欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门街道动态

区市场监管局开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动

浏览次数: 更新时间:2020-10-26 来源:特种设备股 作者:特种设备股 字体[ ]

区市场监管局开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动成效显著

 

去年底以来,我局扎扎实实开展了电动自行车专项治理工作,针对销售电动自行车的门店进行整治,取得了显著成效。各所按照区局要求对辖区有经营异动的电动自行车销售商制作了现场检查笔录,召集辖区经营者开展集中约谈,制作电动自行车销售企业自查表,表中包含名称、型号、是否符合新标准、是否获得3c认证、是否有进货发票、生产日期、进货日期、生产厂家、是否有网站、库存数量和已销售数量等,并注明法律法规禁止的经营行为。要求相关企业如实填写,并提供产品说明书、3c认证书及进货发票等书证票据复印件,与自查表一并归档建立台账。清水塘市场监管所采取逐户制作现场检查笔录的方式,全面掌握辖区电动自行车经营者销售及库存等相关情况,并收集产品说明书、3c认证书及进货发票等书证票据复印件汇总建档。在召集辖区经营者开展行政约谈的同时,清水塘所还与经营者签订责任状,引导其加强行业自律,促进守法经营、诚信经营、规范经营。

各所初步建立了电动自行车经营主体台账,辖区基本杜绝了不符合新国家标准的电动自行车上市销售。今年开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动以来,区局在去年开展电动自行车专项治理工作的基础上,进一步加大了监管整治力度。截至目前,各所共开展集中检查15次,出动执法人员70余人次,检查经营户近80户次,经检查没有发现相关违法经营行为。

 

 

石峰区市场监督管理局

2020年10月26日星期一