欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区党政领导代表团赴湘潭学习考察

浏览次数: 更新时间:2021-11-22 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  11月20日上午,区委书记邹志超率全体区委常委、区人大常委会主任、区政协主席等区领导组成党政领导代表团前往湘潭市,怀着崇敬的心情,向韶山毛泽东同志铜像敬献花篮。同时到湘潭市岳塘区考察学习竹埠港环境治理、片区开发、城市建设等方面的工作。

  ▲石峰区党政领导代表团向毛泽东同志铜像敬献花篮
  秋雨绵绵,区党政领导代表团首先来到
韶山毛泽东同志铜像广场。毛泽东广场四周松柏苍翠,静穆庄严。伴随着深情的《献花曲》,邹志超等区领导登上台阶,向铜像敬献花篮。大家向伟人铜像鞠躬致敬,并绕行一周深情瞻仰。在铜像广场,大家还重温了入党誓词,回顾入党时的庄严承诺。韶山市委常委、常务副市长罗杰,市委常委、组织部长陈雪平共同参加瞻仰仪式。

  ▲石峰区党政领导代表团在毛泽东同志铜像广场合影留念
  
随后,区党政领导代表团考察了竹埠港新区综合开发项目一期,并参观了竹埠港新区规划展示馆。竹埠港老工业区始建于上个世纪60年代初,到2011年,该区域的企业有28家,工业产值45亿元,完成税收1.12亿元,从业人员近8000人。昔日的竹埠港曾是湘潭经济的“肱骨大臣”,但也因长期的化工污染而背上了“环保毒瘤”的标签。2014年9月29日,竹埠港的28家化工企业全部停产;2016年12月,28家企业全部搬迁退出,新区建设全面开启。竹埠港新区地处长株潭三市几何中心,是湘潭向北战略的门户,是长株潭融城聚合的桥头堡。新区以“藤本都市”为核心规划理念,提出“湖湘之芯,绿蔓智城”的总体规划愿景,以“围绕商贸物流产业发展的新兴服务业”为芯,致力于打造“生态、智慧、高端、灵动”的现代新型城市。竹埠港规划展示馆作为竹埠港新区的重点建设项目之一,是生动、形象呈现竹埠港新区规划思路和建设成果的载体。

  ▲岳塘区委书记、岳塘经开区党工委第一书记曾志君(左一)陪同石峰党政领导代表团参观竹埠港新区规划展示馆

  ▲邹志超讲话
  石峰区党政领导代表团与岳塘区党委班子进行了亲切地座谈交流。岳塘区委书记、岳塘经开区党工委第一书记曾志君表达了对石峰区党政领导代表团的热烈欢迎,并用“山水相连的好邻居”、“情感相融的亲兄弟”、“发展相通的真伙伴”三个词形容石峰与岳塘的关系。他希望两区进一步加强合作交流、拓宽合作领域、提升合作层次,实现互学互鉴,优势互补,在对接互动中推动两区经济社会更快更好发展。岳塘经开区党工委书记李宏钰介绍了岳塘经开区及竹埠港新区开发建设的情况。

  ▲座谈会现场
  邹志超表示,石峰与岳塘山水相连、历史相近、使命相通、感情相亲,是好邻居、好朋友、好伙伴。通过此次学习考察,亲身感受了岳塘区的变化之大、实力之强、面貌之美,也体会到了岳塘在发展中的气魄、理念和执行力。石峰区将学习好、借鉴好这些好经验、好做法,将其转化为推动发展的强大动力和实际成效。