欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门街道(乡)动态

石峰区举办计划生育家庭发展业务培训班

更新时间:2018-01-26 来源:石峰新闻网 作者: 字体[ ]

1月24日,区卫计局举办计划生育家庭发展业务培训班,来自各街道的卫计办主任、家庭发展负责人、社区(村)计生负责人等50余人参加了学习。

  培训班上,大家认真学习了新出台的《湖南省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策解释》、《湖南省计划生育家庭特别扶助政策解释》、《湖南省城镇独生子女父母奖励政策解读》、《推进医养结合、促进健康老龄化》等政策性文件,并根据新调整的政策内容,以工作当中遇到的不同个案进行认真讲解。为了加快了解和运用所学政策,讲完课后以提问的方式进行了互动交流,碰到特殊个案当场向主讲人请教。

  据悉,近年来,石峰区以群众需求为导向,精准落实好计划生育家庭奖励扶助政策,切实保障计划生育家庭的合法权益。截至2017年,全区共有417人享受农村奖扶、505人享受特别扶助。仅2017年,发放两扶奖励扶助金达282 余万元。区政府还出台了对计划生育特殊家庭进行扶助关怀的系列政策,即对计划生育特殊家庭实施家庭医生签约全覆盖服务、就医“绿色通道”优先优惠服务、对有生育意愿的提供再生育咨询和技术服务等。同时,为每个计划生育特殊家庭都确定了2名联系人,在逢年过节和生日时进行走访慰问,传递党和政府的关怀。