欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

优服务、帮代办,重点项目审批“跑”出加速度

浏览次数: 更新时间:2021-06-17 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

   6月16日,石峰区重点产业项目帮代办服务“集中签约”暨联诚轨道交通装备项目“拿地即开工”会商会审会举行,项目建设帮代办,会商会审解难题,优化营商环境,助推项目早开工、早投产。

       集中签约仪式上,石峰区与中车株机、中车株所、联诚集团、清水塘产业公司和晋通机械5家企业的6个项目签订帮代办服务协议,从规划方案及施工图等的审查,到建设工程规划许可证和施工许可证等的核发,以及项目报建行政审批全流程都由企业服务专员提供帮代办服务,“企业跑”变为“政府跑”,切实为企业减负,助力企业轻装上阵。

       中车株机涂装布局优化及智能化改造项目5月提交资料,目前已经开工建设。“在项目审批过程中,企业服务专员协助我们分阶段准备申报材料,全程跟进审批过程,及时反馈项目办理进度,与审批部门积极协调,提供了‘店小二’式服务,大大提高了项目审批效率,有速度更有温度。”企业相关负责人介绍。

       今年以来,石峰区不断优化省、市重点建设项目服务,为12个“三比三看”竞赛项目和5个增补重点项目无偿提供帮代办服务,助推项目落地达效。截至目前,已有4个项目开工,2个项目竣工投产,其他项目也在有序推进。在一季度“三比三看”竞赛中,石峰区获得全市第二。

      在随后召开的项目会商会审会上,市、区相关部门负责人与企业面对面沟通,讨论项目建设中存在的具体问题,当场拿出解决方案,切实为企业排忧解难。
  针对联诚集团项目时间紧、工程量大等困难,市行政审批局、资规局、住建局和项目办等负责人对照问题清单,逐一指导解决。会上,还制定审批服务倒排计划,明确各环节负责单位,严控各阶段完成时限,帮助企业争取一个月内加速“跑”完所有审批流程,在6月底拿到《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》,尽早有效对接市场。
  石峰区优化营商协调事务中心副主任李兆丰介绍,当企业有需要,企业服务专员可以上门提供精准化、个性化服务,让企业少跑腿甚至零跑腿。随着“石峰区中小企业公共服务平台”在“石峰发布”微信公众号的上线,企业能随时随地将诉求“一键”直达政府,实现从“上门收集”到“在线呼应”的转变。
  “由于涉及部门多、技术要求相对较高,过去产业项目从拿地到开工,正常情况下需要4到6个月,耗时久、工期紧,现在政府帮忙跑审批流程,我们既省事,又省时!” 联诚集团项目负责人胡屹表示。