额拨款事业单位;市政维护队为股级事业单位。

 

第二部分  石峰区城乡建设局2017年度部门决算表

(公开表格附后)

 

第三部分  石峰区城乡建设局2017年度部门决算情况说明

一、关于石峰区城乡建设局2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入947.66万元,其他收入226.05万元,本年收入合计为1173.71万元,比上年收入减少1974.41万元,原因主要是减少和退还了2016年度地方债务置换资金。

2017年度城乡社区支出为1041.83万元,农林水支出为21.45万元,交通运输支出68.93万元,住房保障支出41.5万元,本年支出合计1173.71万元,比上年度支出减少了959.28万元,原因是2016年度对历年债务进行了置换,2017年此项开支减少。

2017年度收支平衡,无结余。

二、关于石峰区城乡建设局2017年度收入决算情况说明

2017年度财政拨款收入947.66万元,其他收入226.05万元(全部为城乡社区公共设施拨款收入),本年收入合计为1173.71万元,其中财政拨款收入占总收入比80.74%,其他收入占总收入比19.26%。

2017年度财政拨款收入947.66万元,其中城乡社区管理事务资金666.28万元,占比70.30%,城乡社区公共设施资金149.51万元,占比15.78%,农林水资金21.45万元,占比2.26%,交通运输资金68.93万元,占比7.27%,住房保障支出41.5万元,占比4.38%。其他收入226.05万元,全部为城乡社区公共设施资金,占比100%。总体来说,城乡社区管理事务资金占比最大。

三、关于石峰区城乡建设局2017年度支出决算情况说明

2017年度财政支出合计1173.71万元,其中基本支出460.17万元(全部为城乡社区支出-城乡社区管理事务-行政运行支出),占总支出比39.2%,项目支出713.54万元,占总支出比60.8%。

2017年度财政支出合计1173.71万元,按经济分类,其中城乡社区管理事务支出666.28万元(其中行政运行460.17万元,一般行政管理事务30.7万元,城乡社区管理事务支出175.40万元),占比56.77%,城乡社区公共设施支出375.56万元,全部为其他城乡社区公共设施支出375.56万元,占比32%,农林水资金-防汛21.45万元,占比1.83%,全部用于防汛抢险,交通运输资金68.93万元,占比5.87%,主要用于农村公路建设和养护项目,住房保障支出-农村危房改造41.5万元,占比3.53%,全部用于农村危房改造。

四、关于石峰区城乡建设局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入947.66万元,比去年减少79.73万元,原因主要是城乡社区支出减少38.39万元,社会保障和就业支出减少0.06万元,农林水资金-防汛增加15.45万元,交通运输支出-农村公路建设和养护项目减少68.93万元,住房保障支出-农村危房改造资金增加41.5万元,年初财政拨款结转和结余减少167.16万元,2017年年初无结转和结余

2017年度财政拨款支出合计947.66万元,其中城乡社区支出815.78万元,农林水支出为21.45万元,交通运输支出68.93万元,住房保障支出41.5万元,财政拨款支出总额相比上年度减少了79.73万元,其中城乡社区支出减少38.39万元,社会保障和就业支出减少0.06万元,农林水资金-防汛增加15.45万元,交通运输支出-农村公路建设和养护项目减少68.93万元,住房保障支出-农村危房改造资金增加41.5万元,年初财政拨款结转和结余减少167.16万元。

2017年度收支平衡,无结余。

五、关于石峰区城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年度财政拨款支出合计947.66万元,其中城乡社区管理事务支出666.28万元(其中行政运行460.17万元,一般行政管理事务30.7万元,城乡社区管理事务支出175.40万元),城乡社区公共设施支出149.51万元,全部为其他城乡社区公共设施支出,农林水资金21.45万元,全部用于防汛抢险,交通运输资金68.93万元,主要用于农村公路建设和养护项目,住房保障支出41.5万元,全部用于农村危房改造。财政拨款支出总额相比上年度减少了79.73万元,其中城乡社区支出减少38.39万元,社会保障和就业支出减少0.06万元,农林水资金-防汛增加15.45万元,交通运输支出-农村公路建设和养护项目减少68.93万元,住房保障支出-农村危房改造资金增加41.5万元,年初财政拨款结转和结余减少167.16万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2017年度财政拨款支出合计947.66万元,其中基本支出460.17万元,占比48.56%,项目支出487.49万元,占比51.44%,

按经济分类,2017年度财政拨款支出合计947.66万元,其中城乡社区管理事务支出666.28万元(行政运行460.17万元,一般行政管理事务30.7万元,城乡社区管理事务支出175.40万元),占比70.3%,城乡社区公共设施支出149.5万元,全部为其他城乡社区公共设施支出,占比15.78%,农林水资金21.45万元,占比2.26%,全部用于防汛抢险,交通运输资金68.93万元,占比7.27%,主要用于农村公路建设和养护项目,住房保障支出41.5万元,占比4.38%,全部用于农村危房改造。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年度财政拨款支出合计947.66万元,比上年减少79.73万元,其中城乡社区管理事务支出666.28万元(行政运行460.17万元,一般行政管理事务30.7万元,城乡社区管理事务支出175.40万元),城乡社区公共设施支出-其他城乡社区公共设施支出149.51万元,农林水资金21.45万元,全部用于防汛抢险,交通运输资金68.93万元,主要用于农村公路建设和养护项目,住房保障支出41.5万元,全部用于农村危房改造。

与年初预算相比,财政拨款支出比预算增加了425.44万元,其中城乡社区支出-行政运行财政拨款支出460.17万元,比预算增加137.95万元,一般行政管理事务30.7万元,比预算增加10.7万元,其他城乡社区管理事务支出175.40万元,比预算增加75.4万元,城乡社区公共设施支出其他-城乡社区公共设施支出149.51万元,比预算增加69.51万元,以上四项的增加原因是市政维护项目实际支付了一部分以前年度欠款,另外城乡社区服务项目增加,导致经费不足,年中追加了预算农林水资金-防汛21.45万元,比预算增加21.45万元,用于防汛抢险,原因是属于抢险突发事件,年初无预算;交通运输资金-公路建设22.83万元,交通运输资金-公路养护33万元,交通运输资金-其他公路水路运输支出13.1,交通运输资金增加68.93万元,是因为有市下指标,要求区级配套资金,年中追加的预算,住房保障支出-农村危房改造支出41.5万元,比年初预算增加41.5万元,属于保障性安居工程,增加原因是有市下指标,要求区级配套资金,年中追加的预算。

六、关于石峰区城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2017年度一般公共预算财政拨款基本支出460.173万元,较上年减少43.98万元,其中人员经费411.605万元,占基本支出89.45%,公用经费-商品和服务支出48.568万元,占基本支出10.55%。

按经济分类的构成分:工资福利支出367.10万元,占一般公共预算财政拨款基本支出的79.77%;商品和服务支出48.568万元,占一般公共预算财政拨款基本支出的10.55%;对个人和家庭的补助44.51万元,占一般公共预算财政拨款基本支出的9.68%。

七、关于石峰区城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费总额2.04万元,公务接待费用为2.04万元,因公出国为0,公务用车购置费及运行维护费为0,与年初预算数比较公务接待费用减少7.27万元,原因是响应厉行节约,减少公务接待,降低“三公”经费支出。因公出国年初预算为0,公务用车购置费及运行维护费年初预算为0。

与上年决算数比较,“三公”经费支出减少9.77万元,其中因公出国为0,2017年公务用车运行维护费减少8.72万元,2017年公务用餐及接待费用减少1.05万元,主要是因为2016年12月份公务车改革,2017年公务车购置费及运行维护费为0,响应厉行节约,减少公务接待,降低“三公”经费支出,因公出国为0,无增减变动。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费总额为2.04万元,其中公务接待费为2.04万元,因公出国为0,公务用车运行维护费0万元。公务用车已经全部车改,无公务用车;国内公务接待批次63次;国内公务接待人次为512人。

八、关于石峰区城乡建设局2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

2017年度政府性基金预算无收入支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出48.57万元,比2016年减少19.5 万元,降低了28.65%。主要原因是:厉行节约,缩减开支,公务车改革之后无公务用车成本。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额2149.68万元,其中:政府采购货物支出18.97 万元、政府采购工程支出2126.03 万元、政府采购服务支出4.68 万元。各项需要通过政府采购的项目均严格通过政府采购备案后进行采购。

(三)国有资产占用情况。截至2017 年12 月31 日,本部门共有车辆0 辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车0 辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车0 辆;单位价值50 万元以上通用设备0 台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

我局紧紧围绕“一极三区”总目标,创新工作思路,突破工作难点,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,扎实开展“两个年”活动,全力推进“三大板块”建设、“四大行动”实施,城乡建设各项工作取得实质进展。

一、着眼全域,大建设格局进一步强化

随着职能调整、角色转变,我局调整工作思路,进一步强化大建设格局,着力推进基础设施建设工作。一是牵头制定了《石峰区政府投资建设项目管理办法》,规范建设流程,凝聚部门力量,为项目的快速、有序推进奠定了基础。二是建立基础设施建设工作联系会议制度,通过周调度、月考评并充分运用“一单四制”工作法,推进项目建设一盘棋。三是开展项目攻坚月活动,检验机制体制的顺畅程度,增强各部门之间的衔接配合,被动式工作思维得到全面扭转,大建设格局进一步得到加强,众多历年未能解决的难题得到破解,项目建设来势越来越好,三大板块、四大行动的各项建设工作全面铺开,几十个项目同时快速推进,开创了石峰大开发、大建设的新局面。

二、攻坚克难,三大行动取得良好进展。

(一)交通畅通行动全面铺开

全年计划新开工项目21个,计划竣工项目14个,计划总投资18亿元。面对体量大、施工环境复杂的交通畅通项目,我局多措并举全力推进项目实施,一是科学调度,及时梳理项目存在的问题,定期召开项目调度会研究解决。二是优化机制,推行“一单四制”工作法,形成了交办问题有下文,节点控制有预警,进度迟缓有督办,工作不力有问责的良性循环机制。三是挂图作战,明确项目关键节点,做到项目调度有的放矢,精准到位。截至目前实际开工项目14个,预计到本月下旬可开工17个,实际竣工项目8个,预计到月底可竣工10个,部分存在客观实际困难的项目,在请示市政府同意后,已进行计划调整。总体而言,以轨道城“3234”路网工程为主的城市交通畅通行动取得了突破性进展,田心高科园13条园区道路同步推进,通过一年的实施,路网体系格局基本形成。

(二)旧城提质行动扎实推进

全年计划完成7条小街小巷和2个旧小区的改造任务。为确保任务圆满完成,我局提前谋划、抢抓进度,上半年就已完成6条小街小巷的改造任务,奠定了一、二季度考核排名靠前的基础。截至目前实际已竣工9条小街小巷,另有42018年计划项目正在施工,预计年内可全部竣工。实现了区委、区政府提出的“三年任务今年完成”的目标,有效解决了起重西部、湘天桥、响石岭等片区背街小巷路不平、灯不亮、水不通、环境卫生差等问题,打通了老百姓关心的“最后一百米”,完善了区域交通微循环。广汇小区、煤气生活区两个老旧小区的改造工作正在加速推进,年内可以竣工。

(三)城市绿荫行动进展顺利

城市绿荫行动目标任务共有7个项目,年初,我局理清思路,认真研究梳理,积极协调市直部门,将移交清水塘公司的霞湾港生态景观带和物流西路项目调出石峰区考核范畴。同时,进一步强化统筹协调,力推项目进展,其中响石路南侧景观带已超额完成年度投资计划任务,雪峰岭公园基本完成投资任务,环保大道基本完成绿化工程,2个林荫停车场项目已完工, 5个园林式单位创建进展顺利。

三、民生至上,实事项目落到实处

我局历来重视民生实事工作,尤其在小街小巷提质改造上倾注心血,全年共开工建设13条小街小巷,截至目前,已竣工9条,另外4条均可在年内竣工,超额完成年内任务。在完成区委、政府“三年任务,今年完成”的目标基础上,我局还把“两代表一委员”建议、提案涉及的民生实事进一步梳理、落实,果园支路、枫树坪散户道路等一批老百姓关心的“家门口”项目全部得以实施。通过前期精心设计,5个精美实用的农村客运招呼站已于6月份完成建设并投入使用,解决了老320国道沿线居民候车问题。两个老旧小区的改造工作正在加快施工,预计年内竣工。

四、服务大局,各条战线活跃建设身影

(一)双创迎检挑重担。在今年的国卫、国文迎检过程中,我局加大市政、绿化养护力度,全天候备勤,24小时随时出动,通排水、伐危树、补坑洞、修盲道,哪里出现问题哪里就有我们的身影,确保了全区基础设施迎检效果良好。

(二)防汛抢险保安全。6月汛期,我局在兼顾项目建设的同时全员参与抗洪防汛,组建了城市内涝、危房排险、山体滑坡、危树处置、护堤巡查等5个防汛小组,随时出动,四处“救水”,全力参与防汛抗灾排险工作。

(三)助力项目派骨干。全力支持“三供一业”、棚改和美丽乡村建设,分别派出4名科级干部、4名业务骨干,全身心投入和支持其他中心工作。

第四部分  联系方式

以上信息由石峰区城乡建设局财务股负责接受公众询问,接洽人,赵小红 ;联系电话,28330225 

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 

 

 

             株洲市石峰区城乡建设局     

                  2018820

石峰区2017年度部门决算公开表格-区城建局