欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

市委书记曹慧泉到石峰区调研园区高质量发展工作

浏览次数: 更新时间:2021-09-18 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

   9月15日,市委书记曹慧泉到我区调研园区高质量发展工作。他强调,要进一步转变思想观念,创新体制机制,做强主特产业,强化担当作为,加快创建“五好”园区,为打造“三个高地”提供有力支撑、作出更大贡献。

  市直相关单位负责人刘智勇、曹贤仁、欧阳瑞丰、向平、李红、刘海宾等,以及邹志超、刘政凯、敬华兵、易辉等区领导和田心高科园管委会主任陈军参加活动。

  会议听取了石峰区园区情况的汇报。
  田心高科园是株洲国家高新区“一区三园”组成部分之一,2000年由国家科技部批准成立。近年来,园区作为株洲市轨道交通产业的主要承载地,始终坚持以改革创新引领高质量发展,以规划引领建设产业集群,以项目建设推进产业集聚,以平台集成促进产业创新,以园区改革助推产业发展,以完善功能优化产业生态,全力助推打造世界级轨道交通装备产业集群。
  下阶段,石峰区将贯彻落实省委“三高四新”战略,以创建“五好”园区为发力方向,围绕“规划定位好”优化园区发展布局,围绕“创新平台好”增强园区发展支撑,围绕“产业项目好”夯实园区发展根基,围绕“体制机制好”激发园区内生动力,围绕“发展形象好”优化园区产业生态,全力打造世界级轨道交通装备产业集群。

  曹慧泉指出,田心高科园产业特色鲜明,要进一步突出轨道交通装备这一主导产业,顺应新发展阶段,锚定新发展目标,立足“小田心”、做强“大田心”,全面摸清园区企业、资源要素的底数,建立健全与打造世界级产业集群相匹配的发展规划、支持政策、体制机制,加快抢占更多产业、技术、人才、平台制高点,更好集聚高端创新人才、建设一流创新平台,为打造世界级先进轨道交通装备产业集群作出更大贡献。
  调研中,曹慧泉强调,园区是经济建设的主阵地、主战场。要把握大势、认清形势,顺应园区发展新趋势,站在长江中游城市群等国家战略高度,跳出株洲、立足长株潭、放眼全省全国来思考谋划,加快创建“五好”园区,为打造“三个高地”提供有力支撑、作出更大贡献。
  要创新体制机制,进一步解放思想、转变观念,坚持市场化方向和亩均效益评价导向,切实优化园区资源配置、企业服务和企业激励机制,加快运营平台公司转型发展,推动园区由行政机构向“泛投资”机构转变,不断增强园区发展动力活力。
  要做强主特产业,做大做强优势产业,培育壮大一批新兴产业、未来产业;大力开展产业链招商、定向招商、以商招商、亲情招商,引进更多的大项目好项目落户园区;积极培育一批龙头企业和“专精特新”小巨人企业,加快实施上市企业“破零倍增”计划,不断提升园区综合实力。
  要强化担当作为,切实增强抓园区发展的责任意识、竞争意识,主动学习、提升能力,以只争朝夕的精神状态、克难攻坚的奋斗姿态,推动园区高质量发展。市直相关部门要主动对接、上门服务,为园区建设和企业发展扫清障碍、创造条件、做好保障。