欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

这条路试通车,打响田心城市更新“头炮”

浏览次数: 更新时间:2022-08-04 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

        8月1日,石峰区田心路试通车。短短1.85公里的道路改造背后,一系列可见与不可见的变化,都在悄然发生。
  弯路变直路,窄路变坦途,拥堵变通畅。这是可见的。
  而田心路改造作为田心轨道交通科技城城市更新启动和完工的第一个项目,试通车打响的“头炮”犹如引擎轰响,它预示着的城市更新的风景,引人期待与遐想。

  道路提质,生活生产升级
  当日上午10时,崭新的田心路笔直宽敞,小汽车、电动车来往穿梭。阴凉处,众多居民驻足感叹。
  路边一棵老樟树附近,有一块崭新的蓝色交通标牌,上面写着:“前方石峰区田心中学,为了孩子们出行安全请减速慢行。”
  提示“请减速”,是因为道路宽敞通畅。而曾几何时,车开到这里是“想快也快不了”。
  北岭小区业委会主任周胜云说,以前的田心路是双向两车道,弯弯绕绕、狭窄,上下班高峰期经常拥堵。“堵车的时候,自行车都过不去,而且不安全,接送孩子都挺不方便。”
  居民刘罗成也说,现在位于田心路边上的老樟树,以前靠近道路中间,不熟悉路况的外来货车一开到这,每次都会造成拥堵。
  现在不一样了。
  路变宽了,也变直了。经过改造的田心路被笔直拉通,成了路幅宽24米的城市主干路,双向四车道,设计时速为40公里。“改造后的田心路大大便捷了居民出行,接送孩子、出去买菜都方便多了。”周胜云说。
  

       田心路连着千亿轨道交通产业集群的两家龙头企业:中车株机和中车株洲所。如今,田心路成了两者之间“最短的距离”。对经过田心路上下班的职工来说,现在也变得方便快捷。
  54岁的李燎原在田心路附近开建材店,他说以前的田心路狭窄拥堵,货车运输很不方便,“今后就再也不用担心一天到晚堵车了。”窥一斑而见全豹,对附近的大小企业来说,物流运输情况也将得到改善。
  谋定快动,精准施策克难题

  一年的时间,田心路的改造稳步推进、如期完成,背后也有不少艰难艰辛。
  该项目包含征拆、前期和建设等工作,既要统筹沿线涉征房屋拆迁,又要保障周边企业和居民各项生产生活的通行需求,同时还需确保项目安全、质量和进度,可谓难点重重。
  项目现场施工负责人王金向坦言,施工过程中遇到了两大难点:一是人流、车流密集,作业面太狭窄,只能在不扰民的前提下抢抓工期;二是田心片区建设历史久远,地下管道盘根错节又产权不同,保险起见,很多时候只能使用最传统的人工作业。
  道路如期通车,离不开参建单位紧密配合,严格倒排施工计划,专人专项定时督查,及时剖析项目难点,对症下药、精准施策。

  “头炮”打响,城市更新提速

  一子落,满盘活。
  田心路改造,是田心轨道交通科技城城市更新启动和完工的第一个项目。从一条路,到一个片区,再到一座城市,田心路的改造与试通车,都有着不小的意义。
  视野扩大至片区交通改善,改造后的田心路将较好地解决片区道路客货混行严重、配套不足、交互系统紊乱等问题。再扩大至城市更新,它也为后续道路两厢及片区提质改造、经营性地块开发、公共服务设施建设提供了良好基础。
  

      田心轨道交通科技城城市更新项目管理组相关负责人介绍,按照计划,8月31日田心路将正式通车,它对改善田心片区交通状况、提升城市品质重要意义将进一步凸显。
  根据市规委会审批通过的《田心轨道科技城城市更新项目近期实施计划》,今年至2024年的3年内,田心片区将实施20个城市更新项目。田心路改造后,今年还将陆续启动田心路绿色生态走廊、中车广场等项目的建设,将来的田心轨道科技城将实现交通道路四通八达、商业配套设施完善,充分满足片区产业、社区、居民综合需求。
  站在改造后的田心路远望,这条“动脉”通向的未来愿景,是与世界级产业集群相匹配的产业新城。