欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

邻里“医”家亲,在职党员将健康服务送到“家门口”

浏览次数: 更新时间:2021-09-09 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  “不仅免费给我看病,还给我普及了不少康养知识,太感谢专家和工作人员们了!”接受上门健康帮扶服务的黎爷爷高兴地说。为进一步提升党建引领基层治理水平,提高居民幸福感,9月7日,响石岭街道先锋社区党委联合株洲市二医院党委开展“党群心连心·在职党员进小区”活动,40余名在社区报到的党员医生和社区党员志愿者组成服务队,将健康医疗服务送到昱峰花园小区居民“家门口”。
  昱峰花园小区位于市二医院附近,小区内老年人数量较多,65岁以上老人约占小区总人数的14%。服务队精准配备了一批来自市二医院老年科、普外科等不同科室的专家护士,针对80岁以上的高龄老人、子女不在身边的空巢老人和夫妻双方均为残疾的老人进行上门健康帮扶服务。

  85岁的张爷爷和妻子邓奶奶属于空巢老人且行动不便,服务队的专家们上门为两位老人检测血压,询问健康状况,仔细查看平时所服用药物后,建议他们精简药物种类,尤其是减少保健品的服用;了解到周爷爷患有低血糖,专家们对老人做了详细的健康指导,并叮嘱他随身带糖,晕眩时吃糖能有效缓解症状,避免意外发生;黎爷爷今年5月因幽门堵塞做了胃切除手术,专家们建议老人:“要对饮食进行严格的控制,避免油炸、生冷食物,以减少胃肠负担。”

  服务队还现场开展了义诊,为小区居民免费检测血糖、血压,提供针对性的疾病咨询和用药指导等,提高居民对高血压等常见疾病“早预防、早发现、早治疗”的意识。活动现场人头攒动,吴奶奶在社区党员志愿者的组织下有序排队,她说:“昨天就通知我们市二医院的专家要来义诊,我今天早早就来等着了。”当天共接待居民咨询和义诊100余人次,为3户居民提供上门健康帮扶服务。
  据悉,服务队将每月为帮扶对象提供送健康上门服务,随时解决帮扶对象提出的疑难问题,让惠民活动帮到群众心坎上。