欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

央视再度聚焦清水塘老工业区搬迁改造——《二百公里》《绿色之梦》,讲述株冶转型发展之路......

浏览次数: 更新时间:2021-11-16 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

   近日,央视中央新影发现之旅频道播出株冶专题纪录片《二百公里》,通过情景拍摄、嘉宾采访 、纪实拍摄,生动展现了株冶集团坚定践行国家提出的长江“共抓大保护、不搞大开发”战略,坚定贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,走绿色低碳发展道路,推进整体转移、优化布局、技术升级、绿色转型发展的“涅槃重生”之路,为我国金属矿业开创了通过整体转移实现绿色转型、迈向高质量发展的典型,实现了经济效益、社会效益、生态效益的高度统一。

  自国家有关湘江治理保护方案的实施,株洲市石峰区清水塘被列入国家老工业区搬迁改造试点区域,一五期间建设的株冶面临整体搬迁。
  这项同行业无先例可循的庞大工程,工作量大、复杂程度高、协调难度大、时间进度紧,同时还要面对“新基地高效建成高质量运营、清水塘安全有序退出、人员平稳分流”三大重点任务。株冶不等待、不犹豫、不观望,顺势而为、主动谋划,摁下了转移转型的“加速键”,以“绿色、智能、高效”为目标,通过政企共建同频共振、顶层设计优化布局、生态优先环保先行、智能制造装备升级,走出了一条“产业联合、政企联动、绿色生态、智能制造”的绿色转型发展路子。

  30万吨锌冶炼整体转移项目于2017年12月开工建设,创造了一年建成、半年达产、达产即盈利的有色冶炼项目建设和达产达标新记录,被誉为中国有色行业的“株冶样本”,先后被新华社、央视焦点访谈专题称誉为“央企绿色发展的典范”。
  株冶公司2020年营业收入147亿元,利润近3亿元,创近十年来最好业绩,锌生产成本、关键技术指标行业领先,二氧化硫较转移前减排90%以上,劳动生产率提高2倍,产业示范带动效应凸显。

  纪录片《二百公里》中,从上班距离2公里到200公里,从面对前路的迷茫、选址的波折重重到最终决定按照“整体规划、分步实施、有序衔接”的原则,打造锌、铅、铜联合绿色冶炼模式,在衡阳水口山建设“中国第一、世界一流”铜锌铅产业示范基地,从人员分流到新基地开拓建设……无不展现着株冶人壮士断腕的勇气、拼博进取的锐气、勇于挑战的霸气,令所有株冶人动容、自豪。

  纪录片下集《绿色之梦》,展现了新基地新株冶欣欣向荣的景象。
  热闹了61年的株冶清水塘老基地,如今已趋于平静。而机器的轰鸣声,火热的建设场景和奋斗的株冶人,出现在200公里外的衡阳水口山基地。从株洲石峰到衡阳水口山,从熟悉的家园到陌生的城市,株冶人成为新株冶的开拓者。

  工业废水零排放一直是株冶人的梦想,这意味着在生产过程中产生的废水经过处理后,要重复使用,直到污染物排放为零,没有任何废液排出工厂。这是一个极为苛刻的标准,对施工难度和工艺复杂程度,都提出了极高的要求。

  2019年4月,工业废水零排放技术研发成功,株冶也由此成为中国有色行业中,第一家实现工业废水零排放的企业。同时,株冶不断通过技术创新,将废气、废渣在水口山基地循环利用,实现了资源利用最大化。把环保摆在企业产业升级重中之重的位置,衡阳水口山工业园铜铅锌产业基地项目环保投资近28亿元,占建设投资比重近30%。这足以看出株冶对绿色发展的力度和决心。

  如今,一个绿色智能化的大型有色冶炼基地在水口山崛起,与此同时,株冶留在株洲市内的转型项目30万吨锌基合金项目也成功在新工业园区建成投产,继续为株洲的经济发展做着自己的贡献。