欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

“营商环境优化年”活动系列报道--龙头企业阔步前行 中小微企业加速成长

浏览次数: 更新时间:2021-09-07 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  “企业创新能力、经济效益不断提升,在石峰区科工信部门的全力帮助下,成功升级为规模以上工业企业,申报了株洲市2021年重大成套(台)智能装备奖补项目。”9月1日,谈起今年以来的成绩,湖南中车尚驱电气有限公司相关负责人信心满满。
  这是石峰区以科技创新引领企业发展的缩影之一。围绕“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”文章,石峰区正在产业高质量发展之路上行稳致远。

企业培育实现新突破

上半年多项指标排名全市第一

  企业培育是提升产业链、供应链建设质量的重中之重。聚焦“1+4”产业体系,今年,石峰区先后出台了企业培育行动五年实施方案和扶持奖励办法,加快推进“小升规”“规升高”“高做精”“精上市”四大重点工作。

  “责任层层分解,加强调度落实,与企业紧密对接,全面掌握产品创新项目和科技创新项目的进展情况。”石峰区科工信局局长陈明介绍,以促落实为抓手,一批项目正在达产增效。
  “完成行业内首台激光清洗平台搭建,正在开展面向中高强铝合金增材制造及其焊接性能的研究。”在株洲国创轨道科技有限公司,省级重大产品创新项目“轨道交通智能感知关键零部件和激光先进制造工艺研发及产业化”已取得了关键性进展。
  另一边,由中车株洲所负责的智慧风机研制项目,已完成5.0MWD160样机生成制造,截至6月份,实现销售收入34.7亿元。
  龙头企业阔步前行,中小微企业也在加速成长。

  “专精特新”是中小企业高质量发展的灵魂。8月26日,工信部公布新一批“建议支持的国家级专精特新‘小巨人’企业名单”,石峰区中车天力锻业成功入围。就在此前不久,工信部公布的第三批专精特新“小巨人”企业名单中,位于石峰区的株洲变流技术国家工程研究中心、九方装备等企业成功入选。今年上半年,石峰区有16家企业完成高科技企业申报,其中有10家为首次申报。
  数据显示,1至6月份,在全市“三比三看”竞赛活动中,石峰区产业规划引领,产品创新强基、科技创新攻坚、新增四上企业完成进度等多项指标位列各县(市)区第一。

精准服务力争全覆盖

企业能随时随地“一键”直达政府

  “相关部门积极协调解决项目推进过程中的困难和问题,让我们没有后顾之忧。”9月1日,石峰区田心高科园内,联诚集团轨道交通关键零部件生产系统提质增效建设项目正在抓紧施工,部分厂房已经完工,年底将正式投产。

  加大对企业的扶持力度,帮助企业发展。去年,在省市资金之外,石峰区科工信局想方设法筹资科技扶持资金7000多万元,用于支持企业发展。
  大力实施企业上市培育工程,加强对企业指导,帮助企业破除融资难题。8月25日,中车时代电气成功在科创板举行网上路演,目前,石峰区已有9家企业列入株洲上市(挂牌)企业资源库。
  “大企业是发展主动脉,小微企业是毛细血管,一个都不能少。”陈明介绍,在加强对龙头企业服务的同时,石峰区不断在关键链条、关键技术、关键环节,重点引进产业链、价值链上的高端项目,不断实现产业链的“补链、增链、壮链”。
  企业有所呼、我必有所应。今年7月,石峰区企业服务平台强势上线。平台设置政策直通车、问题受理、石峰就业、共享平台、服务机构、产品推介等板块,形成资讯集散的线上“广场”。通过“问题受理”板块,企业能随时随地将诉求“一键”直达政府,诉求石峰区网格指挥中心,在第一时间派单给相关职能部门,直接与企业对接办理,真正实现从“上门收集”到“在线呼应”的转变。

  同时,石峰区组建企业服务专员队伍。深入企业内部,成为企业的惠企政策宣传员、政企互通信息员、建设项目代办员、企业问题困难的督办员。目前,企业服务专员走访中小企业100余家,帮助解决企业实际问题63个,并与12个“三比三看”竞赛项目和5个增补重点项目业主签订免费帮代办服务协议。
  “力争实现辖区内所有企业,政策第一时间知晓、优惠第一时间享受、问题第一时间解决”。石峰区优化营商环境协调事务中心主任凌江鹏介绍。