欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开2021年第二季度“五问工作法”考核讲评会

浏览次数: 更新时间:2021-07-27 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

   7月23日下午,石峰区召开2021年第二季度“五问工作法”考核讲评会,区委书记邹志超主持并讲话。区委副书记、代区长刘政凯作点评讲话并安排部署下阶段工作。全体在区县级领导,市直驻区部门、区直部门、区平台公司、街道、社区(村)等相关负责人参加会议。
  会上,区委常委、区委办主任朱斌通报了2021年第二季度“五问工作法”考核结果以及工作成效突出的单位;田心街道、区财政局负责人作典型发言,区交通运输局负责人作表态发言。
  会议充分肯定了2021年第二季度各项工作情况。会议指出,在全区上下的共同努力下,今年上半年特别是第二季度,我区经济继续恢复增长,产业项目推进有序,企业培育成效明显,实现新增“四上”企业18家,排名全市第二;田心路提质改造实现“开门红”,清水塘新城建设不断提速,新增停车位222个,4个小游园建成开园,8个社区小街小巷照明工程完工,城市面貌不断改善;环境治理、安全生产等底线工作推进有力;就业保障、养老服务、教育资源供给、文体生活、疫情防控等民生工作保障更实。
  会议要求,要坚持问题导向、目标导向,精准发力,以更大力度、更实举措推进各项工作,全力确保完成全年各项目标任务。要科学做好经济运行分析研判。紧盯全年考核目标,各相关部门要精准施策,及时调度,确保主要经济指标运行在合理区间。要统筹抓好重点项目建设和服务。相关部门要各司其职,围绕“三比三看”“两个年一行动”工作部署,全力推进落实各项工作任务。要全力推动片区开发和城乡建设。紧扣上级政策机遇,积极主动对接,加快推动消防站等相关地块调规、方案设计等前期工作;严格按照上级要求,做好清水塘街道垃圾分类试点工作;加快制定完善有关工作方案,推动长白路改造、“绿心之峰”建设早日完工。要坚决做好底线工作。各相关部门要加强统筹,列出清单,压实责任,认真履职,切实做好生态保护、应急安全、信访维稳等底线工作。要坚持办好民生事业。各责任单位要坚持问题导向,积极发挥主观能动性,统筹做好秋季开学等工作,确保人大票决民生实事、132项票决制民生实事项目等工作按时保质完成。要谋划好“真抓实干”激励事项。各牵头县级领导、牵头部门和责任单位要提前对接,理清思路,扎实做好各项基础工作。
  会议强调,当前我区工作总体保持稳中有进的态势,但也不容盲目乐观。全区上下要高度关注和重视经济运行的平稳性、均衡性、持续性。随着清水塘老工业区全面关停搬迁,石峰的产业结构、企业结构、动力结构、增长方式和发展结构发生了巨大变化,管理和服务经济发展的方式也要突破旧思维,适应新形势,更加注重分析统筹。要高度关注和重视有关底线的严峻性、风险性和可控性。要按照中央和省、市要求,高质量完成减税降费、“三保”等工作任务。要牢固树立“过紧日子”的思想,严控新增支出、压减一般性支出,降低融资和建设成本。要积极运用市场方式,创新片区开发思路,采用多种方式降低成本、提高收益。要高度关注和重视各项工作推进的平衡性、整体性、专业性。要建立片区开发、信访积案化解、长株潭一体化等方面的工作专班,明确责任领导、责任单位和工作职责,营造干事创业的浓厚氛围,奋力开创石峰经济社会发展新局面。
  会议要求,要进一步优化全区季度考核方案。要聚焦考核重点工作,突出对省市重点考核指标、全区重点任务以及底线工作的考核;要聚焦顶层设计,注重分层分级、分类分线进行考核,形成分级管理、梯次互动的考核工作格局;要聚焦化繁为简,精简考核细则,运用好上级考核结果,对常规性工作以核查为主,真正让考核起到推进工作、倒逼干部主动作为的积极作用。
  会议强调,当前正值换届的关键时期,广大党员干部要摆正心态,踏实做好本职工作,坦然面对进退留转,严格遵守换届纪律,凝心聚力、和衷共济,确保换届工作圆满完成。