欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

走红色之路,做红色传人,石峰区赴湘赣边开展党史学习教育

浏览次数: 更新时间:2021-06-07 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

   6月2日上午,随着一声汽笛响起,Y833/6次列车缓缓驶入株洲站站台。包括石峰区机关、各街道、村(社区)、学校、社区卫生服务中心党组织负责人在内的三百余名党员干部共同登上了湘赣边红色专列,开启为期2天的“走红色之路、做红色传人”红色研学活动。
  红色专列从株洲发车,途径醴陵、攸县、茶陵,最终到达炎陵。随着列车的行进,重温一遍入党誓词、学习一段中共党史、聆听一路红色党课、宣讲一路红色故事、诵读一篇红色经典、高唱一组红色歌曲、回味一顿红军餐“七个一”系列活动有序开展。

  列车上,党员们昂首而立,庄严地举起右手,在鲜艳的党旗下重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”大家紧握右拳,用饱满的热情和昂扬的斗志,重温对党庄严而神圣的誓言。
  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”“我和我的祖国,一刻也不能分割”……列车一路前行,7个车厢内的歌声此起彼伏,车厢和车厢之间相互拉歌,气氛一浪高过一浪,嘹亮的歌声饱含了大家对党和国家的无限热爱之情。

  在列车上,讲解员为大家上了一堂名为《烽火岁月家国情》的党课,生动讲述了革命先烈左权将军不畏生死、保家卫国的英雄事迹。在讲到左权将军牺牲之时,讲解员几度哽咽,眼含泪水,党员干部们也深受感动,不时在学员手册上写下句句感悟。

   “中国共产党成立的具体时间是哪一天?”“学‘四史’是指的哪四史?”“党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命是什么?”……在党史知识竞答中,一道道党史问答题,考验着在场每一名党员的日常党史知识的学习成效,大家积极举手,踊跃竞答,车厢内气氛高涨。

       红色专列还精心准备了“红军餐”。“红米饭、南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光……”红军歌谣里的这些描述,都被做进了“红军餐”里。大家吃着红米饭,细细品味那段艰苦卓绝的战斗岁月,对如今来之不易的美好生活倍加珍惜。
  当天下午,列车抵达炎陵后,党员干部们转乘大巴车来到井冈山革命博物馆,追忆毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家的艰难斗争历史,聆听英雄先烈们英勇抗敌、顽强斗争地的悲壮事迹。大家从讲解员的介绍中更深入地了解了井冈山革命根据地的从创立、发展到壮大的过程,通过馆内陈列资料感悟了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山革命精神。

       6月3日上午,学习队伍来到茶陵,这里诞生了25位共和国开国将领,是全国第一个县级工农兵政权的诞生地。在茶陵县工农兵政府旧址,党员干部们看实物、听讲解,详细了解工农革命军“武装夺取政权”的伟大革命过程。随后,党员干部们还到了攸县谭震林生平业绩陈列室、攸县博物馆和醴陵市李立三故居。馆内陈列的泛黄旧照、展出的各类实物,无不让人联想到那段战火纷飞的岁月。一件件珍贵的历史文物、一帧帧久远的影像画面、一段段壮烈的革命往事,让大家更深层次地了解了革命历史,深刻感受到老一辈无产阶级革命家为民族解放、国家富强而艰苦奋斗的伟大精神。

  “从井冈山到炎陵、茶陵、攸县、醴陵,我们与革命先烈进行了穿越时空的对话,灵魂受到了震撼,党性得到了提升,干事创业的激情劲头更加豪迈。作为一名基层党员干部,每一次直面群众都是对初心使命是否坚如磐石的考验,我们要时刻把残疾人需求放在心上,把残疾人小事当作工作大事,切实为残疾人朋友办实事、解难题。”区残联党组书记江泓说。