欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 三清单一目录 > 权力清单

株洲市石峰区教育局 关于印发《领导安全工作责任清单》《机关股室及二级机构安全工作责任清单》《学校安全工作主体责任清单》的通知

浏览次数: 更新时间:2019-08-30 来源:石峰区教育局 作者: 字体[ ]

各学校、幼儿园、机关股室及二级机构:

为贯彻落实中共中央、国务院,省委、省政府推进安全生产领域改革发展的意见和市委市政府、区委区政府印发的领导、部门、企业安全生产责任清单精神构建风险分级管控和隐患排查双重预防治理工作机制,严防风险演变、隐患升级导致安全事故发生,石峰区教育局明晰了局领导、机关股室及二级机构安全工作责任清单和学校安全工作主体责任清单(见附件1-3),现印发给你们。请照单履职、照单监管、照单审计、照单考核。尽职照单免责、失职照单问责。

对局领导、机关股室及二级机构,安全责任清单是管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责、谁审批谁负责等基本原则的具体细化。领导安全工作责任清单随领导分工调整对应调整。今后,领导干部带队检查分管业务领域安全工作,不再固定联系学校。教育行业相关业务领域安全工作,分解到机关股室及二级机构,谁管业务,谁就对应牵头业务范围内安全风险管控与隐患排查治理工作。作为安全综合监管股室,综治安全股负责综合性安全管理文件起草拟订、综合安全检查安排、重大事故调查处理、统计分析预警、宣传教育培训、目标管理考核等综合型工作,同时承担道路交通、校园周边治理、防溺水、校园欺凌、禁毒等领域安全工作。机关股室及二级机构要根据清单,按“四同步”要求依责尽职,并与对口部门建立工作联系,履行相关业务领域安委会成员单位职责,就有关事项与局综治安全股建立通气、报告、备案等制度。各股室和二级机构要将股室安全工作责任,按管业务必须管安全要求对应分解到每个岗位和个人,实行全员安全工作责任制度,形成安全工作齐抓共管的局面。

学校,安全责任清单严格落实安全工作主体责任的具体细化。学校要按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》要求,实行全员岗位安全责任制度,落实业务岗位监管业务安全、安全岗位综合监管安全的双重预防治理机制,形成齐抓共管工作局面,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。学校要自觉接受属地监管。

附件:1. 株洲市石峰区教育局领导安全工作责任清单

2. 洲市石峰区教育局机关科室及二级机构安全工作责任清单

3. 株洲市石峰区教育局学校安全工作主体责任清单

 

 

 

株洲市石峰区教育局

2018年1月12日


附件1

株洲市石峰区教育局领导安全工作责任清单

 

姓 名

职 务

职      责

备注(分管工作)

周立峰

党委书记

局长

1.履行安全生产“党政同责、一岗双责”领导责任。担任局安全生产委员会主任,对安全工作全面负责,承担安全工作第一责任人的责任。

主持局党委、行政全面工作;联系教育督导

2.研究部署重点安全工作,协调解决安全工作机制、队伍建设、教育培训、管理考核等重大问题。建立健全和督促落实安全责任制,严格安全生产目标管理考核和奖惩兑现。

3.每年至少2次党委会和2次局务会上听取安全工作汇报,专题研究解决安全工作重点、难点问题,每年至少2次带队开展安全检查。

4.抓好安全监督管理机构、人员、经费的落实。

5.对发生较大及以上的安全事故或重大涉险事故,必须在接报后第一时间赶赴事故现场,指导、协调事故抢险救援和善后处理工作。

6. 组织实施安全法律法规和有关安全决策部署,督促局副处以上领导干部落实安全生产“一岗双责”制度,抓好主管和联系领域的安全工作。

何自力

副局长

1.按照分工,对分管工作领域和机构的安全工作负直接领导责任,负责指导联系工作领域的安全工作。

分管人事、社办股、装备站。

2.在研究、部署、检查相关工作时,对安全工作同时研究、同时部署、同时检查;督促、检查、指导分管工作领域、联系工作领域认真履行工作范围内的安全职责,每季度带队检查安全工作1次以上。

3.指导、监督分管、联系领域相关场所的安全检查,协调重大隐患整治工作。

4.分管工作领域发生一般安全事故或重大涉险事故,必须在接报后第一时间赶赴事故现场,指导、协调事故抢险救援工作和善后处理工作。

5. 负责每年开展1至2次安全工作专项督导。

邓石军

 

主任督学

1.按照分工,对分管工作领域和机构的安全工作负直接领导责任,负责指导联系工作领域的安全工作。

分管教育督导室、基础教育股、教研中心、工会

2.在研究、部署、检查相关工作时,对安全工作同时研究、同时部署、同时检查;督促、检查、指导分管工作领域、联系工作领域认真履行工作范围内的安全职责,每季度带队检查安全工作1次以上。

3.指导、监督分管、联系领域相关场所的安全检查,协调重大隐患整治工作。

4.分管工作领域发生一般安全事故或重大涉险事故,必须在接报后第一时间赶赴事故现场,指导、协调事故抢险救援工作和善后处理工作。

5. 负责每年开展1至2次安全工作专项督导。

6. 负责对安全工作宣传舆论的正确引导,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督。

黎志刚

副局长

1. 分管安全工作,对安全工作负综合监管领导责任,协助局长对安全工作进行具体领导、综合协调、监督检查。按照分工,对分管工作领域和机构的安全工作负直接领导责任,负责指导联系工作领域的安全工作。

分管局办、综治安全股、计发,监察室

2.具体负责组织落实安全法律法规、方针政策及上级有关安全工作的决策、部署、指示。主持研究制定安全监管办法和措施。

3.指导和协调安全监督、检查和考核,落实安全控制指标并加强考核,建立安全约束、激励机制。负责将安全生产作为各单位综治考核和绩效考核的重要内容。

4.督促、指导重大安全隐患的整改,协调解决安全管理中的重点难点问题。

5.在研究、部署、检查相关工作时,对安全工作同时研究、同时部署、同时检查;督促、检查、指导分管工作领域、联系工作领域认真履行工作范围内的安全职责,每季度带队检查安全工作1次以上。

6.指导、监督分管、联系领域相关场所的安全检查,协调重大隐患整治工作。

7.分管工作领域发生一般安全事故或重大涉险事故,必须在接报后第一时间赶赴事故现场,指导、协调事故抢险救援工作和善后处理工作。

8. 负责把安全监管干部纳入干部教育培训的重点对象。

9. 组织协调开展事故调查处理工作。

 

 

 

 

刘继

 

 

 

 

 

 

区纪委派驻教育局纪检组长

1.按照分工,对联系工作领域的安全工作负直接领导责任。

联系监察室

2.在研究、部署、检查相关工作时,对安全工作同时研究、同时部署、同时检查;每季度带队检查安全生产工作1次以上。

3. 联系工作领域发生一般安全事故或重大涉险事故,必须在接报后第一时间赶赴事故现场,指导、协调事故抢险救援工作和善后处理工作。

 

 

 


附件2

株洲市石峰区教育局机关科室及二级机构

安全工作责任清单

序号

机关股室及

二级机构

职    责

1

办公室

1.负责教育局机关建筑、消防、车辆、反恐、治安、水电气、食堂等安全工作。

2.负责教育局机关自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等紧急事件和突发事件的监测、预报、应急救援。

3.监督检查学校和幼儿园应急管理工作。

4.负责机关文件、档案工作安全。

5.负责机关干部安全培训工作。

6.承办局里交办的其他安全工作。

2

人事教股

1.负责在局管教师选拔、任用、管理、考核中落实综治、安全“一票否决”制。

2.负责将安全工作纳入绩效评估。

3.负责局管干部出入境安全管理工作。

4.承办局里交办的其他安全工作。

3

计划发展股

1.负责局机关资金存储和流通安全,印章、空白支票、账目、票据保管安全。指导、监督检查直属学校此类安全工作。

2.预防和处置直属学校和单位因工资和绩效奖金发放、经费使用、教育收费等引发的安全稳定工作

3.承办局里交办的其他安全工作。

4

监察室

1.预防和处置直属学校和单位财务收支、基本建设投资、重大经济合同签订和履行中的安全稳定工作

2.承办局里交办的其他安全工作。

5

基础教育股

1.监督检查中小学的实验、课堂教育教学安全工作。

2.监督检查民办中小学按规定开设安全教育课程,落实课时。

3.预防和处置局管民办中小学因招生、学籍管理等引发的安全稳定工作。

4.负责教育局举办或承办的基础教育及其教育教学业务相关的大型活动安全工作。

5.监督检查中小学科技、劳动等教育教学大型活动安全。

6.承办局里交办的其他安全工作。

6

社办股

1.监督检查幼儿园、特校的教学、保育安全。

2.监督检查幼儿园、特校按规定开设安全教育课程,落实课时。指导县市区幼儿园、特校安全教育课程开设工作。

3.预防和处置幼儿园和特校因招生、管理等引发的安全稳定事件。指导各县市区教育局预防和处置同类安全稳定事件。

4.负责教育局举办或承办的学前教育和特殊教育教学业务相关的大型活动安全。

5.监督检查幼儿园、特殊教育教学活动安全。

6.承办局里交办的其他安全工作。

7

综治安全股

1.负责局安委办日常工作,综合指导、监督检查学校、幼儿园安全工作。

2.监督检查学校、幼儿园和民办学校的道路交通、消防、防溺水、校园欺凌、禁毒、应急逃生等安全教育专题活动。

3.负责集成安监、交通、治安、反恐、消防、卫生、环保等部门安全风险信息,对学校实施综合安全风险预警与防控。

4.履行校园周边办日常工作职责,协调成员单位,指导、监督检查学校及周边治安环境综合治理工作和“平安校园”创建。

5.履行校车办日常工作职责,协调交警大队、安监局、交通局等成员单位,指导、监督检查全区校车安全工作。

6.履行道交委、治理车辆超限超载工作领导小组、春运工作领导小组成员单位职责,指导、监督检查直属学校、幼儿园和局管民办学校道路交通安全工作。

7. 履行禁毒委、反传销领导小组、“扫黄打非”与文化市场管理工作领导小组、护路护线联防专项组成员单位职责,做好相关工作。

8.预防和处置学校、幼儿园和民办学校重大安全稳定事件。

9.组织学校和单位的安全事故事后调查处理。

10.负责年度安全工作目标管理考核工作。

11.负责安全管理队伍培训工作。

12.承办局里交办的其他安全工作。

14

督导室

1.每学年开展安全工作专项督导两次。

2.安全工作纳入学校年度教育工作考核,纳入学校各类评先、评优考核和幼儿园评估定级

3.承办局里交办的其他安全工作。

24

装备站

1.监督检查学校和幼儿园教学、实验设施设备(含危险化学品)和图书安全工作。

2.负责教育局局域网安全工作

3.承办局里交办的其他安全工作。

附件3

株洲市石峰区教育局学校安全工作主体责任清单

序号

学校主体责任

具 体 款    项

学校举办、建设、运行合法合规责任

1

公办学校依法取得《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》。

2

民办学校须取得《办学许可证》、《民办非企业登记证书》、《组织机构代码证》或《办学许可证》、《营业执照》。

3

学校建筑须取得《建筑安全验收合格证》、《消防安全验收意见书》,

学校食堂必须取得《餐饮服务许可证》、《卫生许可证》,食堂操作人员必须取得《体检健康证》,学校小卖部必须取得《营业执照》和《食品卫生许可证》,学校学生饮用水必须有年度《水质检测报告》,学校锅炉等特种设备必须有《检测报告》,学校医务室必须取得《医疗机构许可证》,幼儿园保健室必须取得《托幼机构卫生保健合格证》。

4

办学校必须在《办学许可证》核定范围内从事教育、教学、培训活动。

5

民办学校举办者要保证学校符合基本办学标准,保证学校围墙、校舍、场地、教学设施、教学用具、生活设施和饮用水源等办学条件符合国家安全质量标准;要配置紧急照明装置和消防设施与器材,保证学校教学楼、图书馆、实验室、师生宿舍等场所的照明、消防条件符合国家安全规定;要定期对校舍安全进行检查,对需要维修的,及时予以维修,对确认的危房,及时予以改造。

6

学校新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

机构人员配备责任

1

学校必须成立安全工作领导小组,校长担任组长,分管副校长担任副组长,成立安全工作机构,保证工作人员、办公场地、工作经费。

2

城市普通中小学、农村中心小学和普通中学设卫生室,按学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员。中等专业学校、农村中学可以根据需要,配备专职卫生技术人员。学生不足600人的学校,可以配备专职或者兼职保健教师,开展学校卫生工作。

3

学校保安员应当按照不低于以下标准配备:师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名寄宿生增配1名专职保安员。寄宿制学校放学后及夜间时段,应至少有1名保安员在岗值勤。

4

寄宿制学校每栋宿舍楼应当至少设1名专职或兼职宿舍管理员(女生宿舍楼宿舍管理员须为女性)加强住宿学生管理,开展夜间巡查应不少于2次。

5

教师、校医、心理咨询、锅炉工、保安、水电工等所有岗位必须持证上岗。

规章制度健全责任

1

建立社会治安综合治理领导责任制和安全工作“一岗双责”责任制,根据《教育部中小学岗位安全工作指南》,明确全员安全工作责任清单,保证安全生产责任制的落实。

2

贯彻《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)精神,建立健全并落实安全会议、安全教育培训、安全事故隐患排查治理、安全事故报告、应急救援、安全目标考核奖惩、领导值班制度、学生安全信息通报制度、学校安全管理档案制度等安全管理制度。

安全投入保障责任

1

贯彻《市公安局市教育局关于进一步加强中小学安全防范工作的通知》(株公通〔2017〕140号),保证必要投入,确保人防、物防、技防等全面达标。

2

落实《安全生产法》,建立安全工作投入机制,保证安全工作所需资金,建立资金使用专项制度。

3

安全设施投资纳入建设项目设计与预算。学校教育、教学及生活所用的设施、设备、场所要经权威部门检测、符合国家环保、安全等标准后方可使用。

4

依法参加工伤保险,应将其聘用的员工纳入工伤保险。学校向社会购买服务时,应将具备相应安全资质、参加工伤保险作为前置条件。

5

实施学校安全责任保险,形成以校方责任险为核心的校园保险体系。鼓励和提倡监护人自愿为学生购买意外伤害保险。

6

安排用于配备岗位安全防护用品、进行安全培训的经费。

7

职业学校和实习单位应根据国家有关规定,为实习学生投保实习责任保险。

教育培训到位责任

1

落实《中小学公共安全教育指导纲要》,按照国家课程标准和地方课程设置要求,突出强化预防溺水和交通安全教育,有计划地开展国家安全、社会安全、公共卫生、意外伤害、网络、信息安全、自然灾害以及影响学生安全的其他事故或事件教育,了解保障安全的方法并掌握一定技能。

2

落实《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,定期开展针对洪水、地震、火灾等灾害事故开展紧急疏散演练,中小学每月组织一次,幼儿园每季度组织一次,提高师生应对突发事件和自救自护能力。

3

参加各部门组织的安全工作培训。

安全管理责任

1

贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中小学幼儿园安全管理办法》,建立健全学校安全管理制度和工作机制,采取切实措施,确保学校师生安全。

2

极借助政府部门、社会力量、专业组织,构建学校安全风险管理体系。

3

使用校车的学校、幼儿园严格执行国家、省、市校车安全管理制度。

4

贯彻《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,做好学校消防安全。

5

建立健全突发事故、大型活动 、预防踩踏、体育事故、火灾事故、食品中毒、自然灾害、反恐防恐、传染病、学生伤害、学生失踪等应急预案。

隐患排查治理责任

1

采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。如实记录事故隐患排查治理情况,并向师生员工通报。

2

落实事故隐患排查、治理和防控的主体责任,建立并落实从校长到每个岗位人员的隐患排查治理和监控责任制。

3

定期排查安全隐患,经主要负责人签字后,报上级主管部门。

4

对于重大事故隐患,制定并实施事故隐患治理方案,实施“一单四制”管理,加强整改,直至隐患消除。整改期间,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

5

按照国家有关规定安排对学校建筑物、构筑物、设备、设施进行安全检查、检验;发现存在安全隐患的,应当停止使用,及时维修或者更换;维修、更换前应当采取必要的防护措施或者设置警示标志。对无力解决或者无法排除的重大安全隐患,应当及时书面报告主管部门和其他相关部门。

6

在校内高地、水池、楼梯等易发生危险的地方设置警示标志或者采取防护设施。

7

对消防设施和器材开展日常维护,保证其能够有效使用;设置消防安全标志,保证疏散通道、安全出口和消防车通道畅通。

8

定期检查水、电、气等相关设施设备,发现老化或者损毁的,及时进行维修或者更换。

校外教育、中职生实习安全责任

1

组织学生开展体育活动,应当避开主要街道和交通要道;开展大型体育活动以及其他大型学生活动,必须经过主要街道和交通要道的,应当事先与公安机关交通管理部门共同研究并落实安全措施。

2

开展研学旅行等校外教育工作,要制定活动方案和应急预案,并向有关部门报备。

3

做好研学旅行等校外教育行前安全教育工作,确认出行师生购买意外险,投保校方责任险;与家长签订安全责任书,与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任权利;与委托开展研学旅行的企业或机构签订安全责任书,明确各方安全责任。

4

自行开展研学旅行的,根据需要配备一定比例的学校领导、教师和安全员,负责学生活动管理和安全保障。

5

严格执行国家及地方安全生产和职业卫生有关规定组织学生实习。

6

配合实习单位进行安全防护知识、岗位操作规程教育和培训、考核。

7

按规定做好学生在实习期间人身伤害的赔付协调、救治和善后工作。

事故报告和

应急救援责任

1

校园内发生火灾、食物中毒、重大治安等突发安全事故以及自然灾害时,学校应当启动应急预案,及时组织教职工参与抢险、救助和防护,保障学生身体健康和人身、财产安全。

2

发生学生伤亡事故时,学校应当按照《学生伤害事故处理办法》规定的原则和程序等,及时实施救助,并进行妥善处理。

3

发生教职工和学生伤亡等安全事故的,及时报告主管教育行政部门和政府有关部门。

其他

1

法律、法规、规章规定学校的其他安全责任。