欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

中国共产党株洲市石峰区第六次代表大会开幕

浏览次数: 更新时间:2021-07-30 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

   同心谋发展,启航新征程。7月29日上午,中国共产党株洲市石峰区第六次代表大会在区机关报告厅隆重开幕。区委书记邹志超代表中国共产党株洲市石峰区第五届委员会作工作报告,区委副书记、代区长刘政凯主持开幕式。

  大会执行主席邹志超、刘政凯、李军、颜曼文、钟水根、王顺安、宋长征、张建武、朱斌、周天浩、彭梁、刘甡、熊梓任、敬华兵在主席台前排就座。
  本次大会应到代表共207名。因事因病请假9名,实到会代表198名,符合规定人数。
  上午9时40分,大会正式开幕。全体与会人员起立,雄壮的国歌声响起,报告厅气氛热烈而庄重。在热烈的掌声中,邹志超向大会作题为《凝心聚力 务实创新 为建设制造强区生态新城而努力奋斗》的报告,全面回顾和总结了过去五年的成绩,提出了未来五年的奋斗目标和工作任务以及全面从严治党要求。
  大会认为,区第五次党代会以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委坚强领导下,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,坚持对标看齐,“两个维护”坚定坚决;坚持产业转型,综合实力稳步提升;坚持生态优先,城乡面貌焕然一新;坚持改革开放,发展活力日益强劲;坚持民生至上,百姓福祉持续改善;坚持从严从实,党的建设全面加强,基本完成了各项目标任务,交出了一份合格答卷。
  大会指出,回首奋斗之路,我们积累了弥足珍贵的经验。办好石峰的事情、开创石峰的未来,必须坚持党对一切工作的领导,必须认真贯彻新发展理念,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须敢于担当、真抓实干。
  大会指出,今后五年全区工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委、市委决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,大力实施“三高四新”战略,聚焦发展实体经济,加快建设制造强区、生态新城,始终走在全省打造“三个高地”前列,始终走在全国老工业基地转型示范前列,始终走在世界轨道交通产业集聚创新发展前列,努力建设实力、开放、美丽、平安、幸福的现代化新石峰。

  大会指出,今后五年经济社会发展的基本思路概括起来为“一三五”:
  紧盯“一个目标”:即建设制造强区、生态新城
  实现“三个走在前列”:即始终走在全省打造“三个高地”前列,始终走在全国老工业基地转型示范前列,始终走在世界轨道交通产业集聚创新发展前列。
  建设“五个新石峰”:即建设产业更强的实力新石峰、活力更足的开放新石峰、品位更高的美丽新石峰、治理更优的平安新石峰、生活更好的幸福新石峰。
  大会要求,要实现以上目标任务,各级各部门必须增强市场意识、营商意识、工匠意识、进取意识,推动石峰经济社会发展乘风破浪、行稳致远。

  大会指出,今后五年,要统筹经济社会发展全局,牢牢把握“五个新石峰”,靶向施策,精准发力。
  一要聚焦制造强区,建设产业更强的实力新石峰
  要聚焦主机企业,促进产业裂变,提升创新能力,加速产业升级,擦亮“田心”品牌,打造世界级轨道交通产业集群;要加快发展功率半导体、永磁动力、数智经济、石油装备等新产业,大力实施企业培育行动,打造产业发展新增长极;要完善园区配套设施,精准实施人才政策,提高服务产业效能,打造一流产业生态环境。
  二要深化改革开放,建设活力更足的开放新石峰
  要统筹推进区属企业、事业单位、投融资体制、园区管理体制等重点领域改革;要围绕“十同”重点工作,主动融入长株潭一体化;要积极拓展对外开放平台,畅通国际国内物流通道,高水平建设清水塘口岸经济区,全方位扩大对外开放。
  三要加快产城融合,建设品位更高的美丽新石峰
  要推进城市片区更新,优先实施田心片区综合开发,明确白石港、清水等重点片区功能定位;要建成清水塘生态新城,完善基础功能,高品位配套公共设施,持续打好“污染防治攻坚战”;要打造九郎山国家3A级旅游景区,建设生态休闲观光农业示范点,打造全域“五好”美丽乡村。

       四要突出共建共享,建设治理更优的平安新石峰

  要推进市域治理现代化试点,升级网格化基层治理综合平台,引导多元主体参与基层自治;要提升法治化水平,增强全社会法治观念;要统筹发展与安全,严格落实安全生产责任制,健全常态化矛盾纠纷排查化解机制,抓好常态化疫情防控,确保社会安定、人民安宁。
  五要注重民生改善,建设生活更好的幸福新石峰
  要办好民生实事,抓好就业、社保、医疗等工作,完善民生实事票决制;要持续加大教育投入,推动“健康石峰”建设,完善养老服务体系,深入推进文化惠民行动;要推动服务下沉,分类分步打造宜居、宜业、宜学、宜游的“15分钟便民生活圈”。