欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

改革,让石峰区群众幸福满满

浏览次数: 更新时间:2021-10-18 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  仲秋时节,石峰山下满目苍翠。2021年以来,石峰区不折不扣推进落实中央和省委、市委重大改革决策部署,聚焦发展难题,勇于纵深改革,经济体制、“放管服”、生态治理等六大领域24个方面的105项改革任务持续推进,重点领域和关键环节改革纷纷取得突破性进展,改革惠民红利不断释放,为石峰区后来居上提供了强大动力。
  “网格化+信息化”
  构建多元社区治理格局

  新建村社区五网格居民因下水道总是被堵,请专业师傅查看后,方得知是总下水道堵塞,需楼上7户业主一起改总下水管道,业委会通过网格微信群引导业主参与议事并发动居民自筹2500元完成了水管改造,彻底解决了堵塞问题。
  2019年,石峰区对160个社区民生事项,组织“两代表一委员”和居民等群众代表进行“票决”,让老百姓的事自己说了算,真正把民生实事办到老百姓心坎里。

  无论是安装ETC,还是开展经济普查等,事无巨细,石峰区的网格员们利用周末、晚上等时间开展工作,为老百姓提供便利。
  这是石峰区便民改革的一个又一个鲜活案例。
  2019年来,石峰区已搭建275个网格居民微信群,辐射8万多个家庭,引导无人管理小区组建业委会153个,新(扩)建“睦邻吧”等居民议事场所20个,各类自治组织通过居民微信群、“睦邻吧”等开展议事活动等成为常态。

  石峰区全面推行“网格化+信息化”基层治理模式,在全市率先制定出台社区治理“三张清单”,探索构建多元协同共治的社区治理格局,变政府“独角戏”为社会“大合唱”。
  建宁驿站管养一体化
  率先探索市场化道路

  走在株洲街头,随处可见的建宁驿站成了株洲市民出行时的便利中转站。在石峰区建成开放的31座驿站内,除了“如厕”外,还提供了手机充电、共享雨伞、称体重、阅读、医药箱、饮水、免费WIFI、老人小孩走失联络点八大便民功能,以及自动擦鞋机和宠物卫生袋的便民物件。

  在石峰区委区政府的布局里,除了政府主导实施的公益行为,一直积极探索着“怎样让企业参与建宁驿站的公益服务”和“进行哪种公益服务”的转变。2020年,石峰区在全市范围内率先进行了驿站管养一体化、市场化,多渠道盘活驿站资产,补贴驿站运行维护经费,提高驿站服务质量,降低运维成本。
  2020年6月,建宁驿站经营管养一体化通过公开招投标,全国著名驿站管养品牌上海特力洁环境科技股份有限公司中标。中标后,上海特力洁公司秉持石峰区“驿站+公益服务”理念,在原先驿站涵盖24小时智能书屋、爱心献血屋的基础上,以湘天桥睦邻社为中心,全面推广“驿站+公益服务”,在田心九方中学、响石广场驿站、清石广场驿站开展“小学生晚托服务”和“老年人活动中心”。

  通过一系列改革,石峰区提高了驿站管养质量,减轻了政府财政压力,增强了居民幸福感。
  小菜篮牵手大数据
  打造智慧农贸市场新标杆

  以前在石峰区提起农贸市场,脏乱差是它的代表。而现今,经过标准化、智慧化提质改造,石峰区的大小农贸市场早已旧貌换新颜,老百姓交口称赞。
  按照“市场运作、自主经营、风险可控”的思路,石峰区组建株洲循环经济资源经营公司,采取新建、租赁、并购等方式,全面盘活湘天桥、杉木塘、九圆、天源等农贸市场资产及周边停车场等配套资源。聘请第三方专业公司对农贸市场进行高标准规划设计,广泛听取摊主和市民意见,反复论证投资建设和运营管理模式,走出了一条多元化市场经营路子。

  同时,围绕打造绿色、环保、智能的互联网+农贸市场,配置电子监控、电子触摸屏、智慧电子秤、农残检测室等设施,并搭建“石峰农贸”APP,开发收银系统、价格发布、产品溯源等功能模块,实现交易全程记录、数据实时更新。依托“欣石峰”生活服务平台,开辟“石峰农贸”微商城,与“达达”、“美团”、“京东到家”等开展合作,推行农贸产品线上点单、线下配送新模式,极大方便了居民购物需求,通过硬件和软件双提升,真正实现了市民和摊主双满意。

  石峰区通过市场化运作+大数据赋能,不仅政府没花一分钱,就改善了环境、规范了管理,而且平台公司每年还能实现盈利,提升了造血功能,做大了现金流,助推公司市场化转型。仅2019年,农贸市场营业额达3.5亿元,年租金收入1200万元。
  2019年以来,石峰区农贸市场先后提质改造经验做法,接待省交通厅、娄底、益阳、衡阳、长沙县等单位,以及国外交流生、中车集团等参观考察20余次。2019年,荣获“株洲市诚信示范店”称号,2020年荣获“湖南省文明集市”称号。