欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区委新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开工作讲评暨推进会议

浏览次数: 更新时间:2021-09-09 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

   9月8日上午,石峰区委新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开工作讲评暨推进会议,总结讲评前阶段疫情防控工作,安排部署下阶段常态化疫情防控工作。区委副书记、政法委书记李军出席并讲话,区委常委、区委办主任朱斌主持。

  副区长言晓军作总结讲评,并就下阶段工作作具体安排,区领导钟富强、贺吾晋、覃志名参加,区教育局、区市场监管局、田心街道等3个单位负责人作表态发言,区卫健局、区科工信局等15个重点单位相关负责人现场递交责任状,会议以视频的形式开到了各街道、社区(村)一级。

  李军代表区委、区政府,向为此次抗疫斗争作出重要贡献的广大干部群众和社会各界人士致以崇高敬意。他指出,本轮疫情发生以来,在市委、市政府和区委、区政府的坚强领导下,石峰区坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,迅速行动,精准施策、周密部署,一周之内有效控制疫情,在全市率先完成三轮核酸筛查,疫情防控取得了阶段性胜利。这一胜利得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势,得益于党组织的带动力、广大干部的执行力和全区20多万群众的向心力,也离不开数字系统的先进生产力、社会各界的助力和疫苗构筑的防护力。我们要肯定成绩、总结经验,提振抗疫必胜的信心,更好推进常态化疫情防控和经济社会发展。

  会议强调,要认清形势、明确要求,坚定久久为功的决心。一是要克服麻痹心理。当前,防控形势依然严峻复杂,全区上下要时刻紧绷防疫这根弦,在汲取教训、总结经验的基础上,继续做好疫情防控各项工作,切实把常态化疫情防控作为极端重要的任务抓紧抓好,进一步筑牢守护群众安全健康的坚固防线。二是要抓实防疫措施。要进一步优化机制,完善应急预案和常态化疫情防控方案,辖区单位要层层签署责任状,搭建更为精准、科学、有实效的疫情防控体系,要关口前移强化预警,强化常态化疫情巡查,着力抓好重点场所、重点环节的疫情防控,加强对外来入株人员、食品冷链等关键环节的监管,加强重大活动防疫监管,避免发生聚集性疫情。三是要强化防疫保障。各单位要根据职责细化工作任务,健全应急预案,做好应急响应各项准备,要合理测算储备应急物资,加强专业人才队伍建设,号召广大年轻干部、党员报名参与到流调队伍、核酸采样等各类专业应急队伍 中来,确保疫情发生时及时就位。
  会议强调,要统筹兼顾、着眼长远,坚守推动发展的初心。疫情防控取得了阶段性胜利,统筹经济社会发展工作也任重道远,要做到“两手”兼顾,确保疫情防控和经济社会发展双胜利,要统筹抓好党史学习教育、换届、项目建设、民生实事以及区委、区政府确定的12项重点工作等,确保全区各项工作抓得有力、抓出实效。
  全体在家县级领导、联防联控机制成员单位及后盾单位班子成员、街道全体成员、社区(村)书记、网格员等参加会议。