欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区:瞄准“世界”目标 建设中部制造强区

浏览次数: 更新时间:2021-10-13 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

     国家轨道交通产业,看湖南;株洲轨道交通产业,看石峰。

  石峰区抢抓机遇,主动作为推动产业集群发展。2020年,全市轨道交通装备产业链总规模1310.6亿元,其中石峰区达974.6亿元,占全市的74.36%。
  深入贯彻落实市第十三次党代会精神,下阶段,石峰区将以建设世界级轨道交通装备产业集群为目标,聚焦发展实体经济,加快建设制造强区、生态新城,为全力培育制造名城,建设幸福株洲贡献石峰力量。“大力弘扬市场意识、营商意识、工匠意识、进取意识,当好全市打造制造名城的主力军和排头兵。”石峰区委书记邹志超说。

  聚焦优势产业
  打造世界级轨道交通装备产业集群
  国庆长假期间,石峰区田心高科园株洲中车特装游乐和智能制造装备研发生产基地里,工人们仍在进行设备调试。这个基地主要生产高架单轨游览观光车成套系统、双轨小火车成套系统等游乐装备,年底将投产。
  几公里外,由中国铁建道岔分公司投资的轨道装备产业扩能与制造智能化建设项目前不久正式投产,其产品广泛应用于各类铁路线路、站场、城市轨道交通线路和地铁等,有望新增年销售收入3亿元。

  聚焦轨道交通产业高质量发展,石峰区2017年全力启动三年行动计划,现已取得明显成效。目前,石峰区拥有轨道交通领域各类创新平台95家,其中国家级13家、省级51家、国家重点实验室3家;汇聚了链上企业139家,规模以上工业企业71家,高新技术企业42家,年营业收入过10亿元企业11家,实现本地配套率60%以上;成功获批国家先进轨道交通装备创新中心,目前正在积极申报国家级功率半导体产业创新中心、湖南交通装备工业设计研究院(国家级)。
  聚焦优势产业建设制造强区,今年,石峰区再次高标准制定《轨道交通产业高质量发展新一轮三年行动计划(2021—2023年)》,明确提出,加快建设世界先进轨道交通装备制造创新发展引领区,着力做大产业规模、做高产业能级、做强产业竞争力,推动轨道交通产业迈向全球价值链中高端。
  聚焦主机企业,带动配套企业做精做优,实现集聚发展;做好新产业孵化和跨行业扩张,促进产业裂变;提升创新能力,支持企业进行技术升级、科研攻关;擦亮“田心”品牌,力争中国(国际)轨道交通和装备制造产业博览会主办场地永久落户石峰……

  靶向施策,精准发力,一个产业实力更强的实力新石峰,正在“拔节生长”。

  推动裂变增长
  以科技创新企业培育形成产业新增长极
  大屏幕上,地铁动车组智能运维平台高效运转,站点、列车开行进度、运行数据等一目了然。“通过车载、轨旁传感器,运维人员可以远程实时掌握列车运行情况,精准计算、预判检修,确保安全运行。”国家先进轨道交通装备创新中心(简称“国创中心”)负责人介绍,这项国内唯一、国际领先的技术,马上将用于广州地铁18、20号线。

  2019年,国家先进轨道交通装备创新中心落户石峰区,两年多来,该中心自主开发的地铁动车组智能诊断运维系统、车轴与牵引电机激光清洗等10余项关键共性技术,累计申请专利53项。先后攻克自主可控新型接触器、磁悬浮、永磁电机等“卡脖子”关键核心技术140余项;研制高铝超薄玻璃、特种高纯功能靶材等国内首创产品120余个;引进北京凯斯、广东福德等项目80多个;近两年来,园区企业自主新建标准厂房55.55万平方米,近40家企业投资60余亿元进行技术升级……
  以科技创新孵化、产业链招商、企业培育行动等方式带动集聚发展,石峰区不断推动优势产业、领军企业在创新领域和技术跃迁中形成企业孵化、行业扩散、产业生态裂变。
  按照“建链”“强链”“补链”“延链”思路,今年,石峰区出台企业培育行动五年实施方案(2021-2025年),通过设置“小升规”“规申高”“高做精”“精上市”等四大类奖励,对大中小企业给予全方位支持,同时统筹人才政策帮助企业发展。

  “6000平方米的厂房已经不够用了。今年的总产值有望突破1亿元。”2017年12月30日,福德轨道落户石峰区,短短几年时间,企业迎来飞速发展。其董事长李稳根认为,企业培育行动将有力引导一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的中小企业聚焦核心业务深耕投入,推动成长。
  “形成以龙头企业为引领、骨干企业为支撑、中小企业为基础,大中小企业融通协同、强劲发展的格局。”相关负责人介绍,通过企业培育行动,石峰区将打造一批国家重点专精特新“小巨人”企业,培育一批细分行业单项冠军,带动相关零部件优质供应商集聚发展,形成产业发展新增长极。
  加速服务升级
  以一流产业生态环境支撑高质量发展
  企业发展的短板在哪里?未来布局新产业可以侧重哪些方面?近日,田心高科园内78家企业收到一份详细的企业综合评价报告,为企业未来发展提供参考。
  “由专家对企业进行充分调研后,在对企业进行亩产效益评估的基础上,完善指标,给企业提供帮扶和政策引导。”田心高科园负责人介绍,通过评估,78家企业被划分为A类、B类等不同等级,相关部门将在金融支持、帮扶服务,增值服务等方面进行政策引导,激励企业高质量发展。
  “除了政策奖励,还主动帮我们找问题、找对策、找订单,为企业转型发展指明了方向。”博雅科技负责人说,无微不至的帮扶让企业信心满满,目前,新增的一条轨道交通装备零部件生产线已具备投产条件。
  这是石峰区汇聚优质资源,加速服务升级,以一流的营商环境优化产业生态圈的众多举措之一。
  近年来,石峰区不断强化政策支持、加速园区改革等方式,为产业成长创造了良好的生态环境,并提质完善轨道交通产业聚集地交通、商务、医疗、教育、生活等各项配套设施。今年7月,田心片区“提质改造”全面启动,田心轨道交通特色小镇建设进入“加速度”。

  “以市场化思维、企业家视角,为企业量身定制‘服务包’,一揽子解决企业发展需求。”相关负责人介绍,石峰区将继续完善科技创新、投融资、人力资源和物流等“四类”平台建设,促进创新链、人才链、产业链、技术链、资本链“五链”融合;加快创新平台建设,推进政银企、产学研深度合作;对标“五好”园区,提升园区综合承载能力;实施更加精细精准的人才政策,帮助企业引才、留才、育才;聚焦减时限、减费用、减程序,不断深化“一件事一次办”等,以一流的营商环境增强企业对石峰的认同感、归属感,形成高质量发展的澎湃动力。
   坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,石峰区力争到2025年,全区轨道交通全产业链产值突破1000亿元,形成“一主多元”的现代产业体系,成为中部制造强区和区域科创中心。