欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区第二轮核酸检测启动!

浏览次数: 更新时间:2021-08-09 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  “65岁以上老人、6岁以下小孩请走绿色通道。”8月6日下午,石峰区响石广场,志愿者张安丽正在协助前来参加检测的老人打开健康卡、填写身份信息。“感谢他们的帮助,从排队的检测完成离开,我用了不到5分钟。”70多岁的杨爱姣说。

  几百米外,云峰阁社区内,网格员们正用高音喇叭,按次序呼喊居民下楼。“提前已经在居民群里已经提前发了通知,按小区、楼栋有序参检。”云峰阁社区网格长肖亚介绍,通过网络与传统方式相结合,做到检测一个不漏。
  按照部署,从8月6日下午2点至8月7日中午12点,石峰区将全面完成第二轮核酸检测。以街道为单位,结合社区常住人口以及区域内学校等企事业单位的分布、数量等实际情况,石峰区共设置了36个采集点,同时,针对企业职工及“黄码”人员,还分别设立了检测专区。
  根据场地实际情况,每个采集点都科学设置了身份信息生成区、等候区、采集区、临时隔离区、缓冲区等五个功能分区,有效分散人员密度。同时,配置体温枪、充电宝、口罩、防护服、消毒液、医用手套等检测物资,提前安装好采集所需的专用软件,保障采集点网络通畅,确保准备到位。
  此次检测实行分时段分批次、分年龄群体分类组织采样,综合采取网格居民微信群线上预约接龙、电话提前预约采集时段、线下登记发放载明采集时间和地点的预约票等方式,确保有序分散采集、缓解采集压力。针对特殊人群,每个点都设立了绿色通道,由志愿者全程引导。

  “每个采集点由一位街道班子成员负总责,配备10名采集护士(两班倒)、10名扫码人员(两班倒),10名秩序维护队员、1名医护人员及若干志愿者。”响石广场检测点现场负责人唐赛介绍,通过强化分功能区现场引流,保证人员单向流动,落实1米线间隔等要求,确保了整个检测环节的配合顺畅、无缝衔接。
  “力争每个检测台实现每小时采集100人次和当天采样、当天送检的目标,确保送检样品当天出检测结果,第一时间落实管控。”相关负责人介绍。