欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

中国首列出口欧洲双层动车组在株洲下线

浏览次数: 更新时间:2021-06-03 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  6月1日上午,中央广播电视总台大型直播特别节目《今日中国》播出湖南篇,对以中车株机公司为代表的湖南株洲轨道交通装备产业集群进行了长达8分钟的报道,见证中国首列出口欧洲双层动车组成功下线!6月1日晚,中央广播电视总台《新闻联播》聚焦株洲产业创新,再次报道双层动车组下线。

       5月31日,在维也纳、北京、广州、株洲的嘉宾和朋友,通过网络直播相聚一堂,共同见证中车株机公司为奥地利量身定制的双层动车组下线。

  列车采用6节编组的基本形式,座席载客571人,最大载客1280人,较单层车运量提高30%至35%,可有效缓解欧洲繁忙线路运力紧张的问题。
  列车采用轻量化设计,大量使用轻质、高强度、耐腐蚀的碳纤维、玻碳纤维等新型复合材料,并结合结构优化,整车重量相对单层车仅增重10%左右。
  同时,列车采用悬空式座椅,提高有限空间的利用率,并配置1.4米宽的单开门,方便乘客快速上下车。
  动车组采用双流制交流传动系统集成设计,具备自动切换和手动切换两种模式,可以实现不同供电制式、不同功能需求的快速切换,同时配置多套信号系统,满足欧洲铁路互联互通的运输需求。
  列车可根据客流大小,通过增加或减少中间车厢的数量,进行4至8节编组,可谓动车组中的“变形金刚 ”。
  短编组可用作城际列车,长编组可作为中长途客运列车,实现不同运量的要求,应用场景广泛。如小长假、黄金周期间,可通过短编组、高密度、公交化的运营,满足客流量大、潮汐客流的运输需求。
  列车配置牵引变流器、牵引变压器、牵引电机等成熟可靠的系统部件,提高牵引系统的可靠性和可维护性;采用大轴重高速转向架,并设置两级减震系统,确保运行安全平稳;采用整体承载结构的铝合金车体,具有较强防撞性能,满足欧洲标准的安全体系。
  列车配置远程状态监测系统,可将实时位置、系统状态和故障情况等信息无线传输至维护中心,为车辆的状态监控、故障诊断和检修维护提供支持。
  列车配置智能化的多元信息服务系统,可提供车载售票、座位预定、运行地图、无线网络等服务,增强乘客的科技体验感。
  列车配置智能化的多元信息服务系统,可提供车载售票、座位预定、运行地图、无线网络等服务,增强乘客的科技体验感。

       高质量的产品背后,离不开项目团队的辛勤付出。
  自2019年12月与奥地利客户签约以来,中车株机公司组织精干的项目团队,克服新冠疫情全球爆发的不利影响,积极开展设计研发、生产制造、调试试验,凭借创新的项目管理方式、完善的供应链保障体系、高效的响应能力,仅用18个月就完成新造车辆下线,项目周期比国际同类型产品节省了一半。