欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

洪峰过境,石峰干群勠力同心抗洪救灾

浏览次数: 更新时间:2021-05-25 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  

       受连日降雨影响,我市“一江两水”水位出现较大涨幅。从水文局了解到,从22日上午9点开始,洪峰从湘江株洲段过境,上午11点洪峰水位41.17米,超出警戒水位1.17米,实测流量17000立方米每秒。5月23日07时22分,湘江株洲站水位39.99米,退出警戒水位(40.00米)。
  “水位已经降到了下河街大码头附近,部分居民家中已经退水了。”5月23日,石峰区响石岭街道白石港社区网格长周平完成居民的安置工作后,继续开展汛情巡查。
  白石港下河街紧邻湘江,地势较低,容易被水患影响。为保障居民财产安全,从5月20日开始,石峰区就已经安排工作人员24小时密切关注雨、水及灾情变化,查看河堤安全状况,随时准备应对紧急情况。
  5月21日,全市启动IV级防汛应急响应后,响石岭街道立即组织工作人员、社区民警和网格员逐户上门摸排,进行洪涝灾害防灾避险知识宣传,让居民提前做好人员、财产安全转移准备。街道还提前联系了6家宾馆作为撤离群众的安置点。
  5月22号凌晨2点,湘江水位超过41米,下河街有9户居民因河水暴涨导致家中进水受灾。响石岭街道马上启动防汛工作应急预案,由街道、社区及居民小组三级联动,迅速调动辖区内的冲锋舟、橡皮艇、渔船等工具,赶到受灾房屋中,帮助群众迅速转移财产并安排居民安全撤离,同时在受灾严重的路口及地段安排专人值守,拉好警戒线,防止人员回流。
  “不管白天还是晚上,都有人值守,让我们很安心。”5月22日下午起,湘江水位开始逐步下降,下河街灾情有所缓解,部分安全转移的居民已在23日开始回家清扫卫生。受灾居民钟先生不忘给防汛值守的工作人员点赞。
  “汛情就是命令,响石岭街道将继续坚持24小时值班及沿河巡查排查,及时补充雨衣、救生衣、救生皮筏艇等救灾物资,严防死守确保安全度过汛期。”街道相关负责人说。
  “绝不能让疑似管涌危害群众人身财产安全。”5月22日凌晨5时20分左右,石峰区铜塘湾街道工作人员在霞湾新村沿线河堤巡查时,发现霞湾新村中湖组环保大道尾端,有疑似管涌情况,涨水危及辖区中湖、槽门两个村民组40余户。
  必须立即处置险情。工作人员随即通知霞湾新村及绿地项目施工单位,调挖掘机进行拦截堵水,并将现场情况向区防汛指挥部及区农村工作局报告,请求专家勘察现场。
  经过一个多小时的紧急处置,现场涨水区域被成功截断。随后,根据市水利局专家意见,石峰区委副书记、区长邹志超现场组织调度,由铜塘湾街道迅速调集60余名基干民兵和霞湾新村20余名村民志愿者,开展应急抢险,调运1400多个编织袋、70余吨河沙对疑似管涌点进行围堰堵塞处置。
  至当天下午6点左右,抢险人员成功对疑似管涌进行围堰堵塞处置,待汛情缓解后,再实施进一步处理。
  目前,石峰区已经根据防汛Ⅳ级应急响应要求,启动防汛工作预案,做好了各项防范准备工作,重点区域、重点岗位有工作人员24小时值守。