欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 三清单一目录 > 责任清单

石峰区应急管理局责任清单

浏览次数: 更新时间:2019-12-16 来源: 作者: 字体[ ]

一、部门职责

部门名称(盖章):株洲市石峰区应急管理局

序号

主要职责

具体工作事项

责任科室

联系

方式

备注

1

贯彻国家、省、市有关应急工作和安全生产的法律、法规、规章和方针政策;提出应急管理和安全生产重大政策和重要措施的建议,拟订应急管理和安全生产工作发展计划;分析和预测全区应急和安全生产形势、协调解决应急和安全生产过程中的重大问题;拟订、发布工矿商贸行业安全生产规章制度,并组织实施。

提出应急管理和安全生产工作重大政策和重要措施的建议。

办公室                               

22629600


拟订、发布工矿商贸行业安全生产规章制度,并组织实施。

拟订、发布应急管理规章制度,并组织实施。

应急救援股                                   

22233142

拟订应急管理和安全生产工作发展计划。承担相关行政诉讼、行政处罚听证工作。

安全生产监督管理股

22629602

2

承担区防汛抗旱指挥部日常工作。

协调区防汛抗旱指挥部成员单位的相关工作,组织执行省、市防汛抗旱指挥部的指示、命令。

应急救援股                                   

22233142


3

组织、指导应急救援体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度。

组织编制石峰区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作。指导监督其他部门和企业编制应急预案。

应急救援股                                   

22233142


组织开展区本级应急预案演练。指导监督其他部门和企业开展应急预案演练。

推进全区统一的应急管理信息系统建设,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制。推动应急避难场所、设施建设。

4

组织、指导、协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,统筹全区应急救援力量建设。

承担应对一般及以上安全生产和自然灾害事故应急救援指挥工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助区委、区政府指定的负责同志组织一般及以上灾害应急处置工作。

应急救援股                                   

22233142


统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,负责做好解放军和武警部队参与应急救援相关衔接工作。

推进消防、森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设。

5

指导协调全区森林火灾、水旱灾害、地震、地质灾害等防治工作和组织协调灾害救助工作。

承担自然灾害综合监测预警工作,指导、组织开展自然灾害综合风险评估工作。

应急救援股                                   

22233142


制定全区应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同区商务和粮食局建立健全区应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调拨。

组织指导灾情核查、损失评估工作,依法统一发布灾情。

承担救灾捐赠工作,按权限管理、分配中央、省级、市级下达和区级救灾款物并监督使用。

6

组织拟定烟花爆竹经营、危险化学品(含工业气体)生产经营等安全生产规划和科技专项规划。

组织拟订烟花爆竹经营、危险化学品(含工业气体)生产经营等安全生产规划和科技专项规划。

安全生产监督管理股

22629602


7

根据区政府授权,负责生产经营企业一般生产安全事故的调查处理工作,配合上级对较大以上生产安全事故的调查处理工作。监督检查事故查处和责任追究、事故企业整改落实情况。

承担生产经营企业一般生产安全事故的调查处理工作。

安全生产监督管理股

22629602


配合上级对较大以上生产安全事故的调查处理工作。

监督检查事故查处和责任追究、事故企业整改落实情况。

8

依照《安全生产法》分级分类管理的要求,监督检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等生产经营单位安全生产工作情况,查处安全生产违法行为。

承担对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等行业的安全生产监督检查工作 ,查处安全生产违法行为。

安全生产监督管理股

22629602


负责提请不具备安全生产条件的有关生产经营单位的关闭工作。

9

依法监督检查新建、改建、扩建工程项目可行性研究的安全评价及安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目安全设施设计的审查和安全设施的竣工验收工作。

安全生产监督管理股

22629602


10

监督、检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作

监督、检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。

 

安全生产监督管理股

22629602


11

指导企业安全评价和安全生产标准化工作。

指导企业安全评价和安全生产标准化工作。

安全生产监督管理股

22629602


12

参与危险化学品、烟花爆竹等工矿商贸生产经营单位安全生产相关事项行政许可审批事项。

参与危险化学品、烟花爆竹等工矿商贸生产经营单位安全生产相关事项的登记、备案、审核、审批、认定、核准行政许可审批事项。

安全生产监督管理股

22629602


13

做好应急管理和安全生产宣传教育培训工作。

开展应急管理和安全生产宣传教育培训工作。

安全生产监督管理股

22629602


监督、检查生产经营单位应急管理和安全生产培训工作。


参与安全生产诚信机制建设。


指导企业开展应急管理和安全文化建设工作。

办公室

22629600


14

负责应急管理和安全生产综合信息的发布。

负责在媒体上发布应急管理和安全生产综合信息。

办公室

22629600


15

组织开展应急管理和安全生产方面的地区交流与合作。

承担组织开展应急管理和安全生产方面的地区交流与合作。

办公室

22629600


16

协助应急管理、安全生产科学研究和技术示范推广工作。

协助应急管理、安全生产科学研究和技术示范推广工作。

办公室

22629600


17

行使安全生产综合监督管理职责,做好好应急管理和安全生产的监督管理工作。

指导协调、监督检查区政府有关部门和各街道安全生产工作,组织开展安全生产巡查、问题整改和考核工作。

办公室

22629600


18

完成区委、区政府和上级部门交办的其他工作。


办公室

22629600



二、与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

森林火灾、地震、地质灾害等自然灾害的防治和应急救援

区应急管理局

负责组织编制全区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援;组织协调一般及以上灾害事故应急救援工作,并按权限作出决定;承担区应对一般及以上灾害指挥部工作,协助区委、区政府指定的负责同志组织一般及以上灾害事故应急处置工作。组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门做好森林火灾、地震和地质灾害等防治工作;会同区自然资源局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。负责森林火情监测预警工作,发布森林火险、火灾信息。

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中共株洲市委办公室 株洲市人民政府办公室关于印发<株洲市石峰区机构改革方案>的通知》(株发〔2019〕8号)。

某区总体应急预案和自然灾害类专项预案由应急管理部门组织编制,综合协调应急预案衔接工作,预案演练由应急管理部门组织开展。具体的地质灾害和森林火灾的防治救援技术支撑由区自然资源部门提供。

区自然资源局

组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施;组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作;承担地质灾害应急救援的技术支撑工作;负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施;指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。

2

水旱等自然灾害的防治和应急救援

区应急管理局

组织编制全区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援;组织协调一般及以上灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担应对一般及以上灾害指挥部工作,协助区委、区政府指定的负责同志组织一般及以上灾害应急处置工作。组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门做好水旱等自然灾害的防治工作;会同区农业农村局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。

《中华人民共和国突发事件应对法》、《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《中共株洲市委办公室 株洲市人民政府办公室关于印发<株洲市石峰区机构改革方案>的通知》(株发〔2019〕8号)。

某区总体应急预案和自然灾害类专项预案由应急管理部门组织编制,综合协调应急预案衔接工作,预案演练由应急管理部门组织开展。具体的水旱灾害的防治救援技术支撑由农业农村部门提供。

区农业农村局

组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河水库和重要水利工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作;负责有关防汛抗灾物资的储备和日常管理工作。

3

救灾物资储备

区应急管理局

提出区级救灾物资的储备需求,负责按权限提出中央、省级、市级下达和区级救灾物资的动用决策,组织编制区级救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同区商务和粮食局确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。

《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《中共株洲市委办公室 株洲市人民政府办公室关于印发<株洲市石峰区机构改革方案>的通知》(株发〔2019〕8号)。

某区为应对洪水自然灾害,应急管理部门在洪水到来之前,就应该按照区级救灾物资储备的需求,会同商务粮食局确定物资采购目录和标准,由商务粮食局负责采购区级确定的救灾物资和接收上级下达的救灾物资,并负责储备和日常管理。当洪水造成损失时,由区应急管理部门下达动用指令,区商务粮食局按程序组织调出。

区商务和粮食局

据区级救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责区级救灾物资的采购和中央、省级、市级下达救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据区应急局的动用指令按程序组织调出。

4

危险化学品安全管理

区应急管理局

负责危险化学品安全监督管理综合工作;督促危化品生产经营单位认真落实安全生产主体责任,打击非法违法生产经营充装危化品行为,对符合要求的危化品经营企业核发《《危化品经营许可证》

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第645号) ;《石峰区人民政府办公室关于印发<石峰区安全生产监督管理职责规定>的通知》(株石政办发〔2017〕9号)。

某A危险化学品运输公司承接某B公司危险化学品运输业务,为某B公司运输剧毒危险化学品液氯,途经某区某路段时,槽罐发生破裂,导致液氯外泄,随车押运人员有中毒迹象。公安机关接到报警后,及时上报区委区政府,区委区政府立即落实区应急局牵头,迅速启动应急机制。石峰生态环境分局负责划定剧毒物品液氯污染区域并对现场空气水域开展环境监测;对现场环境危害程度进行鉴定和风险评估;依法开展剧毒危险化学品的环境污染事故和生态破坏事件的调查。区应急管理局负责危险化学品运输单位和使用单位的安全生产许可证和经营许可证等工作的调查。石峰公安分局负责维护事故现场治安秩序,调查剧毒化学品的许可证和道路运输通行证情况,配合区生态环境分局开展事故的调查工作。区市场监督管理局负责对运输单位车辆的槽罐进行检测,调查危险化学品经营企业是否存在违法采购危险化学品的行为。区卫健局负责对泄漏液氯的毒性鉴定,组织开展对事故中有中毒迹象人员的抢救工作。区交通运输管理局负责对运输企业及运输车辆资质进行调查。

区交通运输局

负责危险化学品道路运输、水路运输许可以及运输工具的安全管理,负责危险化学品道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。

石峰公安分局

负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆道路交通安全管理

石峰生态环境分局

 

负责废弃危险化学品处置的监督管理;组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估;依法调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事故;负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

区市场监督管理局

负责对危险化学品及其包装物、容器产品质量实施监督,负责对危险化学品及其包装实施检验。负责对特种设备检验检测机构和检验检测人员资质证书实施核审监督,在本行政区域内组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果、鉴定结论进行监督抽查。负责协助配合危险化学品行业的安全生产事故应急救援工作。

区卫生健康管理局

负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作

5

校车安全管理

区应急管理管理局

负责协调和监督相关职能部门切实履行中小学及幼儿园学生交通安全管理工作,参加校车安全管理工作督导检查,并将学生道路交通安全和校车安全管理纳入安全生产目标责任考评内容。

《校车安全管理条例》(国务院令第617号);《湖南省教育厅等23厅(局)关于印发<湖南省中小学幼儿园校车安全管理工作领导小组成员单位职责>的通知》(湘教发〔2013〕6号)。

某校决定开展校车接送学生工作。学校认真对照校车使用许可,购置校车,聘用取得校车驾驶资格的驾驶人,准备好行驶线路等材料,并向教育部门提交了申请在征求公安、交通部门意见后,教育部门提出审查意见报同级政府。经政府批准后,由公安部门核发校车标牌,相关部门依法实施监管。

区教育局

会同公安、交通等职能部门加强校车交通安全监察和审查备案;配合相关部门对校车进行安全检查,建立健全校车安全管理信息共享机制,设立并公布举报电话、举报网络平台;建立校车使用许可制度的工作机制,做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,全面掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求,做好过渡期的相关工作;指导、督促学校落实上下学交通组织和建立健全校车安全管理制度和车辆台账,落实校车安全管理责任;组织学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处理演练。

区交通运输局

参与制定校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好校车使用许可申请的审查工作,建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度。加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,依照有关规定对取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违规行为给予处罚

石峰公安分局(石峰交警大队)

建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,依法对校车使用许可申请提出意见,做好校车标牌发放回收工作;做好校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,校车驾驶人审验和校车安全技术检验工作,设立并公布举报电话、举报网络平台;加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理,加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为;收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者达到报废标准的机动车;查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌等行为,以及机动车驾驶人不按规定避让校车的交通违法行为;查处违反《校车安全管理条例》规定、构成违反治安管理的行为;配合教育行政部门组织学校开展交通安全教育;参与开展校车安全管理工作督导检查。

区市场监督管理局

负责校车运营公司和校车维修企业的登记注册并监督管理,建立校车营运公司登记注册的“绿色通道”,依法查处取缔无照经营。规范和维护校车市场经营秩序,负责监督管理校车市场交易行为。

6

建筑施工安全管理

区应急管理局

协调和指导建筑施工安全生产管理

《中华人民共和国安全生产法》;《中华人民共和国建筑法》;《石峰区人民政府办公室关于印发<石峰区安全生产监督管理职责规定>的通知》(株石政办发〔2017〕9号)。

某市因经济发展需要,拟新建一座城市商贸综合体,在该项目的审批、建设和日常监管中,各相关部门依据有关法律分别承担相应的监管职责:其中,住建部门依法监管建筑工程勘察、设计、施工、监理活动。

区住房和城乡建设局

负责房屋建筑、市政基础设施工程和人防工程的安全生产监督管理,把好建筑工程市场主体准入关,依法监管建筑工程勘察、设计、施工、监理活动,查处未经许可开工建设、挂靠资质违法行为;对可能产生职业病危害的建设项目,严把施工许可和综合竣工验收关;负责房屋建筑、市政基础设施工程建设伤亡事故的统计和报告工作,组织、协调相关生产安全事故救援并参与事故调查。

区交通运输局

负责公路、水路交通建设工程安全生产的监督管理

7

烟花爆竹安全监督管理

区应急管理局

负责烟花爆竹零售经营许可证的核发和监督管理。

《中华人民共和国安全生产法》; 《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)。

某地政府决定进一步加强对烟花爆竹的安全燃放管理,为此公安、应急、市场监督管理等部门需要相互协同、各司其职,其中,公安部门要加强对非法运输、燃放烟花爆竹行为的查处力度;应急部门要强化对烟花爆竹经营企业的监管,依法查处其非法销售国家和当地政府禁止个人燃放的产品行为;市场监督管理部门要加强对烟花爆竹的质量管理,从严查处假冒伪劣产品,加大对无证经营行为的打击力度等等。

石峰公安分局

负责烟花爆竹的公共安全管理,包括道路运输通行证的发放和举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的管理;组织销毁、处置废旧和罚没的非法烟花爆竹,侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。依法查处烟花爆竹道路运输、燃放等活动中的违法行为。在当地人民政府的统一组织领导下,会同应急、交通、市场监督管理等有关部门建立联合执法机制,依法打击和取缔烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输和燃放行为。

区交通运输局

负责烟花爆竹危险货物运输资质管理,负责加强对道路危险货物运输企业的日常监管,依法查处办理了《烟花炮竹道路运输许可证》,但使用无危险货物运输资质车辆承运烟花爆竹的行为。

区市场监督管理局

负责烟花爆竹的质量监督,依法查处售卖劣质烟花爆竹行为;协助查处取缔无证、无照从事烟花爆竹经营行为。

 

三、事中事后监管制度

(一)对分级分类的行政执法职权的监督检查

一、监督检查对象

行使分级分类权限的各级应急部门及执法工作人员

二、监督检查内容

行政执法主体的合法性;

具体行政行为的合法性、适当性;

行政执法监督制度建立健全情况;

行政执法责任制落实情况;

行政处罚裁量标准执行及制度建设情况;

行政执法案卷管理情况;

行政复议案件审查或行政复议、行政诉讼等纠纷应诉处理及结果情况;

向司法机关移送涉嫌安全生产犯罪案件情况;

安全生产法律法规规章实施情况;

重大行政处罚案件集体讨论和备案情况;

其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

以专项检查、交叉检查、跟踪督办、重大案件备案审查、案卷评查、投诉处理、行政复议案件审查、年度(安全生产工作目标责任制、法治政府建设等)考核等方式进行,同时,坚持多种监督方式并举,自觉接受司法、人大、政协、监察等部门监督,积极稳妥引入外部监督,重视社会监督与公众参与。各级应急部门还可结合执法规范化建设,实施发放执法监督卡、定期回访案件当事人等行之有效的工作制度。

四、监督检查程序

依据工作计划安排以及申诉举报、人大、司法等部门的建议,部署组织执法检查或专项执法监督检查等,开展现场检查、查阅案卷、召开座谈会等形式,根据检查结果,提出处理建议,依法作出行政执法监督检查决定,下发行政执法监督检查通知书,反馈问题并提出要求,跟踪整改落实情况。

五、监督检查措施

(一)对行政执法主体、履行法定程序、适用法律依据、处理决定是否合法、适当、执行情况是否到位等进行全面检查。(二)配合上级部门加强对各级应急管理部门行政执法人员的培训和业务指导。制定年度培训工作计划,配合上级部门组织各级应急人员安全生产专业知识培训班,研究完善培训的针对性、实效性,重点做好执法人员行政执法证持证考试、业务技能、法律知识等方面的培训,增强执法人员依法行政意识,提升行政执法能力和水平。

六、监督检查处理

对发现的违法或不当的具体行政行为,依据《行政处罚法》、《安全生产法》、《公务员法》、《行政复议法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(原国家安监总局令第24号)等法律法规规章及相关文件规定的程序和方式,根据不同情况作出相应处理,如通报批评、责令限期改正、采取补救措施、确认违法或者依法撤销、作出行政复议意见书等;发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

(二)烟花爆竹零售经营许可证核发后续监管

一、监督检查对象

石峰区应急管理局核发的烟花爆竹零售经营许可证单位。

二、监督检查内容

对烟花爆竹零售经营企业是否符合《烟花爆竹安全管理条例》、《湖南省烟花爆竹安全管理办法》及相关法律法规、规范性文件的有关规定。烟花爆竹零售经营许可证单位许可证年度执行情况,主要核查是否非法储存和超范围经营等相关情况。

三、监督检查方式

(一)每年按照区政府批准的年度执法监察计划开展烟花爆竹零售经营许可证单位实地检查:

1、日常执法检查;

2、重点时段专项检查;

3、根据投诉举报,开展执法检查;

4、上级应急部门交办。

(二)烟花爆竹零售经营许可证单位进行零售经营许可证延续申请时,对提交的申请材料进行书面审核。

 

四、监督检查措施及程序

措施:现场检查企业经营情况。

程序:

(一)做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案);

(二)采用“四不两直”( 不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)方式实行随机抽查;

(三)持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要纳入行政处罚的,依法办理);

 

五、监督检查处理

  有违法行为的,由应急管理部门按照《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省安全生产条例》、《安全生产许可证条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可证实施办法》等规定,作出如下处理:警告;罚款;责令改正、责令限期改正、责令停止违法行为;责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工;暂扣或者吊销有关许可证,暂停或者撤销有关执业资格、岗位证书。

  构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
    有关行政处罚裁量权按照《安全生产许可证条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可证实施办法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《安全生产行政处罚自由裁量使用规则》、《安全生产行政处罚自由裁量标准》有关规定执行。

 

(三)危险化学品经营许可证核发后续监管

一、监督检查对象

石峰区应急管理局核发的危险化学品经营许可证单位。

二、监督检查内容

危险化学品经营许可年度执行情况,主要核查是否非法储存和超范围经营等相关情况。

三、监督检查方式

(一)每年按照区政府批准的年度执法监察计划开展危险化学品经营许可证单位实地检查;

1、日常执法检查;

2、重点时段专项检查;

3、根据投诉举报,开展执法检查;

4、上级应急管理部门交办。

(二)危险化学品经营许可证单位进行经营许可证延续申请时,对提交的申请材料进行书面审核,并进行现场核查。

四、监督检查措施及程序

措施:现场检查企业经营情况。

程序:

(一)做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案);

(二)采用“四不两直”( 不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)方式实行随机抽查;

(三)持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要纳入行政处罚的,依法办理)。

 

五、监督检查处理

  有违法犯罪行为的,由应急管理部门按照《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省安全生产条例》、《安全生产许可证条例》、《危险化学品安全管理条例》等规定,作出如下处理:警告;罚款;责令改正、责令限期改正、责令停止违法行为;责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工;暂扣或者吊销有关许可证,暂停或者撤销有关执业资格、岗位证书。
    行政处罚裁量权按照《安全生产许可证条例》、《危险化学品安全管理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《安全生产行政处罚自由裁量使用规则》、《安全生产行政处罚自由裁量标准》有关规定执行。

 

(四)对非煤矿山、工矿商贸领域的监管管理

一、监督检查对象

全区非煤矿山、工矿商贸等行业企业。

二、监督检查内容

    全区非煤矿山、工矿商贸等行业企业履行安全生产主体责任情况。主要检查下列事项:

    (一)非煤矿山生产经营单位依法取得安全生产行政许可情况; 
  (二)生产经营场所和设施、设备符合法律法规、规章等规定的安全生产要求情况; 
  (三)建立、健全和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程情况;制定并实施生产安全事故应急救援预案情况; 
  (四)保证安全生产资金投入情况; 
  (五)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志情况;重大危险源监控情况; 
  (六)组织检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患情况; 
  (七)从业人员是否配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品以及监督、教育从业人员是否正确佩带、使用情况; 
  (八)依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员情况; 
  (九)主要负责人和安全生产管理人员接受安全生产教育培训并取得安全生产资格证书或安全生产合格证书情况; 
  (十)从业人员经安全生产教育和培训合格,特种作业人员依法取得特种作业操作资格证持证上岗情况; 
  (十一)法律法规、规章规定的其他要求。

 

三、监督检查方式

(一)全面检查:根据区政府批准的年度执法监察计划组织实施。

(二)专项检查:根据国家、省、市的要求,开展各类专项执法检查。开展春节、国庆等节假日的安全生产执法检查。

(三)按照属地管理原则,根据群众投诉举报开展检查。

(四)与其他部门联合开展执法检查。

(五)原则上以“四不两直”方式开展检查。

 

四、监督检查措施及程序

措施:按照安全生产法律法规规章规定的措施实施。

程序:

(一)做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案);

(二)部分检查下发检查通知,部分检查实行随机抽查;

(三)持有效执法证检查,人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况;

(六)检查情况形成书面材料。

 

五、监督检查处理

   安全生产监督检查人员在现场检查时发现生产经营单位存在事故隐患的,应当按照下列规定采取现场处理措施并书面通知: 
  (一)能够立即排除的,应当责令立即排除; 
  (二)存在较大事故隐患危及安全生产的,发出整改指令书,责令限期整改; 
  (三)重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域撤出作业人员,并责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用,限期排除隐患。隐患排除后,生产经营单位须将整改情况报作出整改指令的安全生产监督管理部门,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。安全生产监督检查人员进行现场检查中,对发现存在的安全问题依法应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查。有关行政处罚裁量权按照《安全生产违法行为行政处罚办法》、《安全生产行政处罚自由裁量使用规则》、《安全生产行政处罚自由裁量标准》有关规定执行。

 

 

(五)对负有安全生产监督管理职责的部门或企业的监管

一、监督检查对象

负有安全生产监督管理职责的部门或企业。

二、监督检查内容

相关部门安全生产监管履职情况和企业安全生产落实情况。

三、监督检查方式

督查、监督检查计划、抽查。

四、监督检查程序

检查、记录、发现问题现场交办或下整改、处理结果、反馈。

五、监督检查措施及处理

依照安全生产法依法行政,视情节依法处理。

 

四、公共服务事项

序号

服务事项

主要工作内容

承办机构

联系电话

1

应急管理和安全生产信息发布

根据应急管理和安全生产法律法规和区政府的有关规定,在媒体和政府门户网站上发布安全生产事故信息和预警信息,同时负责全区应急管理和安全生产综合信息的发布。

办公室

22629600

2

应急和安全培训服务

根据应急管理和安全生产法律法规和区政府的有关规定,协助上级部门针对一般性生产经营单位主要负责人(免费)和安全员开展应急管理和安全生产培训;协助上级部门免费为企业员工举办应急管理和安全生产培训班。

办公室

22629600

3

“安全生产月”活动

每年6月开展安全生产月活动,普及安全生产法律、法规和安全知识,弘扬安全文化,形成全社会关爱生命、关注安全的良好氛围;以杜绝较大以上事故,减少一般事故为目标,开展安全生产宣传教育、安全生产执法、安全生产治理“三项行动”;推进安全生产体制机制、安全生产保障能力、安全监管监察队伍“三项建设”。

办公室

22629600

4

应急管理和安全生产宣传教育

每年在各类媒体上刊登安全生产信息,在街道小区张贴发放公益广告和宣传标语,制作应急管理和安全生产专题片,普及应急管理和安全生产法律、法规和安全知识,弘扬安全文化,形成全社会关爱生命、关注安全的良好氛围。

办公室

22629600