欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

区委常委会召开会议,传达学习中央、省市有关会议精神,研究听取了这些工作

浏览次数: 更新时间:2022-07-27 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

        7月26日,区委常委会召开2022年第9次会议,传达学习中央、省市有关会议精神,研究听取我区村级集体经济发展和驻村帮扶、统计有关工作等事项。区委书记邹志超主持会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话、在新疆考察时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在出席庆祝香港回归祖国25周年活动时的重要讲话,全面总结“一国两制”在香港的丰富实践留下的宝贵经验和深刻启示,为推进“一国两制”实践行稳致远指明了方向、提供了遵循;习近平总书记在新疆考察时的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,对完整准确贯彻新时代党的治疆方略、推动高质量发展、统筹发展和安全等作出了重要指示。会议强调,全区上下要深入学习习近平总书记在香港和新疆两地的重要讲话精神,从战略和全局的高度认识香港、新疆工作的重要性,全面准确理解“一国两制”方针和新时代党的治疆方略,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。
  会议传达学习了市委十三届四次全会暨经济形势分析会精神。会议强调,全区各级各部门要迅速传达学习会议精神,确保所有干部职工学深学透学懂,将其转化为工作指引和工作目标。要抓紧研究部署市委全会中提到的大小田心更新等工作,按照“项目化、表格化、责任化、时序化”要求,充分分解任务,推动工作落到实处。
  会议传达学习了《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》(以下简称为《规则》)文件精神。会议指出,《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》文件的出台,是执纪问责手段在机构编制领域的重要运用,
也是机构编制基础主干法规制度的重要充实。会议强调,各级各部门要把握精神实质,进一步提高政治站位,深入学习领会文件精神,把握精神实质,树牢“编制就是法制”的思想意识。要抓好贯彻落实,各部门要对照《规则》要求,全面开展机构编制规范核查,切实摸清底数、要从严从快抓好整改。要压实工作责任,相关部门要加强联动配合,结合现有石峰经开两区融合实际,优化机构编制资源配置,严格执行机构编制审核、审批程序,坚决守住“五个不得”底线,真正把机构编制纪律和规矩立起来、严起来。

  会议传达了全省发展村级集体经济暨驻村帮扶工作推进会精神,研究听取了我区村级集体经济发展和驻村帮扶工作。会议指出,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是全党当前的一项重要任务,相关部门要提高思想认识,进一步提高站位、强化责任,以更实的举措推动各项工作落实。要发展壮大村级集体经济,推广优秀村集体发展经验,充分整合乡村闲置资源,引进社会资本,采用公司化运营方式,加快乡村建设。要扎实做好驻村帮扶工作,对照中央、省委和市委相关文件及驻村帮扶考核评估标准,全面开展自查整改,确保驻村帮扶工作队员选派到位、培训管理到位、工作履职到位、保障支持到位。
  会议研究听取了我区统计工作情况汇报,审议并原则通过了《株洲市石峰区贯彻落实国家统计督察反馈意见整改方案》。会议强调,要高度重视,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述和系列文件精神,坚决扛牢统计督察整改的政治责任,以动真碰硬的勇气、攻坚克难的劲头切实抓好整改落实。要对标对表,全面对标督察反馈意见,细化整改措施,对反馈问题真改、实改、彻底改。要举一反三,紧盯薄弱环节和共性问题,建章立制,强化统计培训,建强统计队伍,不断提高统计工作科学化、规范化、精细化水平。
  会议听取审议并原则同意各级文明奖项推荐名单。会议指出,文明单位和先进个人是各系统、各行业精神文明建设的标杆,要充分发挥先进单位和先进个人在理想信念教育、思想道德教育、服务中心大局的示范引领作用,加强对先进事迹的宣传,加大创建力度,为全区经济社会发展提供强劲的精神文明力量。
  会议研究审议并原则通过了《中共株洲市石峰区委六届三次全体(扩大)会议方案(审议稿)》《区委人大工作会议方案(审议稿)》《区委六届三次全体(扩大)会议工作报告(征求意见稿)
》《中共株洲市石峰区委2022年度落实全面从严治党主体责任工作任务计划》《关于加强和改进新时代人大工作的实施意见(审议稿)》《2022年县级领导“五个一”活动安排表(审议稿)》等文件。
  会议还研究听取了2021年度机关事业单位年度考核工作、意识形态工作、网络综合治理体系建设整改等其他事项。