欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

区委常委会召开会议,传达学习中央、省市有关会议精神,研究听取了这些工作

浏览次数: 更新时间:2022-05-17 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

        5月13日,区委常委会召开2022年第7次会议,传达学习中央、省市有关会议精神,研究听取近期石峰区疫情防控等工作。区委书记邹志超主持会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在5月5日中央政治局常委会上重要讲话精神,研究听取了近期石峰区疫情防控工作汇报。会议指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定了常态化疫情防控以来我国疫情防控工作取得的成绩,深刻指出当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,为我们做好当前疫情防控工作提供了科学指引和方法指导。会议强调,相关部门要清醒把握形势,严格落实中央和省、市的决策部署,织牢织密防控网,慎终如始抓好疫情防控工作。要坚决落实措施,重点做好人员流动管理、大型活动管理、交通卡口管控等7个方面的工作。要严格调度督查,坚持统筹调度,强化日常调度,加强防疫督查,做实做细疫情防控工作。
  会议传达学习了《贯彻任务分工》精神,研究听取了石峰区安全生产形势汇报。会议强调,要以高度的敏锐性抓好当前的安全生产工作,任何时候都不能麻痹大意;要再次全面开展安全生产风险隐患大排查大整治大管控“回头看”,严格落实中央安全生产15条硬措施和省委、省政府的任务分工文件精神,做好防汛、燃气、消防等7个方面的安全生产工作,严防重特大事故发生;领导干部和各级各部门要责任上肩,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“管合法必须管非法”的要求,严格履行好“一岗双责”。

  会议传达学习了全国、全省、全市自建房安全专项整治会议精神,研究听取了石峰区自建房安全专项整治情况汇报,审议并原则通过了《株洲市石峰区城乡建设管理领域安全风险集中排查整治工作方案》《关于成立株洲市石峰区既有房屋安全专项整治暨拆违保安工作领导小组的通知》等文件。会议强调,相关部门思想上务必要重视。始终站在讲政治、讲大局的高度,认真贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,坚决落实好党中央决策部署和省委、市委工作要求。行动上要敢于较真。做到严排查、严措施、严整治,坚决防范遏制安全事故发生。方法上要有系统思维。一方面,要分清轻重缓急,突出重点,保障自建房排查整治任务如期完成;另一方面,要有理有序,避免产生衍生问题。
  会议传达学习了市生态环境保护委员会会议精神,研究听取了石峰区生态环保工作汇报。会议强调,相关部门要绷紧弦。以政治责任感、历史责任感、现实紧迫感,抓好生态环保问题的整治。要多重施策。根据“谁污染、谁治理”的原则督促污染单位治理一批,依托开发单位治理一批,并努力争取一批专项债,获得上级资金支持。要责任上肩。守住底线,不碰高压线,将问题看清楚;紧盯上级交办件,开展环保督察,将问题一一化解。
  会议研究听取了基层党组织整建提质专项行动有关情况汇报,审议并原则通过了《关于深入开展基层党组织整建提质专项行动的通知(审议稿)》。会议强调,要一线调研、搞准情况。5月底前,联点街道的县级领导要与街道班子成员开展谈心谈话,其他县级领导要结合“五个一”联点安排,下沉村(社区)开展好换届工作“回头看”,聚焦重点,对村(社区)“两委”班子运行情况进行全面调研,形成“两委”班子综合分析报告。要统筹联动、形成合力。领导小组各成员单位要密切配合,按照职责要求,共同发力。要聚焦问题、抓好整治。各街道、村(社区)要根据要求,全面深入细致开展摸排,制定“一村一策”的整顿措施,挂图作战、精准整顿,确保基层社会和谐安定。
  会议传达学习了市委书记曹慧泉调研田心片区城市更新时的讲话精神,审议并原则通过了《关于成立田心片区软环境建设领导小组的通知》。会议强调,要建立一个机制。分管领导主动对接城管、交警、市场监管等部门,争取将多频次、常见的执法权下放到街道。要打造两支队伍,即以社会力量为主的志愿者队伍和下沉到网格的执法员队伍,将常态化执法和根本性疏导结合起来。要开展好四大行动,即党建引领行动、交通畅行行动、市容提质行动、供给优化行动,全面提升片区“软环境”。要做到六项到位,即5月底,做到机动车违停基本整顿到位、拆违保安基本到位、交通秩序基本到位、“门前三包”基本到位、农贸市场基本到位、基础设施修补基本到位,打造样板项目。
  会议传达学习了中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际来湘考察调研时的讲话精神,以及湖南省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任王双全在全省纪检监察系统视频会议上的讲话精神;研究听取了2021年全区重点工作绩效评估情况汇报;审议并原则通过了《石峰区落实工作方案》《关于成立石峰区资本市场发展工作领导小组的通知》《中共株洲市石峰区委常委会2022年工作要点》等文件。
  会议还研究了其他事项。