欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区今年新引进亿元项目18个

浏览次数: 更新时间:2022-07-28 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

  “通过引进新设备、升级改造优化铸造和热处理系统,每年可生产各类铸件1万多吨,产生效益约3亿元。”走进位于石峰区田心高科园的九方铸造股份有限公司,一栋崭新的厂房令人注目,相关负责人介绍,上半年,该公司轨道交通关键零部件生产系统提质增效项目已经竣工完成。

  这是石峰区聚焦“建设制造强区”深度发力的缩影。数据显示,今年以来,围绕重点产业延链补链强链,石峰区引进了亿元以上项目18个,新开工重点项目21个,续建的重点项目中,5个实现竣工。

  促进产业协同招商   今年已引进亿元项目18个

  3天一次碰面,5天一轮磋商,线上沟通更是随时随地……
  这是中车株洲所、石峰区、清水塘投资集团等多方工作人员围绕中车“双碳产业园”项目尽快落地开工的工作常态。
  作为轨道交通装备产业的主阵地,围绕产业协同发展,今年上半年,石峰区积极举办“南北联动、合作共赢”等一系列活动,积极引导轨道交通延伸产业、低碳产业、未来产业向清水塘转移布局,成功推动项目在5月份实现签约。

  辛勤付出换来硕果连连,7月初,尚驰电气新能源电驱高端产业园、襄阳电机新能源产业园等8个项目同时签约入驻石峰区田心高科园、清水塘新城等地,再度为株洲高质量发展提供“硬核支撑”。

  从全区集聚一批熟悉市场规则、产业政策、链条情况的人才,全力以赴创新举措招引项目;从轨道交通、功率半导体、新能源、石油装备等优势产业的增长潜力和细分市场中“挖掘”项目;从产业链数智化发展中“更新”项目,今年以来,石峰区已成功引进了亿元以上项目18个。
  着力要素保障,强化供给能力,在市委、市政府的大力支持下,石峰区积极推动清水塘片区万亩土地调整为产业用地,并且纳入经开区调规扩容范畴;大力开展园区土地清理专项行动,处理闲置、低效土地4宗,盘活土地9宗,基本完成420地块“清零”扫尾,缓解了产业落地的土地空间制约。

  全生命周期服务   为产业项目建设保驾护航

  7月20日,石峰区田心高科园株洲中车特装宽敞的厂房里,新投入使用的智能钣金、智能物流生产线正在有序运行,厂房外,几列外形各异的“迷你机车”,正在崭新的单轨试验线上进行各种测试。
  “以前公司生产的观光车辆没有试验线,只能到现场进行测试。有了试验线后,设备在出厂时就能达到较好的状态。”中车特装相关负责人介绍,该试验线可以满足单轨、双轨和磁轨车的制动,功能测试等各种试验能力,为公司争创旅游交通细分领域隐形冠军奠定了坚实基础。

  除中车特装智能装备制造项目外,上半年,石峰区还实现了列车智能驾驶控制与声学研究实验室建设、轨道交通关键零部件生产系统提质增效建设项目等5个重点项目竣工,凯斯智能装备产业园项目、轨道交通核心零部件研发制造基地建设项目、轨道交通车辆制管下线业务的智能化项目等21个项目新开工。

  同时,积极部署开展“送政策、解难题、优服务”“纾困增效”行动,动员百余名干部下沉575家企业,收集解决三一石油装备排污、中车株所创新实验平台杆迁等影响项目进展的问题80多个。
  “下一步,将继续健全项目全生命周期服务体系,着力解决项目建设一系列问题,提升企业服务效能,确保在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早达产。”石峰区相关负责人介绍。