欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门街道动态

强化土地要素保障 助推老工业基地腾飞

浏览次数: 更新时间:2020-12-18 来源:石峰区自然资源局 作者:辛雨橦 张沪 凌延军 字体[ ]

    如何让老工业基地顺利转型升级焕发新光彩,是石峰区规划发展的一大重点。为实现这一目标,石峰区自然资源局立足职能定位,以强化土地要素保障为抓手,以落实“最多跑一次”政策为宗旨,以推进“月清三地”工作为措施,助推企业轻装上阵,促进全区重点项目建设。
  一、加速批量,保障重点项目报建
  切实做好园区建设项目报批报建工作,实行提前介入、批前指导、专人负责、局长代办、容缺受理、限时办结的做法,加强与企业联系,尽快解决企业项目审批过程中的困难和问题。全年,我局迅速地推进了三一重工石油装备、道岔、株所实验平台、数字智造产业园、九方铸造等重大项目顺利开工投产,为企业提供“超前”服务,助力项目落地见效,助力企业跑出“加速度”。
  二、提高供量,落实重点项目出让
  强化对接企业,精准服务企业,组织企业共同现场踏勘,督促企业尽快交清价款。全年,共办理 7宗土地出让手续,面积共1072.72亩,出让价款33927万元,顺利为为株洲三一能源装备有限公司、株洲九方铸造股份有限公司、湖南博弈科技股份有限公司和湖南凯斯时代科技有限公司等企业办理了出让手续。
  三、升级软件,打造全新审批模式
  对标国内最高标准、最好水平、最严要求,依托湖南省工程建设项目审批管理系统,通过“一网通办、属地代办、多证合办、部门快办”实现产业项目“不见面审批”,“不见面”一次性办结产业项目的建设用地和建设工程规划许可。逐步形成产业项目“不见面审批是原则,见面审批是例外”的审批模式,构建科学、便捷、高效的建设项目审批机制,不断优化改善营商环境。全年,共受理审批30件,核发“一本三证”23本,其中,核发《建设用地规划许可证》11本,用地面积114615.38亩;办理《建设规划许可证》15本,出具规划蓝线和规划条件8件,用地面积1094.34亩。
  四、做好征拆,提供坚实用地保障
  全年共启动征地征收39个项目,完成了三一重工项目(二期)、霞湾储备地块二、荷花片石洞、长郡中学地块、中车株机公司轨道交通装备研发及产业化项目(15亩)、先锋路储备地(道路)、北星棚户区、三一重工项目二期补征(77亩)、中车大道南零星代征、九方铸造、三一重工配套用地、临江路一期、观湖路一期共计13个项目。共拿回清水塘储备地块一、二、三、六,轨道科技城工业地块六,霞湾路,临江路,雪峰小镇H、M、L地块、雪峰小镇主题商业街、三一重工株洲基地石油智能装备地块一、二、三、四,清水塘城市公园等17个项目批单,涉及土地面积1690亩,其中产业用地1078.8542亩,计划外项目井龙社区城中村也已拿回批单,涉及面积77.6亩。完成了九方铸造、中车株机扩能项目(85亩)、磁悬浮试运线项目(67亩)、中车株机公司轨道交通装备研发及产业化项目(15亩)、长郡学校、清水塘产服中心项目、三一重工一期补征地、三一重工二期、三一工业项目二期、绿地滨江科创园一期产业用地、绿地滨江科创园一期住宅用地等9个产业、教育、商住项目交地;完成了先锋路、日新路、中车大道南段、北星学校道路、清水塘大道一期(铜霞路-建设北路)、清霞路二期(清港路-铜霞路)、清水塘大桥、清港路(铜霞路-清霞路)、喻家坪路等9条道路交地,推动了区域路网尽快形成。