欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门街道动态

“拿地即开工”--- 石峰区自然资源局全力服务“产业项目建设年”积极推动三一项目建设

浏览次数: 更新时间:2020-10-22 来源:石峰区自然资源局 作者:张沪、辛雨橦 字体[ ]

为了贯彻落实市委市政府“产业项目建设年”“温暖企业行动”突出打造三一项目的“石峰新速度”,推进区域经济高质量发展。今年以来,石峰区自然资源局尽全力做好“拿地即开工”、“拿地即拿证”、“标准地”出让等保障服务工作,推动重点项目驶入快车道。

三一项目位于株洲市石峰区清水塘老工业区,总投资约50亿,占地600亩湖南省重点建设项目。该项目开工为株洲新城建设标出了新高度,为国家老工业基地转型发展注入了新功能。为了能推动该项目顺利开工建设助力该项目用地保障有效落实,石峰区自然资源局在速度、质量、效率上狠下功夫,以四个方面为抓手开展工作。

一、谋划有方。一是积极对接工作三一石油装备产业园项目一期项目选址石峰区,项目落户后,市自然资源和规划局迅速制定下发《关于进一步推进三一项目建设的工程方案》,第一时间对各阶段办理涉及服务事项逐一落实到部门及责任人,明确了“三一项目资料运送绿色通道”。石峰区自然资源局积极与市局对接工作,确保进出件资料及时送达,政务窗口无缝衔接二是实行了责任倒逼按照项目审批流程,认真分解各环节的任务、时限,明确资料标准和审批要求,将各环节的办理时限精确到小时。

二、保障有策。一是推行“超前服务”制派专人提前介入、对接服务,主动帮助三一集团了解控规情况,及时提供《株洲市园区产业项目规划服务指南》、建筑设计模板等资料,指导企业进行规划方案设计二是实行“技术性预审查”,采用技术审查与行政审批分离的预审方式。在企业“拿地”前,先期审查规划方案,并指导企业做好方案修改三是实行“区局长代办制”。由石峰区自然资源局局长主动与企业对接,安排专人全程代办产业项目规划审批手续,及时指导规划方案编制和报批报建。

三、推进有序。一是做到目标明确以实现“拿地即开工”为目标,兼顾效率和质量,即跑出速度、又确保程序合法合规二是做到计划详实详细规定项目报建,方案预审查,三项复核,放验线,摘牌,发证等环节的时间节点,并制定倒排时间表,严格按照计划实施三是做到调度及时。石峰区自然资源局多次组织相关部门针对“三一”项目召开会议,确定“一周一调度”,“一周一通报”的项目推行机制。

四、落实有力。石峰区政府组织区自然资源局、土地事务服务中心、铜塘湾街道办事处等相关部门和单位,在多部门联动配合下,圆满完成三一石油装备产业园项目的拆迁任务。随后,区自然资源局又以容缺受理方式给该项目办理出让手续,缩短了三一集团拿地时间。拿地后立马给三一集团办理了《建设用地规划许可证》,并指导规划设计方案编制。目前,已完成项目规划设计方案与图册的预审。