欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

落实党代会精神,石峰区这样干!

浏览次数: 更新时间:2021-10-08 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

   市第十三次党代会提出,未来五年,我市要培育制造名城,打造国际领先的轨道交通装备制造产业集群。作为中国电力机车的摇篮、株洲火车头精神的发源地,石峰区将大力弘扬市场意识、营商意识、工匠意识、进取意识,当好全市打造制造名城的主力军和排头兵。
  今年6月1日,中国首列出口欧洲双层动车组在中车株洲电力机车有限公司成功下线。这款动车组由中车株机自主研制,能满足欧盟铁路互联互通技术规范,比单层车运量提高30%至35%,具有安全可靠、智能舒适等特点,将在奥地利、德国、匈牙利等5个国家的铁路线上运行。这款动车组成功跨出国门,“抢滩”欧洲市场,正是石峰区轨道交通装备产业实力的一个缩影。作为我国电力机车的摇篮,石峰区曾经创造了我国电力机车行业的多个第一。经过多年发展,以中车株机、中车株所为代表的龙头企业,不断创新、裂变、升级,推动了全市轨道交通装备产业的发展。2020年,我市轨道交通装备产业产值超过1600亿元,是国内首个突破千亿产值的轨道交通装备产业集群,能为全球轨道交通各类用户提供从轨道交通器件、部件、系统到整机、大系统的全寿命周期系统解决方案,几乎覆盖了行业的所有领域。轨道交通产业本地配套率80%以上,产业聚集度全球第一。
  区委书记邹志超:“轨道交通产业在石峰区历经了80多年的发展累积,在人才、技术、产品等各个方面都有着无可比拟的产业优势,和巨大的、独特的行业影响力。”
  市十三次党代会工作报告提出,未来五年,我市要全力培育制造名城。其中一项重点工作就是建设国际领先的轨道交通装备制造产业,打造轨道交通世界级产业集群等。石峰区委书记邹志超表示,这些宏伟目标的提出,对石峰区来说既是巨大的历史机遇,也是巨大的任务挑战,更是一份沉甸甸的责任。石峰区将深入践行“三高四新”战略,全面贯彻落实市党代会精神,以及各项目标任务,做好聚焦主机主业、促进产业裂变、提高创新能力、加快园区升级、擦亮田心品牌五大文章,助推全市轨道交通产业高质量发展。

  区委书记邹志超说,要大力弘扬市场意识、营商意识、工匠意识、进取意识,当好全市打造制造名城的主力军和排头兵,力争到2025年实现石峰区区内轨道交通装备制造业产值突破千亿。