欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门街道(乡)动态

株洲衡阳两地志愿者手牵手共度“一星培训”好时光

更新时间:2018-01-09 来源: 作者: 字体[ ]

1月6日,株洲光耀康乐志愿者联合会组织部分志愿者与衡阳县积善志愿者协会的志愿者们,在株洲市石峰区社会组织孵化基地和三湘福星园共同开展了一场精彩难忘的“爱与陪伴一星培训与服务实践”活动。

  据悉,“爱与陪伴志愿者一星培训”是由光耀康乐志愿者联合会开展“爱与陪伴老人临终关怀项目”的一个重要基础培训课程,它面向社会大众,是传播老人临终关怀知识的重要方面。

  上午,“爱与陪伴志愿者一星培训”课程由株洲市爱与陪伴项目主任汤老师主讲,培训内容从认识新家人、手拉手合唱《爱的箴言》到项目的缘起与项目使命和愿景,接着是学习项目的核心价值观:每一个生命都是需要被呵护的,所以我们不分析、不评判、不下定义,就是爱与陪伴……通过3个多小时的学习与体验,每一个参与培训的志愿者们都感受到了更深的爱,对生命、对生活、对家人有了一个全新的认识。来自衡阳县积善志愿者协会的彭海军感慨道:“我父母亲在北京生活了十多年,在此其间,我只去过三次。多年来我一直都很想念他们,没能膝下尽孝,心里十分愧疚。听汤老师一席话,我豁然开朗。我从今以后会经常给他们打电话,向他们嘘寒问暖,谈谈自己工作上的事,家里的事。让他们放心。”

    下午2点,所有参与培训的志愿者和部分老志愿者又来到株洲市三湘福星园开展爱与陪伴服务活动,在项目主任汤老师的引领下,大家一起学习志愿者行为规范18条、一起分组陪伴老人以及书写感悟和分享陪伴心得。在服务结束后,接下来就是“爱与陪伴志愿者一星培训”最重要的一环——“授环仪式”。在汤老师的主持下,今天参与培训的16名志愿者围成一个圆,首先由三星志愿者从领队的手中接过这神圣而又意义深䆳的“爱心手环”,亲手将这爱心手环传递给第一位志愿者并为其戴在右手上,同时送上祝福;接着由第一位志愿者从三星志愿者手上接过爱心手环传递给第二位志愿者,并为其戴在右手上,同时送上祝福;依次类推……直到将这爱心手环传遍祖国大江南北乃至全世界各个角落……

  2018年的第一场“株洲爱与陪伴志愿者一星培训与服务实践”活动在一首《歌声与微笑》中圆满完成。感恩从衡阳远道而来的积善志愿者协会的11位公益同仁,感恩株洲市石峰区社会组织孵化基地及三湘福星园,感恩株洲爱与陪伴团队的志愿者家人们。公益路上,我们继续一路同行。最后附上一星志愿者何老师自创诗一首:

  株洲衡阳两地情,爱与陪伴一家人。

  三湘福园齐培训,爱心传递情长存。