欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 三清单一目录 > 权力清单

石峰区城市管理和综合执法局行政权力清单

浏览次数: 更新时间:2019-08-30 来源: 作者: 字体[ ]

     石峰区城市管理和综合执法局   行政权力清单


序号

职权名称

类别

实施依据

备注

1

物业管理企业年检、资质的初审

行政许可

《物业管理企业资质管理办法》

第四条

国务院建设主管部门负 责一级物业服务企业资质证书的颁发和管理。

省、自治区人民政府建设主管部门负责二级物业服务企业资质证书的颁发和管理,直辖市人民政府房地产主管部门负责二级和三级物业服务企业资质证书的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。

设区的市的人民政府房地产主管部门负责三级物业服务企业资质证书的颁发和管理,并接受省、自治区人民政府建设主管部门的指导和监督。


2

建筑垃圾立项审批

行政许可

   中华人民共和国国务院令第412号《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第101项。
   建设部令[2005]139号《城市建筑垃圾管理规定》第七条:处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。
   城市建筑垃圾处置核准的具体条件按照《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》执行。
   株洲市城市建筑垃圾管理办法第八条: 建设项目需要处置建筑垃圾,项目业主应当在建设工程开工前向区城市管理行政执法部门提出申请,经批准并按规定缴纳建筑垃圾处理费后方可处置。建筑垃圾应当交由依法取得《建筑垃圾准运证》的单位运输。 建筑垃圾应当按所在区城市管理行政执法局核准的消纳场所倾倒。
   株洲市城市建筑垃圾管理办法第九条:区城市管理行政执法部门接到建设项目业主的申请后,应当在5个工作日内作出是否核准的决定。予以核准的,颁发《建筑垃圾处置证》;不予核准的,应当告知申请人,并说明理由。


3

乱倒垃圾、乱停放车辆、擅自摆摊设点、向车外乱扔废弃物、施工车辆不按指定路线行驶、不按指定地点倾倒渣土等违反城市市容管理有关规定的处罚

行政处罚

湖南省实施《城市市容和环境卫生管理条例》办法   第三十条

违反本实施办法规定,由城市市容环境卫生行政管理部门或者法规授权的部门责令改正。有下列(一)至(六)项行为的,可以并处5元以上100元以下的罚款;有下列(七)至(十一)项行为的,可以并处100元以上3000元以下的罚款。         (一)擅自在电杆上张贴、涂写、刻画和张挂物品的;
  (二)擅自在市区散发广告、宣传品,影响市容和环境卫生的;
  (三)建筑材料等堆放在护栏围档外的;
  (四)在市区乱倒垃圾、粪便、污水或者沿途燃放鞭炮、抛撒纸的;
  (五)在街道、广场等公共场所焚烧树叶、枯草的;
  (六)乱停、乱放交通运输工具,影响城市市容的;
  (七)擅自摆设摊点,影响市容和环境卫生的;
  (八)向车外抛弃、倾扫废弃物,影响市容和环境卫生的;
  (九)施工场地的施工车辆不按指定的路线、时间行驶,不按指定地点倾倒渣土,或者渣土、沙石等沿途撒落,影响市容和环境卫生的;
  (十)施工场地的泥浆水未沉淀排入下水道的;
  (十一)在市区内擅自设置屠宰点,影响市容和环境卫生的。


4

建筑垃圾造成环境污染的、未经审批运输建筑垃圾的、处置建筑垃圾过程中丢弃 遗撒的、单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的管理和处罚

行政处罚

《城市建筑垃圾管理规定》  第二十二条

施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

《城市建筑垃圾管理规定》  第二十三条

处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

《城市建筑垃圾管理规定》  第二十

任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

 


5

未经批准擅自设置大型户外广告

 

行政处罚

《城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条第(一)项

有下列行为之一者,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款:(一)未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意,擅自设置大型户外广告,影响市容的

《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》(湖南省人民政府令第65号)第二十七条  有《条例》第三十六条所列行为之一,应当给予罚款处罚的,其罚款额度为100元以上1000元以下。



6

 

市区内饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等(不包括狗)家畜家禽的处罚

行政处罚

《城市市容和环境卫生管理条例》国务院101号令

第三十三条,按国家行政建制设立的市的市区内,禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽;因教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经其所在城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准。

第三十五条,未经批准擅自饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位,责令其限期或者予以没收,并可处以罚款。


7

垃圾处理费

行政征收

   国务院令[2011]588号修正《城市市容和环境卫生管理条例》第二十九条:"环境卫生管理应当逐步实行社会化服务。有条件的城市,可以成立环境卫生服务公司。                                                                  《株洲市城市生活垃圾处理收费管理实施办法》第七条:本市城市区域内所有产生垃圾的机关、企事业单位、社会团体、个体经营者、城市居民和城市暂住人口以及各类营运交通工具,均应按规定缴纳城市生活垃圾处理费。


8

建筑垃圾处理费

行政征收

   建设部令[2005]139号《城市建筑垃圾管理规定》第十六条:"建筑垃圾处置实行收费制度,收费标准依据国家有关规定执行。"
   株政发【201037号文件第九条:建筑渣土按3元/m&sup3;进行收取。


9

证据先行登记保存

行政强制

《中华人民共和国行政处罚法》第37条第2款

行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。


10

业主委员会的备案工作

其他

国务院《物业管理条例》

第十六条 业主委员会应当自选举产生之日起30日内,向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案。


11

负责监督物业公司做好物管小区市容市貌的管理,物业公司对小区内乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱扔乱吐等不文明行为有劝说、警告、制止的义务,如物业公司无法制止上述行为,应及时通报相关部门,协助相关部门进行处理。

其他



国务院《物业管理条例》

第四十六条 对物业管理区域内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,物业服务企业应当制止,并及时向有关行政管理部门报告。

第四十七条 物业服务企业应当协助做好物业管理区域内的安全防范工作。发生安全事故时,物业服务企业在采取应急措施的同时,应当及时向有关行政管理部门报告,协助做好救助工作。


12

城市生活垃圾经营性企业制定突发事件、生活垃圾污染防范应急方案备案

其他

 

 建设部[2007]令第157号《城市生活垃圾管理办法》第三十六条第二款 :"第三十六条 直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门应当会同有关部门制定城市生活垃圾清扫、收集、运输和处置应急预案,建立城市生活垃圾应急处理系统,确保紧急或者特殊情况下城市生活垃圾的正常清扫、收集、运输和处置。
  从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置的企业,应当制定突发事件生活垃圾污染防范的应急方案,并报所在地直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门备案。"

 


13

城市化管理里区域市容环境卫生的监督管理

其他

 

中华人民共和国国务院令[2011]588号修正《城市市容和环境卫生管理条例》第四条第二款:"国务院城市建设行政主管部门主管全国城市市容和环境卫生工作。省、自治区人民政府城市建设行政主管部门负责本行政区域的城市市容和环境卫生管理工作。                                                                                 各区、县(市)市容环卫主管部门在同级人民政府领导下,负责辖区内市容环境卫生监督管理工作。