欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开自建房安全专项整治暨拆违保安“百日攻坚”行动誓师大会

浏览次数: 更新时间:2022-05-19 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

   5月18日,石峰区召开自建房安全专项整治暨拆违保安“百日攻坚”行动誓师大会。区委书记邹志超出席会议并讲话,区委副书记、政法委书记李军主持会议。全体在家县级领导,区直、市直驻区相关单位负责人,街道书记、主任及相关工作分管副职,社区(村)书记以及区整改办工作人员参加会议。

  会议宣读了《石峰区开展自建房及既有房屋安全专项整治“百日攻坚”行动方案》,解读了《株洲市石峰区拆违保安“百日攻坚”行动实施方案》。区住建局、区城管局、田心街道三个单位负责人分别就自建房安全隐患专项排查整治、拆违保安进行表态发言。

  会议指出,全区各级各部门要深刻吸取有关事故的教训,克服侥幸心理,按照中央、省、市的部署要求,学习贯彻习近平总书记关于长沙“4.29”特别重大居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理的批示精神,在深刻反思中提高认识,在举一反三中加强整治,坚决确保人民群众生命财产安全。

  会议强调,专项整治必须有力。自建房安全排查整治时间紧、任务重,要快速行动、跟上节奏,尽快全面完成摸排、整改;要精准施策,对排查出的风险,坚持依法依规,分类施策,精准拆弹;要有序推进,分清轻重缓急,合理安排;要抓实重点房屋、重点场所、重点区域等方面工作,逐栋、逐户、逐间排查,逐个建立整治方案,实行销号管理。源头治理必须从严。经营性自建房的全周期安全管理要严格按照“凡建必批、投用必验、安全必鉴、凡险必除、凡假必究、凡违必治、手续必全、经营必审、混杂必清”的工作要求,形成工作闭环,全面强化房屋全生命周期安全保障。安全风险必须严防。在开展自建房安全专项整治的同时,也要对防汛、危化、燃气、消防、交通、建筑、教育、企业等八个方面的风险隐患同步开展排查整治,确保全区社会大局安全稳定。工作责任必须扛牢。全区各级各部门要进一步压实责任,领导小组要靠前履责,加强统筹协调;各街道要切实履行好属地责任;行业主管部门要严格落实好行业监管责任。要进一步完善机制,围绕自建房安全整治、拆违控违、违法建设认定、宣传舆论、信访维稳、督导问责等方面,要密切联动、高效衔接,形成工作闭环。