欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门街道动态

中共株洲国家高新区田心高科技工业园党工委关于巡察整改进展情况的通报

浏览次数: 更新时间:2021-08-19 来源:田心高科园 作者: 字体[ ]

       根据市委统一部署,2020928日至1123日,市委第二巡察组对中共株洲国家高新区田心高科技工业园工作委员会进行了巡察。202139市委第二巡察组向园区党工委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

一、组织整改落实情况

田心高科园党工委坚持把巡察整改当做当前压倒一切的重大事项推进,提高政治站位、强化政治自觉,做到思想上重视、措施上有力、行动上自觉,扎实推进巡察整改工作。一是高度重视巡察整改。314日园区党工委召开巡察整改专题会议,传达学习了市委关于巡察工作的相关办法和要求,通报了市委第二巡察组对我单位的巡察反馈意见,研究并审议了《田心高科园党工委巡察整改方案》将巡察反馈意见涉及的12项主要问题,逐一制定整改方案,压实牵头领导和责任人,做到真改实改立即改。二是扛牢压实整改责任。园区党工委切实担负起整改主体责任,成立了以党工委副书记、管委会主任任组长,党工委副书记、纪工委书记任常务副组长,其他班子成员任副组长的田心高科园党工委巡察整改工作领导小组统筹协调推进巡察整改工作。班子成员带头认领问题,带头找症结挖根源,带头制定整改方案,带头落实整改责任,形成了领导带头、部门配合、协同推进的工作局面。三是始终注重建章立制。坚持跳出整改抓整改,举一反三,全面细致的对园区工作进行再对照、再排查、再规范,不断建立健全规章制度。园区党工委先后6次召开党工委会议,及时掌握整改进度,发现解决具体问题,研究会商建章立制,制定完善了三重一大集体决策、会议学习、公文处理、财务管理、统计管理等9项规章制度,形成了依靠制度解决问题和推动工作的长效机制。

截至目前,巡察反馈的12个具体问题,已完成整改3个,基本完成整改3个,长期整改6个;巡察移交的1个立行立改问题,已完成整改1个。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:履职尽责有差距,服务发展作为不够

整改情况:一是针对供地未开工企业具体情况,逐一制定工作方案,建立工作台帐;联合区自然资源局对未开工企业次下发督促开工的函件,并进行约谈520组织政府部门和有关企业进行项目调度,协调企业在项目建设过程中存在的困难问题,督促企业尽快开工建设。目前,已有2家企业实质性开工,1家企业正在进行前期规划报建程序,2家企业正在向集团公司沟通汇报,尽快确定项目启动建设。是强化区项目入园审查和协调委员会工作机制,严把项目入口关,对新入园企业开展尽调,并在入园合同上明确投资强度、开竣工时间、亩均税收(产值)等方面的条件;制定出台《石峰区“1+4”产业体系企业培育行动五年实施方案(2021-2025年)》和《石峰区工业企业综合评价实施办法》,对全区81家规模以上工业企业开展综合评价工作,根据评价结果分类建立企业培育库,精准、精细的因企施策、因需施策。目前正在对81家规上企业进行评价数据的分析汇总,草拟评价报告。是从档案管理部门聘请行业专家就项目合同文本、行政文件等有关档案资料,按照一个项目一个档案、一类资料一个档案的原则进行装订规整;制定出台《田心高科园档案资料管理办法》,对资料归档的范围、要求、保存等方面予以明确,形成长效机制。

(二)反馈问题:全面从严治党抓而不实,管党治党政治责任落实不到位

整改情况:一是招引项目过程中存在的程序不规范问题,积极对接区纪委进行相应处理;加大对干部职工政策文件的学习培训,强化项目监督管理工作。是全面梳理园区各项工作规则和规章制度,对不符合当前工作实际的,进行健全优化;进一步加强园区干部职工的培训教育管理,强化责任意识,切实转变文风;制定出台《田心高科园公文处理制度》,严格按照程序办文。三是强化学习,提升党员干部的党性修养、政治素质和道德品行,进一步坚定理想信念,牢固树立纪律意识和规矩意识,自觉在守纪律、讲规矩上做表率;制定出台《田心高科园考勤及请假制度》,由纪工委书记牵头,不定期对干部职工进行工作作风检查,并将检查结果纳入绩效考核范围;用好用活三会一课、谈心谈话等制度,及时关心关注干部职工的生活、工作和思想动态,对苗头性、倾向性的问题,及时纠正。

(三)反馈问题:党建工作存在薄弱环节,党的领导作用发挥不充分

整改情况:一是加大学习力度、学习广度和学习深度,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,制定和完善意识形态工作年度工作计划,推进园区理论中心组学习;严格落实理论中心组学习的六个环节,并以观看记录片、实地研学等形式丰富学习内容,提高干部职工学习热情;切实完善园区党工委的理论中心组学习资料和记录,不定期抽查干部职工学习记录等方式,检验学习效果,坚决杜绝学习记录造假和学习笔记他人代写的行为发生;选优配强党建和意识形态工作专干,严格落实党建工作和意识形态有关要求。是对2017年以来三重一大事项记录进行调查,提请区纪委对相关人员进行处理;制定出台《田心高科园党工委三重一大集体决策制度》、《田心高科园会议、学习组织实施办法》,明确议事范围、议事程序和责任要求,确保决策的规范化、科学化、民主化。是对园区机关支部书记进行改选,并要求在今后的工作中支部书记要定期与党员谈心谈话;严格落实三会一课制度,坚持党内民主,充分发挥批评与自我批评作用,开展丰富多彩的党内活动。312日,与园区企业党支部共同开展以喜迎建党百年,共建绿色园区为主题的植树活动;426日,组织园区入党积极分子以及机关支部全体党员走进流芳公园-烈士纪念馆开展主题党日活动。

三、继续深化后续整改

巡视巡察是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排。针对巡察反馈的问题,园区党工委将切实担负起整改主体责任,继续扎实做好巡察后半篇文章

一是进一步落实“两个责任”。坚持扛牢党工委全面从严治党主体责任和监督责任,班子成员带头履行一岗双责,用好巡察成果,落实领导班子成员四个一走访联系、机关党支部与非公企业党支部结对子等制度措施,推动两个责任在基层党组织建设、意识形态、党风廉政建设等各领域落地落实。

二是进一步严格教育管理。进一步加大考勤力度,强化结果运用,将考勤结果、廉洁自律情况,纳入季度绩效考核范畴。加强经常性党性教育,加大谈心谈话频率,主动关心干部职工在工作、生活上遇到的困难和问题,对一些苗头性、倾向性问题,及时发现及时处置,做到抓早抓小抓预防。

三是进一步推动正风肃纪。严格落实中央八项规定及实施细则,坚决防止四风问题反弹回潮,不断建立健全规章制度,形成依靠制度解决问题和推动工作的长效机制,以风清气正的园区营商环境和”“的政商关系,为经济社会发展保驾护航。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0731-28254532邮政信箱:株洲市石峰区创新创业园轨道智谷科研大楼3楼;电子邮箱:872956950@qq.com