欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

重点攻坚再升温,石峰区召开创建文明城市整改第一阶段工作通报讲评会

浏览次数: 更新时间:2022-05-20 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

   5月18日,石峰区召开创建文明城市整改第一阶段工作通报讲评会。区委书记、区文明城市创建整改工作领导小组第一组长邹志超出席会议并讲话。区委副书记、区长、区文明城市创建整改工作领导小组组长刘政凯主持会议。区委常委、宣传部长、区文明城市创建整改工作领导小组副组长刘甡通报讲评了前一阶段创建文明城市整改工作情况,并就创文集中攻坚相关工作进行安排部署。相关县级领导,区直、市直驻区相关单位负责人,街道书记、主任及相关工作分管副职,社区(村)书记以及区整改办工作人员参加会议。

  4月26日下午,石峰区召开全面提高文明城市创建水平推进大会,全面铺开创文整改工作。区主要领导靠前指挥,亲自部署工作、督查问题;区整改办抽调精干力量,组建综合协调、宣传发动、实地排查、入户调查、督查督办五个专项组,并就文明城市创建整改和领导包点责任分解制定具体实施方案,明确整改工作时间表、任务书、路线图,进行不间断实地排查,共发现问题308个,目前已整改问题273个。同时,石峰融媒开设“创文在路上”专栏,拍摄、制作文明养犬、“红黑榜”等新媒体作品,总点击量达二十余万,充分发挥了社会监督、教育引导作用。各责任单位和街道通过辖区电子显示屏、大型公益广告刊播文明创建宣传标语,利用“幸福株洲”网格微信群,及时向群众推送文明创建内容,全方位营造文明创建的社会氛围。
  尽管前一阶段整改工作取得了初步成效,但问题依然存在,比如:
  
市民的文明素质还有待提升

  “硬件”建设修补工作还需发力

  针对我区前一阶段文明城市创建整改工作中普遍性、反复性的问题,按照《全国文明城市测评体系(2021年版)》《全国文明城市测评体系操作手册(2022年版)》的标准和要求,石峰区整合各方资源力量开展集中攻坚,全面进行“回头看”,切实补齐短板弱项,提高城市文明程度和居民文明素质,增强居民的获得感、幸福感和安全感。会议现场下发了《株洲市石峰区创建文明城市集中攻坚和全面提升行动方案》,逐一明确23个方面重点工作整改攻坚的方向和具体要求,每个项目由一名县级领导牵头,责任人和责任单位共同负责,突出问题导向、效果导向,既紧盯当前、立行立改,又着眼长远、举一反三,力争从根源上解决创建中的难题,构建常态长效创建机制。

  文明创建整改对于株洲人民来说是一场决不能输的攻坚战。邹志超在会上明确要求,全区各级各部门思想认识要再提升,强化对整改节奏的把握、对测评体系的理解、对创建责任的认识,认真研究文明城市测评的具体要求,做到心中有数、逐项到位、不丢一分,确保创建不留死角盲区。重点攻坚要再升温,进一步抓好资料申报工作、抓实日常管理、抓细重点问题整改,把工作做实,把功夫下在平常,做好常态化收集储备,各责任单位主要负责人要对部门资料严格审核把关,从源头上提高资料报送质量。工作合力要再加强,完善定期调度机制,做到各级各单位每日一小结、各工作组每周一调度、全区每月一讲评;完善综合执法机制,以田心综合执法体制改革为试点,将城管、市场监管、交警等城市管理权力下放至街道,并与网格化相结合,打造“一员多能”的执法队伍;完善全民创建机制,充分发动群众参与文明创建,进一步扩大志愿者队伍,引导市民常态化参与文明城市管理、小区治理、邻里和谐等群众性文明创建主题活动。督促检查要再加力,抓好工作督查、反馈整改、结果运用,制定任务“进度图”、具体“施工图”、人员“责任图”,区纪委、两办督查室和文明办要采取“四不两直”的方式,常督促、常通报,对督查发现的问题,“面对面”进行反馈和交办,并在一定范围内通报甚至公开曝光;坚持赏罚分明,在评先评优、提拔使用、职级晋升上优先考虑干得好的,对于工作不配合、任务不落实、整改不到位的,特别是对因失职失责影响文明创建大局的,一律依法依规严肃处理。