欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开争创全国文明典范城市推进会

浏览次数: 更新时间:2021-10-11 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  10月8日上午,石峰区召开争创全国文明典范城市推进会,对全国文明典范城市创建工作再部署、再推进。区委书记邹志超出席会议并讲话,区委副书记、代区长刘政凯主持会议。

  会上,区委副书记、政法委书记李军,区委常委、宣传部长刘甡分别就公众安全感满意度测评和争创全国文明典范城市工作进行安排部署。熊梓任、敬华兵、钟富强、言晓军、易辉、覃志名等牵头县级领导(创文专业组组长)分别就创建全国文明典范城市工作中各专业组存在的问题及意见建议进行发言。
  今年,中宣部、中央文明办启动了2021—2023年新一轮全国文明城市创建工作,并酝酿开展文明典范城市创建试点,株洲市提出争创全国文明典范城市的目标。石峰区高度重视,区主要领导多次采取“四不两直”方式进行督查,现场解决疑难问题;各牵头单位积极查摆整改问题,区文明办坚持每日督查,向区主要领导“每日一报”;街道坚守“大后方”,积极抓实问题整改并广泛发动入户宣传。全区上下高度重视,狠抓责任落实,积极为株洲市争创全国文明典范城市贡献石峰力量。

  会议指出,全区上下思想认识要再提高。争创全国文明典范城市意义非凡、影响深远,各级各部门要切实提高站位,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实,加快推动“全国文明城市”向“全国文明典范城市”跃进。
  会议强调,工作重点要再聚焦。各级各部门要坚持目标导向、标准导向、问题导向,对照各个专业组的重点任务,逐一查摆、逐一整改、逐一落实,确保公共设施完善到位、市容环境保洁到位、交通秩序整顿到位、窗口服务规范到位、宣传教育发动到位。要既将表面问题整改到位,也要将思想根源整顿到位。
  会议强调,长效机制要再完善。要注重干部带头,各级领导干部要树牢标杆意识、模范意识、表率意识,当好文明创建的标兵。要注重群众参与,加强舆论宣传和全员发动,动员网格员、市场经营户、个体工商户、市民等各方力量参与创建,让群众乐于、便于参与。要注重常态治理,做好打攻坚战、持久战的准备,从机制上思考文明城市的短板,创造性地总结经验、提出办法,推动从短期约束向长效治理转变。要注重系统思维,坚持以点带面、标本兼治、软硬齐推、统筹兼顾,从根源上解决文明乱象问题。
  会议强调,创建保障要再强化。要压实压细责任,严格抓好任务落实。要从严从实督导,倒逼责任落实。要造热造浓氛围,确保创建工作家喻户晓。

       会议以视频会议形式召开到社区(村)一级,各创文专业组牵头单位负责人,创文重点部门负责人,各街道班子成员和相关创文责任人,社区(村)联点县级领导,各社区(村)两委全体成员、网格员以及机关单位联点社区(村)干部等参加会议。