欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

邹志超到各集中医学隔离观察点督查

浏览次数: 更新时间:2021-08-10 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

   8月9日上午,区委书记、区委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长邹志超先后到湖南铁路科技职业技术学院集中医学隔离观察点(以下简称为铁科职院隔离观察点)、高科园集中医学隔离观察点、双创园集中医学隔离观察点现场督导检查。
  “这里有多少房间,共有多少工作人员在这里?”邹志超先行来到铁科职院隔离观察点,看望慰问一线疫情防控医务人员和工作人员,详细了解了集中隔离点的区域划分、医疗保障、封闭管控、后勤服务、物资配备等情况。

  办点领导、区政协副主席曾嵘介绍,铁科职院隔离观察点由株洲清水塘医院管理,共有202间房间用于隔离。从8月4日上午10点接到设置集中隔离点通知后,在区疾控部门指导下,清水塘医院、铁科职院迅速响应,相互配合,腾房、消杀、运送物资,不到12小时,观察点准备工作完毕,于晚上9点正式启用。严格按要求设置了清洁区、半污染区、污染区和工作人员通道、观察对象通道等“三区两通道”。目前隔离点已经成立了临时党支部,党员干部身先士卒,战斗在疫情防控任务最重的第一线,在他们的感召下,已有多名工作人员提交了入党申请书。
  在听取了隔离观察点的情况汇报后,邹志超给予了充分肯定。听说观察对象中有年幼的小朋友,邹志超特别关心,他强调,留在隔离点里进行医学观察的人员都是积极配合疫情防控工作、有大局观念、有社会责任的好居民,一定要细致服务,特别是要切实做好老人、孩子等特殊群体的服务保障,了解需求,关注心态,及时沟通,传递温暖;要按照“三区两通道”的规范和相关操作规程,以底线思维严格执行集中隔离观察的流程机制,织密扎牢疫情防控网。同时他也叮嘱工作人员要劳逸结合,做好自身防护,确保身体健康。

  随后,邹志超来到了高科园集中隔离点,现场察看并了解了隔离点区域划分、房间设置、封闭管控、人员值守、消毒杀菌等情况,并现场向隔离点的工作人员提问:“这个隔离点目前有多少房间被使用?有多少观察对象入住?密接和次密接分别有多少人?每天有哪些常规检查?……”“这里共有47间房间,目前已用45间……”办点领导、区人大常委会副主任雷春明一一回答。邹志超说,高科园集中隔离点靠近我市中风险地区,防控任务更重,防控要求更高,工作人员要摸清底子、建立台账、心中有数;要强化隔离点工作责任制落实,细化到岗到人,坚决克服松懈麻痹思想,重点做好周边管控。邹志超还对现场发现的问题立即提出整改意见和要求。

  在双创园集中隔离点,办点领导、区政协副主席娄健介绍道,这里的观察对象中有中小学生和少数民族人员,因此服务工作要求更细、更实,充分体现人文关怀。例如,为不能吃辣的小朋友准备儿童餐,为少数民族人员定制餐食,得到了观察对象的称赞。
  邹志超详细询问了观察对象入住、物资供应、临时党支部建立等情况,他强调,隔离点的后勤保障一定要跟上,如果有困难,可以直接向他反映,确保及时解决。他再三叮嘱,要做好观察对象的情绪安抚和心理疏导工作,让他们安心度过观察隔离期;要不折不扣落实院感防控工作,防止疫情发生交叉感染;集中隔离点临时党支部要发挥好战斗堡垒作用,团结带领观察对象和工作人员中的党员同志,克服困难、靠前服务,发挥好党员的先锋模范作用,奋力打赢疫情防控阻击战。