欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 财政预决算和三公经费

关于2017年1-9月财政预算执行情况及2017年预算调整方案(草案)的报告

更新时间:2017-11-10 来源: 作者: 字体[ ]

关于20171-9月财政预算执行情况及

2017年预算调整方案(草案)的报告

——20171026日在石峰区第五届人大常委会第九次会议上

区财政局  张沙洲

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会报告20171-9月财政预算执行情况及2017年财政预算调整草案,请予审议。

一、1-9月财政预算执行基本情况

(一)一般公共预算收支情况

1-9月,全区完成一般公共预算收入14.17亿元,为年度预算的66.1%同比增长8.25%

分收入级次看,地方收入完成8.99亿元,为年度预算的72.14%同比增长16.15%;上划中央收入完成4.15亿元,为年度预算的57.54%同比下降4.61%;上划省级收入完成1.03亿元,为年度预算的58.39%同比增长2.96%

分收入结构看,税收收入完成9.02亿元,为年度预算的58.71%同比增长0.94%,占一般公共预算收入的比重为63.65%;非税收入完成5.15亿元(其中教育费附加完成2820万元),同比增长23.95%为年度预算的84.79%占一般公共预算收入的比重为36.35%

分征收部门看,国税部门完成收入总量19.1亿元(形成财政收入6.69亿元),为年度预算(按压减非税任务后调整收入计划数,下同)的53.08%,同口径同比下降4.48%;地税部门完成收入总量7.05亿元(形成财政收入2.62亿元),为年度预算的68.82%同口径同比增长16.55%;财政部门完成4.85亿元,同比增长26.55%

1-9月,全区完成一般公共预算支出12.02亿元,同比增长18.84%。其中:民生领域支出完成8.8亿元,占一般公共预算支出的比重为73.18%

(二)政府性基金预算收支情况

1-9月,共收到政府性基金上级补助收入2180万元,结转上年市下基金补助1446万元;完成政府性基金支出2897万元,同比下降32%

(三)社会保险基金预算收支情况

1-9月,全区社会保险基金预算收入完成9926万元(不含企业养老保险基金,下同),为年度预算的83.48%,同比增长23.7%;全区社会保险基金预算支出完成8249万元,为年度预算的72.79%,同比增长11.87%。截至9月底,全区社会保险基金滚存结余6243万元。

)国有资本经营预算收支情况

因我区不涉及国有资本经营预算, 1-9全区国有资本经营预算收支数均为零

二、1-9月财政预算执行主要特点

1收入增长稳中有忧面对国家减税降费万亿行动计划,省政府压减非税收入的硬性要求以及清水塘老工业区搬迁改造等产业转型阵痛硬性等多重压力,收入增速整体呈现“前高后低、逐步回落”的趋势。从各季度增长动态看, 1-3财政收入增长25.62%,主要是由于上年同期基数-13.22%)较低;1-6财政收入增长12.18%,得益于财税部门压实任务、全力调度主机企业税收,确保财政收入“双过半”;1-9,收入完成14.17亿元,同比增长8.25%,收入增速较前两季度分别回落17.373.93个百分点,主要是受税收进度较慢非税收入已接近上限等影响。若要完成全年收入目标,下阶段财税部门组织收入压力很大。

2收入质量仍不理想。7月份开始,我区积极贯彻落实省、市关于压减非税收入任务的工作要求,1-9月非税收入累计已完成5.15亿元,占省定上限值(5.61亿)的92%,财政部门非税收入指标已基本用完。一般公共预算收入税63.65%,地方收入税比42.71%若按市定考核目标(一般公共预算收入税比不得低于70%)考核,将扣6.35分;若按省定考核目标(地方收入税比不得低于53.2%考核,将扣7.29分,财政收入结构亟待优化。

3财政支出进度加快。今年以来,财政部门进一步完善支出管理措施,加大资金统筹整合力度,加快预算执行进度,有力促进了经济和各项社会事业发展。1-9月,全区完成一般公共预算支出12.02亿元,同比增长18.84%,高于收入增幅10.6个百分点;支出进度达到91.72%,比上年同期加快6.5个百分点。用于教育、医疗、社保、农林水、城乡社区等民生领域支出8.8亿元,同比增长68.15%,占一般公共预算支出的比重为73.18%,同比提高21.5个百分点。

4改革举措力度加大。今年,我区继续深化财税体制改革,在建立现代财政制度的进程中迈出了新的步伐。出台了《石峰区关于深化财税体制改革的实施意见》,明确了改革的方向和要求;积极培植财源,建立综合治税格局,引导财评、审计和会计事务所、外地建安企业等在我区设立独立核算子公司或分公司;加强财政资金管理和监督,实施政府投资项目资金直接支付机制、建立项目核算机制、实行财务检查年度全覆盖(每年定期检查两次);推进预决算公开,除涉密单位外,区本级64家预算单位全部公开了部门预决算及三公经费预决算;等等。

三、财政预算执行存在的主要问题

虽然前9个月财政预算执行情况总体平稳,但也面临一些比较突出的困难和问题:

1收入进度滞后,实现年度目标难度大。1-9月,全一般公共预算收入完成14.17亿元,为年度预算的66.1%,欠平均进度9个百分点,短收1.91亿元。按照全年增长7%的预期目标,四季度全需完成财政收入7.26亿元,月均需完成2.42亿元,而前9个月实际月均仅完成1.57亿元。若按全年税务部门收入总量46.23亿元的年初计划(其中:区国税35.98亿元、区地税10.04亿元,地税直属局2045万元),目前还有20.08亿元的差距(其中:区国税差16.88亿元,区地税差3.19亿元)。若按税务部门实际税源测算,税收缺口预计达11.48亿元(其中:区国税缺口9.48亿元,区地税缺口2亿元)。四季度财税部门组织收入任务相当艰巨,实现全年收入预期目标难度很大

2减收增支叠加,平衡预算收支难度大一方面,经济下行压力、轨道交通行业税收贡献持续下降、老工业区搬迁改造、政策性减税降费影响,年初预算财力预计会有短缺;另一方面,保工资、保运转、保民生、保重点建设项目等资金需求有增无减,新增支出的需求势必对预算盘子带来很大冲击,平衡预算收支的难度较大。

四、下阶段工作主要措施

1.抓财源。加大招商引资力度,尽快推进当前引进产业项目落地投产加速培育四上企业,全年完成32家新增四上企业入统,15个工业项目地块出让、26个市级重点产业项目开工和7个竣工投产的目标任务。

2.抓征管。建安企业税收监管要求株洲市辖区外建安企业在我区提供建筑服务时,必须在石峰区设立分支机构。对清水塘老工业区搬迁改造企业、长期欠税等纳税户等进行税收清查,防止税收流失,确保应收尽收。

3抓调度。加强与辖区企业的对接调度,积极挖潜增收,如:对中车株机、时代电气、中车电机等集中备料企业,根据原材料使用进度,合理安排抵扣期限,等等

4.保平衡严控新开支出口子和一般性开支,减少预算追加,减轻预算平衡压力;积极争取上级资金支持,增强财政保障能力,减轻本级财政压力;盘活财政存量资金,推进财政资金统筹使用,清理结余结转资金,优化财政资源配置,全力保民生所需、保发展重点、保各项改革政策到位,努力确保全年预算收支平衡。

五、关于2017年区本级预算调整方案(草案)

因我区年初未编制政府性基金预算、国有资本经营预算,社保基金预算暂无调整,现结合预算执行过程中有关政策的调整和财力变化,依据《预算法》的规定,建议对一般公共预算收支情况进行如下调整:

(一)收入预算调整方案

2017年年初,报人大通过的收入目标增幅为7%,一般公共预算收入计划为21.43亿元,其中:税收收入15.36亿元,非税收入6.07亿元。根据省政府两个坚决(坚决完成全省一般公共预算收入增长6%以上的预期目标,坚决采取有力措施降低非税收入占比)指示精神及市政府相关会议要求省财政厅下达我区全年非税收入限额为5.61亿元,因此,2017年一般公共预算收入结构调整为:税收收入15.82亿元,非税收入5.61亿元。

(二)支出预算调整方案

1.新增地方政府债券资金安排方案

2017年,省财政厅下达转贷我区本级新增政府一般债券资金1.26亿元,根据《预算法》和《湖南省财政厅关于下达2017年地方政府新增债券额度的通知》(湘财预〔201758号)等文件精神,新增债券只能用于公益性资本性支出,不得用于经常性支出,不得用于楼堂馆所建设等支出;与年初预算安排打通盘活,统筹安排。结合我区实际,建议将2017年地方政府债券资金安排如下:

1)国省干线建设400万元、农村公路建设200万元(省厅明确用途);

2)城建局项目工程款5500万元;

3)卫计局公卫大楼设备购置及其他款项2000万元;

4)公共图书馆建设资金350万元;

5)网格化建设资金1000万元;

6)循环公司道路工程款3000万元;

7)建管办湘江沿岸整治资金150万元。

2.调入预算稳定调节基金安排方案

经过单位申报、财政审核汇总,据测算,拟调整支出情况如下:

1)人员经费。发放综治考评奖缺口2000万元、2016年度在职干部职工绩效考核奖等人员经费缺口200万元;

2)项目支出。部门业务性专项原则上不做调整,只对区委、区政府确定的重大或应急项目进行调整。经汇总,资金缺口约22880万元(其中:轨道交通产业园建设项目支出21200万元、南车物流基地等项目工程款380万元、购置费缺口520万元、过渡安置费缺口123万元、矛调资金缺口80万元、办民生实事缺口150万元、井社区博物馆建设缺口150万元、敬老院达标建设缺口30万元、沈家湾社区道路建设缺口50万元等);

3)因根据有关政策的调整和部分单位职能变化,对年初预算的部分专项进行科目调剂使用,预计金额1080万元;

4收回部门结余结转资金安排支出2926万元。

据此测算,2017年区本级拟新增支出需经费26926万元,建议在预算稳定调节基金中安排解决。

3.非税列收列支调整方案

年初区本级预算安排非税列收列支2.44亿元,根据财政收入预计完成情况测算,形成的列收列支的财力与年初预算相比增加0.62亿

根据目前全区收入进度和收入征管部门预测,受经济发展放缓、供给侧结构性改革等因素影响,全区财税形势复杂严峻,完成全年目标任务有不确定性,同时下阶段还需落实国家出台的相关增资政策,全年预算平衡压力较大,预计全年收支及结余情况还将有部分调整。

以上报告,请予审议。