欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

见实效!石峰区田心片区小区物业专项整治行动稳步推进

浏览次数: 更新时间:2021-06-11 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  “真的交?”“我不是不讲道理的人,以前不交确实是对物业有意见,现在你们做了实事,我就用实际行动表示支持!”
  这是6月4日发生在田心街道民主村的一幕,一名居民主动向物业人员缴纳了拖欠12年的物业费。而这一转变的推动力,是近期启动的一场小区物业整治行动。
  石峰区启动的这场小区物业整治行动,以田心片区为重点,共有21个小区参与。“这是老旧小区、‘三供一业’改造升级硬件之后,促使各小区管理软实力提升的契机。”石峰区物业服务指导中心相关负责人介绍。
  从2019年开始,石峰区大规模启动了老旧小区改造和“三供一业”改造。2020年10月30日,全市城镇老旧小区改造工作现场推进会上,副市长谭可敏用“用了真情、花了真功、下了真招、有了真效”16字肯定了石峰区的旧改工作。
  为建立良性的长效运转机制,从今年5月15日开始,石峰区又启动了为期一个月的小区物业整治工作,整治重点包括环境卫生提升、乱搭乱建乱种清理、消防通道打通、宠物管理、绿化养护等10个方面。

  田心片区参与此次整治的21个小区,几乎全是上世纪八九十年代企业建设的职工宿舍房。从企业后勤部门提供贴心服务到引入市场化的物业公司,一些居民觉得服务不如“自己人”那么贴心了,有落差。
  物业公司委屈也不小:40元/月的收费标准还是30年前定下的,价格涨不上、收费率偏低,居民听到噪音、丢了摩托车也成为拒交费用的理由。
  破冰是第一步。“物业公司要在为民服务中感悟工作方法,将服务前置,让居民获得实实在在的收获。”5月14日,田心街道召开小区物业专项整治专题推进会议,街道党工委书记覃志名特别强调,要充分发挥小区支部联系群众、发动群众、服务群众的桥梁纽带作用,畅通沟通机制、建立长效机制,形成具有田心特色的物业管理工作经验。

  很快,近6万居民通过网格微信群陆续收到了关于整治的消息。在这场行动中,除了检查组现场检查打分,居民与企业的满意度占比五成,直接影响结果,被判定为不合格的物业公司将“出局”。
  田心街道班子成员全部投入整治行动、企业安排联络员,逐一确定对口联系社区,政企密切联动,定岗定责、工作到人、责任到人,坚持“日小结、周调度”。各社区结合“我为群众办实事”活动,联合后盾单位、小区业委会、物业公司细化实施方案。小区党支部发挥战斗堡垒作用,大批热心志愿者主动参与,多方合力做深做实整治工作。
  针对民主村少数居民种菜养鸡的问题,街道、社区、小区与志愿者联动,一户户上门规劝,绝大多数居民自发进行了处理;结合《株洲市城市养犬管理条例》,各小区与派出所、小动物保护协会联动,推行上门办证、现场收养等行动;紫藤苑、馨柳小区党支部与九方物业公司,联合湖南铁道职业技术学院70名学生党员志愿者开展学民共建德育实践活动,共清理卫生死角17处,清理垃圾2车……截至目前,田心街道累计清理卫生死角105处,更换、添置垃圾桶200个,清理菜地约250平方米,疏通下水道24处,清理化粪池47处、沉淀井93处、排水沟1376米,砍伐、修剪树枝189棵,施画消防通道标线29处。

  整治行动见实效,居民观念跟着变。北岭小区网格员陈文湘介绍,长久以来,小区停车无管理也不收费,结果车位越来越难找,消防通道经常被堵。如今不少居民主动提出实行准入制度,用市场手段来争取车位资源。
  整治行动见实效,居民缴费更积极。不仅是前文提到的居民缴清了拖欠12年之久的物业费,还有不少拖欠7年、5年、4年的费用纷纷结清,仅九方物业一家公司,就收到欠款近10万元。
  历经80多年,田心发展成为轨道交通装备产业特色小镇,这里不仅承载着产业发展的光荣和梦想,也交织着浓浓的人间烟火气。“真心希望这里环境面貌越来越好。”北岭小区业委会主任周胜云在田心住了四十多年,“幸福田心生活甜”是他的美好期待。