欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

“营商环境优化年”系列报道之-企业“点菜” 政府“端盘”,石峰区打好优化营商环境“组合拳”

浏览次数: 更新时间:2021-06-17 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  帮代办服务让企业少走弯路,为企业赢得了宝贵的发展时间。”6月16日,石峰区与中车株机、联诚集团、晋通机械等5家企业6个项目签订帮代办服务协议。从施工图纸审查一直到竣工验收,这些项目所涉及的行政审批事项,都将由相关部门提供帮代办服务。
  好的营商环境就是生产力、竞争力。近日召开的全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议指出,要聚焦市场主体关切,持续打造市场化法治化国际化营商环境。深入贯彻新发展理念,坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支撑,石峰区正跃动出新的生机和活力。
  高位护航
  着力培育“1+4”产业体系
  激发企业活力,增强发展信心
  “以前觉得政府服务很远,现在政府提供的保姆式服务很近。”近日,株洲天地人技术集团有限公司的袁女士来到石峰区政务大厅的跨域通办专窗,申请在长沙市天心区新设一个子公司。
  窗口人员即刻与天心区政务大厅跨域通办专窗取得联系,在两地工作人员的业务指导下,两天后,袁女士领到了新公司的营业执照和政府免费刻印的一套公章。
  这是石峰区聚焦重点领域和关键环节,持续推动营商环境不断优化的侧影之一。
  围绕“营商环境优化年”,今年,该区提出了企业培育、企业服务网格化、开展环境清扰行动、推进长株潭跨市城临近三区营商环境一体化建设等八大特色工作举措。并通过“两个年一行动”联席会议,实行“周调度、月分析,季考评”。
  真金白银支持企业发展。根据今年出台的《“1+4”产业体系企业培育行动五年实施方案》,该区统筹现有给予企业的奖励政策和新增激励政策,对大中小企业给予全方位支持。
  统筹人才政策给予企业支持。前不久,该区刚刚为2019年优秀青年人才兑现第2年生活补贴950.4万元,以此促进轨道交通和新兴优势产业领域引进和培育各类人才。
  以企业需求为导向,高位推动,政策护航。营商环境不断优化的石峰区,正在形成经济高质量发展新优势。“激发了企业活力,增强发展信心。”一位企业负责人说。
  服务提速
  变“企业跑”为“政府办”
  推动产业项目快速落地生根
  联诚轨道交通装备项目是推动我市产业升级的重点项目之一。
  “工程建设项目报批报建涉及的部门多,流程复杂。如果是企业自己跑,恐怕要好几个月才能办完。”联诚集团副总经理董欣介绍,正当公司为此犯愁的时候,石峰区项目“帮代办”工作人员主动找上门来。
  “从规划许可、工程建设许可一直到竣工验收,按照企业需求,提供全程免费帮代办服务,帮助企业在最短时间内完成行政审批。”石峰区营商环境优化中心副主任李兆丰介绍,根据项目的实际情况,工作人员还会不断更新时间节点,对项目审批进度进行跟踪倒排。
  “店小二”式的帮代办服务,变“企业跑”为“政府跑”,大大压缩了企业投资项目审批效率。
  中车电机涂装布局优化及智能化改造项目5月份提交资料,目前已经实现项目开工。“服务帮代办,体现的是速度,折射的是温度。”企业相关负责人说。
  施工图纸能不能分批上传至电子系统?项目部分审核手续正在办理,能不能容缺报建?针对企业的个性化问题,石峰区加强区内部门与市直部门的无缝对接。6月16日,市行政审批局、市资规局、市住建局与石峰区共同召开会商会,对联诚轨道交通装备项目存在的问题进行集中商讨。
  市行政审批局副局长胡灿介绍,市区两级共同为项目制定倒排计划,将确保该项目在6月底实现“拿地即开工”。
  今年以来,石峰区与12个“三比三看”竞赛项目和5个增补市重点项目签订了免费帮代办服务协议。目前,已完成实质性开工项目4个,竣工投产项目2个,其他项目正在有序推进。在一季度全市产业项目建设年“三比三看”活动中,石峰区获得全市第二名的佳绩。
  机制创新
  中小企业公共服务平台上线
  从“线下收集”到“在线呼应”
  企业贷款需要进政府“白名单”,该如何申办?项目地块上有电力设施需要迁移,请相关部门协调处理……
  这些,都是通过石峰区中小企业公共服务平台收集到的问题。根据企业的诉求,该区网格指挥中心第一时间派单给相关职能部门,直接与企业对接办理,目前已经办理完毕。
  据了解,该平台今年5月份上线,针对产业培育、政企互动等企业痛点、难点问题,内设政策直通车、石峰就业、共享平台、服务机构、产品推介等众多板块,形成了资讯集散与问题受理的线上“广场”。
  “在企业、产业项目、政府部门之间,架起以现代信息技术为基础的沟通服务桥梁。”石峰区副区长敬华兵介绍。
  在线上,通过服务平台实现企业帮扶的“在线呼应”,在线下,该区组建了企业服务专员队伍,目前正在进行人员培训。
  “让他们深入企业内部,成为企业惠企政策宣传员,政企互通信息员,建设项目代办员,企业问题困难的督办员。”李兆丰说,企业服务专员将深入项目现场、企业车间,掌握项目建设和企业运营动态,解决建设和发展过程中碰到的问题。通过为企业量身打造服务套餐,推动营商环境持续优化。